Symbian酝酿新兴应用 S60的精彩向手机以外扩张

2009-05-05 10:23:05来源: 电子工程专辑

Symbian操作系统有机会向竞争对手Android看齐,进军非手机的消费性电子装置领域吗?对此Symbian Foundation执行总监Lee Williams的回答是:“有,我们的软件可以做到;但困难之处在于投资与适当的业务规划。”

Williams最近发表了一篇部落格文章,透露Symbian已成功利用GNU编译器套件(GNU Compiler Collection,GCC),将S60操作系统移植到采用英特尔(Intel) Atom处理器的主机板上;而他认为,此成果可能会触发众多产品经理的想象。

试想一种低功耗、发热小、配备RF连结功能、执行完整对象导向软件、采用标准化与Web-based技术的运算装置…这不是类似netbook的产品吗?“不一定要是。”Williams表示:“我希望该种装置是有“心跳”的,也就是“永不断电”,甚至不需要去关它的上盖。”他指出,Symbian能催生完全不像是PC或是netbook的装置,而目前Symbian Foundation正在与多个产业团体讨论相关计划,细节则保留。

但还有两个问题:首先,Symbian尚未在外围建立真正的开放源码社群(其目标是在2010年初),但Google的Android已经在蓄积市场动力。其次,除了诺基亚(Nokia)之外,仅松下(Panasonic)、西门子(Siemens)与LG等少数供货商正在开发采用S60操作系统的手机产品,如何能在此刻又希望他们在其它的消费性装置上试用S60?

Symbian目前是非营利组织,其成员希望最快在今年底前,能将众多商业软件释出给开放源码社群;而该组织是否有足够的能力,将其操作系统移植到非手机的装置上?为了支持比手机显示器尺寸更大的屏幕,更新使用者接口的工作是否将是浩大工程?

对此Symbian Foundation的重要推手David Wood仍表乐观,并在部落格上一一对以上疑虑做出响应,指出新版S60的较上层(upper layers)已经有所改善,特别是在支持不同屏幕尺寸的装置方面。

仍有唱反调的人继续质疑会有哪些厂商愿意在非手机装置中使用S60?他们指出,许多OEM厂商都在推广S60手机上遇到困难,也有不少业者在推出一、两款产品之后就放弃。

Wood坦承,对OEM厂来说:“困难是不少,但我们也获得很多回响告诉我们造成困难的原因,并因此做出改善。”

总的说来,不同还在起步阶段的Android,Symbian所需的是将现有的劣势转为优势;“基础平台的改善已经在进行,未来也会有专业的服务公司能协助OEM厂商,创造以Symbian平台为基础的装置。”Wood表示。

到底消费性电子供货商们愿不愿意大胆尝试Symbian呢?一切还有待观察。

关键字:Symbian  S60  netbook  开放源码

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0505/article_1318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Symbian
S60
netbook
开放源码

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved