3G发牌给IP视频监控市场带来福音

2009-04-29 13:16:18来源: 电子工程专辑 关键字:3G  IP视频监控  网络系统

      引言:3G发牌与运营商重组,这两个看似与监控无关的重要事件,却成为IP视频监控市场腾飞的催化剂。网络运营商正借助于互联网所遍布的网络系统把监控视为极具潜力的增值业务,经重组后的三大运营商都将为此加大力度。无线视频监控也将由此展开一片新的天地。

      目前逐渐流行的CCTV+DVR监控系统有效地解决了传统CCTV系统中需要大量磁带,以及需要大量人力进行分析的特点,然而,基于IP的监控系统与基于CCTV+DVR的系统相比,是另一个飞跃,它支持的许多新功能对于DVR来说几乎是无法实现的,包括利用互联网技术,可以更方便地在手机等多种设备上实时观看;更实时的分析例如跟踪一辆轿车或者卡车,可以在一个城市之内跟踪,也可以从一个城市跟踪到另一个城市,甚至从一个国家跟到另一个国家。虽然目前基于IP的视频监控仍处于起步阶段,但是IP数字视频监控极具商机,特别是中国三大运营商重组后。

      “3G牌照的发放对于数字视频监控是一个重要利好消息。”德州仪器半导体技术(上海)有限公司通用DSP业务发展经理郑小龙表示,“网络运营商正借助于互联网所遍布的网络系统把监控视为极具潜力的增值业务。随着几年来‘全球眼’和‘宽视界’不断推进经验的普及和成果的积累,经重组后的三大运营商都将为此加大力度。无线视频监控也将由此而展开一片新的天地。”

      他解释,当前视频监控产业已形成规模,但由于发展阶段的不同仍然存在着三种类型系统,但无论是最初传统的模拟电视系统(CCTV),还是多年来数字化视频录像系统(DVR),都注重于视频的采集和存储。虽然DVR不断采用更新的视频编解码技术,在视频存储方面以硬盘取代磁带,并且具有IP网络连接功能,但所采集基本为本地现场视频,实现远距离视频传输的系统建设成本较高,可以成为改造传统监控系统的手段,但作为新建监控系统并支持远程视频监控则有很大不足。

      网络视频录像机(NVR)通过网络接口将数字化的音视频及控制信号在网络上以IP包的形式传输,从而实现系统的网络化,是具有优势的一种IP监控设备,其特色集中表现在高速处理能力、信息抗干扰能力、快捷查询记录、多路图像淡机清洗显示等优点。网络摄像机(IPNC)更是一种独具特色的IP监控终端设备,现在都可采用一体化的设计将摄像头和数字视频处理器整合在一起,并通过以太网络接入IP网络。由于IPNC小型化并具有灵活性,视频前端可以选择CCD或CMOS传感器,网络可以选择有线或无线方式,而电源也可选择以太网供电(POE),甚至也可考虑电池供电,所以可以面向完全网络化的视频监控系统(IPVS)。IPVS可充分发挥宽带网络优势,在IP网络覆盖范围内针对监控目标构建完整化一的视频监控系统,以满足用户对远程、实时、集中控制的需求。

[1] [2]

关键字:3G  IP视频监控  网络系统

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0429/article_1311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国3G时代的三国演义正式开锣
下一篇:意法半导体一季度亏损加大,拟裁员1200人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
IP视频监控
网络系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved