CTIA展会突显手机智能化趋势 触摸屏技术受青睐

2009-04-14 14:18:52来源: iSuppli 关键字:CTIA  手机  智能手机  触摸屏

      iSuppli公司认为,上周于美国拉斯维加斯举行的手机展“International CTIA WIRELESS 2009(CTIA)”表明,手机产业越来越重视智能手机,众多与触摸屏技术相关的信息发布表明了这点。

      “由于预计2009年总体手机出货量下降,智能手机就成了无线供应链中宝贵的增长机会,”iSuppli手机分析师Tina Teng表示,“因此,无线厂商都在致力于开发持智能手机的技术与服务,包括触摸屏、移动内容和基于位置的应用。”

      iSuppli公司对于全球智能手机单位出货量的乐观预测是,2009年将达到1.923亿部,比2008年时的1.736亿部增长11.1%,如附图所示。

 来源:iSuppli公司,2009年3月

      “苹果公司的iPhone大受欢迎,刺激厂商在智能手机上采用触摸屏,”Teng表示,“无线产业中的其它厂商,已经推出或正在准备推出采用触摸屏技术的类似产品,即所谓的‘iPhone杀手’。”大多数这类手机都采用电阻式触摸屏技术,不同于iPhone所采用的投射电容式解决方案。

      CTIA自诩为全球最大的无线产业盛会。据iSuppli公司,这次展会上发布的信息可以预示未来的市场趋势。

触摸技术的发展

      在本次CTIA展会上,最引人瞩目的触摸屏手机是索爱的Idou智能手机原型。Idou手机采用3.5英寸16:9电阻式触摸屏,360X640像素格式。Idou不仅可以通话,而且具有音乐、视频回放功能,并具有1200万像素的相机。

      Teng表示:“iDou可以说令人眼前一亮,因为其功能非常丰富,而且用户界面非常漂亮。”

      全球第二大手机厂商三星,在其CTIA记者会上以较大的篇幅介绍其TouchWiz用户界面。TouchWiz采用电阻式触摸屏技术。

      三星还推出了一款基于WiMax的移动互联网设备——Mondi,也采用该公司的TouchWiz技术。尽管Mondi支持Wi-Fi,但第一代Mondi不兼容SprintNextel的EVDO网络。

      Kyocera Wireless在分析师会议上展示了重振品牌形象的决心,宣布计划推出基于Google Android操作系统的触摸屏产品,并强调其直观与可定制的用户界面。预计这款手机将于2010年初上市,可能采用电阻式触摸屏技术。

      众人期盼的触摸屏智能手机Palm Pre,并未在本次CTIA上露面。这款手机的背后支持者——Palm Inc.和Sprint Nextel Corp.,甚至连展台都没设。它们表示,预计Pre将在今年稍晚的时候推出。早月传闻称Palm在密会媒体和其它相关各方,展示Pre,这令该款产品、其WebOS和用户界面能力更显神秘。

移动内容

      CTIA的其它消息包括,几家参展商展示了移动内容、应用软件商店和智能手机服务。本次展会上比较突出的应用软件商店包括诺基亚的Ovi Store、Research in Motion(RIM)的BlackBerry App World和微软的Windows Marketplace for Mobile。

      每种应用软件商店都提供应用软件下载的集中场所,包括游戏、音乐、视频、用户界面和各种应用程序。

      BlackBerry App World和Widows Marketplace for Mobile在收入确认方面采用相似的商业模式。对于Windows Marketplace来说,开发商必须支付99美元注册,然后可以获得应用软件销售额的70%。RIM BlackBerry App World开发商需要支付200美元加盟,可以获得应用软件销售收入的80%。

市场找到基于位置的服务

      随着消费者对于运营商提供的GPS服务的了解日益增强,以及便携导航系统的日益普及,基于位置的服务(LBS)和应用成为CTIA的热点。本次展出的系统包括A-GPS、Cell ID或三角定位以改善室内覆盖情况。但是,本次展会仍然缺乏对于室内高度测量的支持。

      基于GPS的展示与发布包括Garmin-Asus联名的Nüvifone,NAVTEQ与TeleNav扩展地图-数据合作,诺基亚的Point & Find服务,以及NTT DoCoMo的车队追踪服务。

关键字:CTIA  手机  智能手机  触摸屏

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0414/article_1261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔对上网本“失控”了
下一篇:便携技术研讨会PDPM七月深圳登场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CTIA
手机
智能手机
触摸屏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved