IDC:一季度上网本出货量增7倍

2009-05-05 11:01:37来源: 新浪科技 关键字:上网本  出货量  IDC

      据国外媒体报道,IDC上周发布数据表示,今年第一季度,全球上网本出货量同比增长7倍至450万台,占一季度整体PC市场出货量的8%。

  IDC调研分析师杰·周(Jay Chou),尽管由于设备不确定性,上网本在推出初期并非一帆风顺,但从2008年初开始,上网本吸引了越来越多的关注。上网本因为价格低廉、体积较小等深受用户喜爱。虽然人们通常在经济衰退期间削减支出,不过低价位推动上网本销售增长。

  周指出:“不同领域的人对上网本的期待有所不同。我们的调查显示,学生将上网本用于记笔记,他们不想带着重达6磅的笔记本去上课。”

  上网本还能满足一些人对上网和文字处理的需求。周说:“商家已经认识到,人们觉得‘够用’就好,并不要求所有电脑都必须有多核CPU。大多数时候,CPU的使用率只有5%。”

  2009年,上网本出货量同比将翻番至2200万台,而且随着时间推移,上网本占整体PC市场出货量的比例将增加。第三季度学生返校期间,上网本出货量还将上升,而且第四季度假期期间上网本出货量也可能大幅增长。

  不过周认为,随着上网本成为PC市场主流,2010年初开始,上网本出货量增幅将放缓。

  周没有提供第一季度各上网本厂商具体的市场份额,但他说该数据与去年第四季度相比应该没有变化。去年第四季度,宏碁上网本市场份额为32%,列第一位;Asustek上网本市场份额为26%,列第二;排名三至五位的分别是惠普、联想和三星。

  宏碁总裁兼CEO吉安弗兰克·兰奇(Gianfranco Lanci)最近表示,预计该公司2009年上网本出货量将为1000万至1200万台。该公司2008年上网本出货量为500多万台。

  IDC数据还显示,由于季节性因素,今年第一季度上网本出货量较去年第四季度的620万台环比下降。欧洲和日本今年一季度上网本出货量则大幅增长。三星进入上网本市场较晚,但三星NC10在西欧销量迅速增长。三星上网本给用户带来的整体体验较好,配备了较大的显示屏和适宜的键盘。

  此外,用户对显示屏为9至12英寸上网本的兴趣不断提升。去年年初,7英寸上网本出货量还占据主导。

  IDC将上网本定义为显示屏为7至12英寸、装有类似于英特尔Atom处理器的“迷你”笔记本。

关键字:上网本  出货量  IDC

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0505/article_1321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏碁:2010年上网本出货将达5千万台
下一篇:外媒关注“山寨”背后中国企业

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
出货量
IDC

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved