大陆主流上网本设计公司曝光

2009-04-23 10:23:08来源: 国际电子商情

      “公司人才最近不断流失,前两天连生产线上的班长都被挖走了。” 深圳市顶星科技(Topstar)总裁武小波在与记者的一次午餐中无奈地抱怨道。作为大陆笔记本电脑设计公司鼻祖的顶星科技虽然已习惯人才被挖的痛苦,但是近来这种痛苦发生的越来越频繁。

      去年开始的上网本热潮,以及两年前就开始的UMPC热潮,让很多公司都往X86主板设计领域扎堆,然而,X86上网本/UMPC主板的设计比基于ARM的便携产品设计要复杂得多,笔记本设计一向为台湾设计公司所主导,所以大陆人才奇缺,人才大战由此愈演愈烈。

      “谁都可以设计出上网本,但是稳定性与可靠性是一个大问题。比如跑大软件时会不会挂掉?有些设计不好的运行二十几分钟就会死机。”武小波指出,“X86平台上元器件多、电源管理复杂,是很多设计公司在短时间内无法掌握的。就是看似简单的机壳设计也很有窍门,我们在实验室中都要进行15,000次以上的翻盖摇摆测试,如果这项测试不通过,很多笔记本用一段时间,翻盖处就会开裂。”

      武小波认为,没有几年的摸爬滚打是很难在该领域成功的。顶星科技从2002年开始设计笔记本,2006年开始有稳定可靠的笔记本出货,07-08年进入快速发展期,“08年我们才开始真正有了在这个行业玩下去的自信心。”武小波说。他分析道,这个行业的集中度很高,品牌厂商基本上被几家大的设计公司所包揽。台湾地区的广达、仁宝、伟创、英业达以及和硕包揽了主流大品牌笔记本厂商;MSI、ESC以及Clever则包揽了二线品牌笔记本厂商,顶星正是这一梯队的ODM,“我们的目标是做这一梯队的领头羊,英特尔对我们的支持也很大,他们也希望将我们培养成二线ODM的领头人。”武小波说道。主板市场也是一样集中度很高,为台湾的5+1公司所控制,包括华硕、富士康、技嘉、精英、和硕以及映泰,顶星也提供主板,在此市场也属于第二梯队。

      然而,中国市场上迅猛升起的上网本/UMPC热潮给了很多公司以希望,中国山寨市场的分散性也让更多公司有了进军上网本设计领域的理由。“目前中国大陆市场已有超过20多家上规模的上网本/UMPC设计公司,而顶星科技可以说是中国上网本设计公司的黄埔军校。”一位不愿透露姓名的业内人士说道,“顶星是几乎所有设计公司的源头,当前众多设计公司或整机厂的老板或主要负责人多出自于顶星。”

      目前非常活跃的上网本设计公司比如深圳创智成、深圳仁聚科技、深圳和强迪讯、深圳鑫磊众等公司的创始人或者技术骨干都与顶星科技有着较深的渊源。整机厂商深圳宝安微星电子和欧美亚工贸公司等也有不少人来自于顶星科技。

      此外,夏新电子也培育了一批上网本设计人才,目前较活跃的联达科技(厦门)有限公司骨干就来自于前夏新电子笔记本的部分团队成员。除以上的公司外,目前可提供成熟上网本设计的公司还包括深圳宝龙达、深圳先创(台湾背景)、深圳索沃、深圳众博金、先冠电子(J&W)、广州视源以及清华同方多媒体实业有限公司等。可以看出,目前上网本设计公司主要扎堆在华南地区。

      “目前很多公司都是在盲目进入上网本市场,认为这个市场很大。其实,这个市场比他们想象的要小,并且将主要由品牌厂商控制。山寨市场不会很大,因为价格决定了上网本不可能像手机一样被山寨化。”武小波提示目前一些盲目的跟风者,“特别是运营商定制后,品牌厂商占有更大的优势。”他分析认为,今年全球的上网本市场约为2,500-3,000万台,中国市场约为250-300万台,大家进入仍要小心谨慎。并且,开模费用不低,目前来看,开一个模,需要售出10万台才可能收回成本。顶星科技目前仅有20%左右的出货量在上网本,其余仍在传统笔记本市场。

[1] [2]

关键字:上网本  设计

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0423/article_1282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved