电子阅读器或受山寨冲击:生产和手机相似

2009-04-23 11:23:12来源: 新京报 关键字:电子阅读器  山寨  手机

工人在车间内测试电子阅读器

  去年,电子阅读器骤然火爆,从大洋彼岸到此岸。最初是亚马逊推出了一款几乎被所有业内行家“唱衰”的电子阅读器产品———Kindle,而这款电子阅读器在2008年风靡全美,卖出了50万本。同时,国内几家向来低调的厂商,比如南开津科、汉王科技,开始大张旗鼓推广自己的电子阅读器。

  电子墨水比肩真墨水

  与用上网本、手机、Mp4这些设备看电子书不同,电子阅读器的关键在于“纸”,也就是其屏幕上。这种屏幕又叫做电子纸,由于采用了“电子墨水”这一显示技术,这让电子纸的显示效果最大程度地接近于真实纸张。

  利用此技术的屏幕看起来和印刷品没有太大差异,其柔性可以产生和报纸一样的显示效果。

  由此我们可以想象一下,一本电子阅读器相当于你拥有一张纸,而这张纸可以显示无穷尽的内容。由于电子阅读器只在“翻页”时需要耗费少量的电,因此充电一次可以阅读7000到8000页的内容。

  目前市场上从事电子阅读器生产的企业有亚马逊、津科、汉王、索尼、三星等。这些企业所使用的电子纸技术均来源于美国E-Ink公司。

  摔到地上可能会碎

  目前一本电子阅读器的售价在2000元左右,而其成本的一半是屏幕。

  电子阅读器的屏幕一般从5英寸到9英寸不等,并配备有与笔记本类似的皮套,这让电子阅读器握在手中,像是握着一本书。

  多数电子阅读器操作相当“傻瓜”,界面上无非是前翻后翻两个按键,外加一行阿拉伯数字按键,这是为方便跳页阅读而设的。

  市面上电子阅读器支持的主要格式有TXT、HTML、PDF、JPG等,还有厂家自己定义的格式,一般都是类似HTML和PDF等格式文档。网上下载的内容绝大部分能在电子阅读器上阅读。

  目前电子阅读器不足之处主要有两个:首先,电子阅读器的屏幕是相当脆弱的,如果不小心跌落地上,屏幕很可能破碎。其次,如果仅仅是阅读,电子阅读器耗电极低,但如果还用来听歌、录音或是记笔记,能耗会直线上升。

  未来山寨无极限

  要真正让薄薄一本电子阅读器成为浩瀚书海,互联网才是真正的源头活水。亚马逊的Kindle正是这么做的,它能通过3G网络无线下载书籍、报纸、杂志、博客等内容,你可以在Kindle上阅读最新的《今日美国》或者《华盛顿邮报》。

  亚马逊的策略是将“终端与内容提供”结合起来,成为自己不可替代的卖点。

  中国的厂商也在沿着这样的思路前进,津科、汉王都正在或试图与出版社、报社合作,提供一些更丰富的内容给用户。汉王董事长刘迎建的设想是,未来电子阅读器可以成长为一个“全能型选手”,除了特长在阅读上,同时具备上网、收听广播、MP3、摄像头、手写等各种功能。

  这种设想颇有如今山寨手机“无所不能”的架势。

[1] [2]

关键字:电子阅读器  山寨  手机

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0423/article_1286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果COO:上网本不配Mac品牌
下一篇:iPhone与iPod touch合计销量达3700万部

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子阅读器
山寨
手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved