供货三星手机芯片: 展讯力压联发科

2009-05-05 13:45:11来源: 国际电子商情

      顶着“山寨机之父”的帽子,联发科也许从来不会想到,它会因山寨机的兴起而发达,却也会因山寨机的兴起而失去进军主流市场的机会。

      2009年3月27日,全球手机市场排名第二的三星电子宣布,中国展讯通信有限公司成为三星的手机芯片供货商。据了解,这是国际主流手机厂商首次采用国产芯片,也意味着中国手机行业向产业链上端提升了一步。

      展讯通信总裁兼首席执行官李力游表示,供货的两款产品GSM/GPRS和EDGE射频收发器已经具有国际竞争力,向三星供货后,将实现产能的平稳增长。

      而联发科自成立以来为何难以成为诺基亚、摩托罗拉等手机巨头的芯片供应商?业内人士认为,联发科作为山寨机风行的幕后推动者,这几年来给这些跨国手机厂商以及国内手机厂商带来了很大的伤害,也许这是联发科难以获得主流手机厂商认可的原因。

      联发科的遭遇,对于国内芯片厂商来说是否预示着迎来转机?

      触犯众怒

      虽然获得了众多山寨机厂商的青睐,但这对于联发科来说还远远不够,因为它无法获得主流手机厂商的认可。而造成这一结果的,正是联发科自己。

      据了解,目前联发科的客户还是以大陆及台湾厂商为主。难以成为世界主流厂商芯片提供商的原因很简单,联发科是“山寨机之父”。目前,在全球手机市场上,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信都不屑与联发科合作,不愿自降身价,惹上让消费者诟病的山寨名声。

      在过去的几年中,山寨机风行中国手机市场,包括跨国手机巨头在内的诸多手机厂商,吃尽了苦头。而导演这一切的,是有着“山寨机之父”之称的联发科。面对业界的质疑,联发科也曾声称:“山寨机”横行,与我何关?

      但事实是这样吗?据《IT时代周刊》记者观察,在联发科尚未进入中国手机市场时,整个手机产业链秩序井然。当时,进入手机行业需要符合两个条件:一是企业需要两亿元的资金,另一个则是要求企业必须有完善的技术。在这两个条件的制约下,一些企业无奈地放弃了手机市场。最主要的是,对于某些财大气粗的企业来说,2亿元的资金限制不是问题,但技术门槛的存在,却是它们无法逾越的。

      而此时,随着联发科一体化解决方案的出台,一下子帮这些企业解决了这个技术难题,让手机行业一下子成为所有高新技术产业中门槛最低的行业,为“山寨机”的诞生和发展壮大打开了方便之门。似乎是一夜之间,成千上万的“山寨机”争先恐后地冒了出来。据业界人士评估,山寨机鼎盛时,位于深圳的“山寨机”厂家不下一万,其中上规模的多达三四千家。据说在深圳,十人中至少有六人是从事手机及相关产业的;而从事与“山寨机”相关活动的,起码有五人。

      更让手机厂商郁闷的是山寨机的市场反应速度和高仿真能力。据说,一款手机新品上市,不出三天,“山寨机”就能生产出几乎一模一样的高仿“山寨机”。即使是功能再强大的智能手机,“山寨机”也都能模仿得**不离十。在疯狂的“山寨机”面前,诺基亚、三星、摩托罗拉等手机巨头深受其害。往往是自己刚推出的手机,不出两天市场上就出来了一模一样的仿冒品。

      山寨机的疯狂,让包括诺基亚、摩托罗拉在内的手机厂商郁闷不已。而作为山寨机的幕后推动者——联发科,也逐渐成为业界抨击的对象。

      在这样的环境下,联发科还能得到这些主流厂商的认可吗?

[1] [2] [3]

关键字:联发科  山寨机  展讯通信

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0505/article_1327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
山寨机
展讯通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved