datasheet

3G服务补贴策略加持,Netbook出货爆增

2009-04-27 10:55:11来源: 电子工程专辑 关键字:3G  Netbook  服务补贴策略  出货  上网本

产业哀鸿从去年金融危机呜咽至今,无论成熟市场或新兴市场均受不同程度影响,对PC产业来说,2009年将面临有史以来最为严重的衰退。但绝境中亦有生路,台湾地区拓墣产业研究所(TRI)副所长杨胜帆指出,做为全球第二大PC市场,中国大陆NB市场仍处于高速成长期,在政府投入4万亿元人民币刺激经济成长后,2009年NB出货量将异军突起,成长高达25%。

特别是NetBook相关产品,在经过半年市场酝酿后,拓墣产业研究所认为2009年中国品牌NetBook出货量有实力可达200万台,尤其目前中国三大电信运营商皆取得3G牌照,中国移动和中国电信也已开通3G商用服务,因此能满足随时随地上网需求3G的Netbook,发展潜力无穷。

Netbook受到整个中国IT产业关注(来源:拓墣产业研究所,2009/04)

NB品牌竞争剧烈 零组件、OEM合作扩大

2008 年第三季中国NB市占率前五强依次为联想、HP、Asus、Acer和DELL,其中联想采用ThinkPad与IdeaPad双品牌战略,在中国影响力 巨大,泛ThinkPad品牌由高端延伸至中端市场,除在1~3级城市大力发展零售商外,也积极抢占4~6级城市市场。

HP、 DELL两大国际品牌,在产品线方面也积极划分不同区块,惟目前仍以1、2级城市为主力市场,3级之后城市销售管道尚待开发。而Asus、Acer双A品 牌,因为性价比高,产品涵盖高、中、低端,覆盖面广,加上与3C卖场合作通路畅旺,尤以Asus知名度深植学生市场,所以两者稳居市占前五大。

电信业者的支持也激化了品牌厂商们的竞争,例如中国移动对其合作PC厂商分为A、B、C等三类合作伙伴,不同级别给予不同补贴,一台1,000~4,000元人民币的3G NetBook,最高给予PC厂商2,100元人民币补贴、消费者的上网费则最多有1,400元人民币补贴。

就NB上游零组件而论,目前中国本土业者主要在CPU、3G IC与模块、电池、键盘与模具有较大发挥空间。拓墣产业研究所认为,中国拥有TD-SCDMA自主知识产权,且有华为与中兴两大通讯巨头撑腰,实力不容小觑,随着行动网际网络时代的来临,两岸应有机会在3G领域深度合作。

例 如联发科采并购方式与大唐移动达成策略联盟,也因中国移动推出TD NetBook而受惠;Acer、微星为中国移动提供客制TD NetBook,也分得一杯羹;威盛欲复制联发科成功模式,联合微软等NB上游业者成立「开放式超移动产业策略联盟(Global Mobility Bazaar,GMB)」。

至于在主机板方面,研发实力、规模以及成本控制,台厂均高出一筹;随着产业升级,台湾面板厂必须面对韩国对手的竞争压力,考量中国具有充足的资金来源,进行产业转移,以联手抗韩;NB电池芯方面,龙头比亚迪如果能有所突破,将改善NB供应链状况。

[1] [2]

关键字:3G  Netbook  服务补贴策略  出货  上网本

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0427/article_1297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:网络收音机:终于到了它的时代?
下一篇:Symbian酝酿新兴应用 S60的精彩向手机以外扩张

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
3G
Netbook
服务补贴策略
出货
上网本

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved