手机差异化设计的思考:哪些技术值得“玩味”?

2009-04-27 13:56:12来源: 电子工程专辑 关键字:差异化设计  Synergy  上网本

      山寨机市场的红火足以证明了手机市场的实力与潜力。但这些日子,索尼爱立信要拆分、诺基亚2009第一季度净利润下降90%等消息暗示着人们,今年手机终端厂商的日子不好过。为了抢夺市场,大部分手机厂商将宝押在了智能手机上,以差异化寻求市场突破的重要性再一次凸显出来。

      然而随着3C融合的口号越喊越响亮,以及上网手机、上网本“近亲”的关系越来越明显,“差异化设计”似乎又渐渐回到了原点。在智能手机市场功能差异化潜力不大的情况下,该如何走差异化路线?或者深究一步,我们究竟该从哪些技术着手来走这个差异化路线?CSR的“连接中心”或许能给你一点启示。

连接技术上大有文章可做

      CSR手机业务部高级副总裁Raj Gawera的一番话很引人深思:“用户会在意你用的是什么牌子的处理器吗?不会!他只在意手上的这款手机功能有哪些,好不好用而已。究竟哪些技术可以决定用户的最终使用体验呢?”对于目前的智能手机来说,音视频处理已经非常成熟,人们在乎的其他功能无外乎是否支持蓝牙、是否支持GPS、是否可以上网、能否支持非接触式应用,以及这些功能一起使用时,可否不互相产生干扰等。

      “只要在连接技术上下点功夫,我们就可以很好的满足这些应用,所以我们推出了‘连接中心’这样一个概念。” Raj Gawera跟电子工程专辑记者分享了他们的研究成果:根据连接技术在手机中的配售率以及稳定性,CSR将一些技术进行了整合优化。

      例如,蓝牙在手机中的配售率达到了72%左右,FM在手机中的配售率达到了52%左右,可见这两种技术深得市场的认可,CSR的BC7820将这两种技术整合在一起,实现了更小尺寸、更少价格以及更高FM发送功率等性能。值得一提的是,BC7820是世界上第一款集成蓝牙低功耗(BLE)技术的解决方案,从而使得手机可以扩展许多RFID功能。

      此外,随着智能手机市场的推进,GPS预计将是下一个配售率最高的连接技术,目前其配售率已经达到了42%左右,鉴于GPS规范稳定、市场潜力大,CSR推出了一款蓝牙、FM及GPS三合一的解决方案BC7830,这款不到2.5美元的芯片,以48mm2的电路板面积,充分调动平台现有的可用处理部件和存储器,能够很好的满足智能手机的低成本高性能需求。

      尽管Wi-Fi 规范仍在演进,该技术仍然有了30%以上的手机配售率,CSR有一个蓝牙、FM、GPS及Wi-Fi四合一的强大方案CSR9000,该方案的强大不仅在于其不到60mm2的小尺寸,更重要的是,该方案集成了蓝牙v3.0、蓝牙低功耗(BLE)、高速蓝牙(AMP)、Wi-Fi(802.11abgn)、FM发送与接收以及GPS。Raj Gawera表示,通过使用高速蓝牙,无论是802.11还是UWB,都可以用来加速蓝牙传输。在GPS不能正常使用的地方,通过将多种连接技术方案作为混合定位计划的一部分,也可实现定位。因此,善于、巧用连接技术,可以得到很多意想不到的结果。这正是CSR“连接中心”策略的价值所在。

[1] [2]

关键字:差异化设计  Synergy  上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0427/article_1300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球首款Android笔记本3个月内上市
下一篇:联通明日公布3G品牌名称“沃”及标识

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
差异化设计
Synergy
上网本

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved