Symbian酝酿新兴应用 S60的精彩向手机以外扩张

2009-05-05 10:23:05来源: 电子工程专辑 关键字:Symbian  S60  netbook  开放源码

Symbian操作系统有机会向竞争对手Android看齐,进军非手机的消费性电子装置领域吗?对此Symbian Foundation执行总监Lee Williams的回答是:“有,我们的软件可以做到;但困难之处在于投资与适当的业务规划。”

Williams最近发表了一篇部落格文章,透露Symbian已成功利用GNU编译器套件(GNU Compiler Collection,GCC),将S60操作系统移植到采用英特尔(Intel) Atom处理器的主机板上;而他认为,此成果可能会触发众多产品经理的想象。

试想一种低功耗、发热小、配备RF连结功能、执行完整对象导向软件、采用标准化与Web-based技术的运算装置…这不是类似netbook的产品吗?“不一定要是。”Williams表示:“我希望该种装置是有“心跳”的,也就是“永不断电”,甚至不需要去关它的上盖。”他指出,Symbian能催生完全不像是PC或是netbook的装置,而目前Symbian Foundation正在与多个产业团体讨论相关计划,细节则保留。

但还有两个问题:首先,Symbian尚未在外围建立真正的开放源码社群(其目标是在2010年初),但Google的Android已经在蓄积市场动力。其次,除了诺基亚(Nokia)之外,仅松下(Panasonic)、西门子(Siemens)与LG等少数供货商正在开发采用S60操作系统的手机产品,如何能在此刻又希望他们在其它的消费性装置上试用S60?

Symbian目前是非营利组织,其成员希望最快在今年底前,能将众多商业软件释出给开放源码社群;而该组织是否有足够的能力,将其操作系统移植到非手机的装置上?为了支持比手机显示器尺寸更大的屏幕,更新使用者接口的工作是否将是浩大工程?

对此Symbian Foundation的重要推手David Wood仍表乐观,并在部落格上一一对以上疑虑做出响应,指出新版S60的较上层(upper layers)已经有所改善,特别是在支持不同屏幕尺寸的装置方面。

仍有唱反调的人继续质疑会有哪些厂商愿意在非手机装置中使用S60?他们指出,许多OEM厂商都在推广S60手机上遇到困难,也有不少业者在推出一、两款产品之后就放弃。

Wood坦承,对OEM厂来说:“困难是不少,但我们也获得很多回响告诉我们造成困难的原因,并因此做出改善。”

总的说来,不同还在起步阶段的Android,Symbian所需的是将现有的劣势转为优势;“基础平台的改善已经在进行,未来也会有专业的服务公司能协助OEM厂商,创造以Symbian平台为基础的装置。”Wood表示。

到底消费性电子供货商们愿不愿意大胆尝试Symbian呢?一切还有待观察。

关键字:Symbian  S60  netbook  开放源码

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0505/article_1318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G服务补贴策略加持,Netbook出货爆增
下一篇:高通与金立签署3G用户单元和模块许可协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Symbian
S60
netbook
开放源码

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved