手机差异化设计的思考:哪些技术值得“玩味”?

2009-04-27 13:56:12来源: 电子工程专辑

      山寨机市场的红火足以证明了手机市场的实力与潜力。但这些日子,索尼爱立信要拆分、诺基亚2009第一季度净利润下降90%等消息暗示着人们,今年手机终端厂商的日子不好过。为了抢夺市场,大部分手机厂商将宝押在了智能手机上,以差异化寻求市场突破的重要性再一次凸显出来。

      然而随着3C融合的口号越喊越响亮,以及上网手机、上网本“近亲”的关系越来越明显,“差异化设计”似乎又渐渐回到了原点。在智能手机市场功能差异化潜力不大的情况下,该如何走差异化路线?或者深究一步,我们究竟该从哪些技术着手来走这个差异化路线?CSR的“连接中心”或许能给你一点启示。

连接技术上大有文章可做

      CSR手机业务部高级副总裁Raj Gawera的一番话很引人深思:“用户会在意你用的是什么牌子的处理器吗?不会!他只在意手上的这款手机功能有哪些,好不好用而已。究竟哪些技术可以决定用户的最终使用体验呢?”对于目前的智能手机来说,音视频处理已经非常成熟,人们在乎的其他功能无外乎是否支持蓝牙、是否支持GPS、是否可以上网、能否支持非接触式应用,以及这些功能一起使用时,可否不互相产生干扰等。

      “只要在连接技术上下点功夫,我们就可以很好的满足这些应用,所以我们推出了‘连接中心’这样一个概念。” Raj Gawera跟电子工程专辑记者分享了他们的研究成果:根据连接技术在手机中的配售率以及稳定性,CSR将一些技术进行了整合优化。

      例如,蓝牙在手机中的配售率达到了72%左右,FM在手机中的配售率达到了52%左右,可见这两种技术深得市场的认可,CSR的BC7820将这两种技术整合在一起,实现了更小尺寸、更少价格以及更高FM发送功率等性能。值得一提的是,BC7820是世界上第一款集成蓝牙低功耗(BLE)技术的解决方案,从而使得手机可以扩展许多RFID功能。

      此外,随着智能手机市场的推进,GPS预计将是下一个配售率最高的连接技术,目前其配售率已经达到了42%左右,鉴于GPS规范稳定、市场潜力大,CSR推出了一款蓝牙、FM及GPS三合一的解决方案BC7830,这款不到2.5美元的芯片,以48mm2的电路板面积,充分调动平台现有的可用处理部件和存储器,能够很好的满足智能手机的低成本高性能需求。

      尽管Wi-Fi 规范仍在演进,该技术仍然有了30%以上的手机配售率,CSR有一个蓝牙、FM、GPS及Wi-Fi四合一的强大方案CSR9000,该方案的强大不仅在于其不到60mm2的小尺寸,更重要的是,该方案集成了蓝牙v3.0、蓝牙低功耗(BLE)、高速蓝牙(AMP)、Wi-Fi(802.11abgn)、FM发送与接收以及GPS。Raj Gawera表示,通过使用高速蓝牙,无论是802.11还是UWB,都可以用来加速蓝牙传输。在GPS不能正常使用的地方,通过将多种连接技术方案作为混合定位计划的一部分,也可实现定位。因此,善于、巧用连接技术,可以得到很多意想不到的结果。这正是CSR“连接中心”策略的价值所在。

[1] [2]

关键字:差异化设计  Synergy  上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0427/article_1300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
差异化设计
Synergy
上网本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved