中国WCDMA芯片市场,谁来破高通的局?

2009-04-03 13:22:42来源: 国际电子商情

在中国的WCDMA市场,无疑高通走在最前面,中国最大的两家WCDMA终端厂商中兴与华为均是高通的客户,且是高通独家供货。在高通的支持下,华为已成为全球最大的WCDMA数据卡厂商,中兴的WCDMA手机与数据卡也均销量不错,当然,2009年5月前,中国厂商生产的WCDMA终端几乎全是销往海外,因为国内没有网络。然而,随着中国联通的WCDMA网起步,除了中兴与华为外,更多的中国手机厂商与设计公司将会进入WCDMA终端领域,WCDMA终端的内需将会井喷。谁将是中国WCDMA市场的主流芯片供应商呢?从高通目前已签的授权来看,这些新进入的厂商仍是采用了高通的WCDMA平台,在中国市场,高通除了掌控着CDMA市场外,还牢牢掌控着中国的WCDMA上游供应链。这种局势对中国终端厂商来说显然不利。

“我们非常欢迎竞争,没有竞争就没有高通。”高通公司副总裁王翔对记者自豪地说道。这话听起来有些高傲,但是我们真的需要有更多的供应商来与高通在中国市场上竞争。

那么,谁能来破高通的局?这里有几个候选对象,包括英飞凌、ST-Ericsson、博通、联发科、华为海思以及中兴微电子,可能还有家神秘的新兴IC公司。他们各自将如何切入才能破高通的局呢?以下逐一分析。不过,我们先来分析下高通将如何控局。

高通卓越的控局本领

高通除了有卓越的技术外,其对市场控制水平也是绝对的老练。

先看技术上的控局。高通在技术上已比其它对手至少领先2年,目前他已做出单芯片的HSDPA/HSUPA方案,将以前的四颗芯片解决方案(一个基带芯片,一个电源管理芯片,两颗射频芯片)变成一颗。而下行速率达28MHz的HSPA+产品也已商用,将来还会推出单芯片HSPA+。同时,针对智能手机趋势,高通在智能手机平台上开放了所有的OS,包括Andriod、Windows Mobile,现在连S60都加上来了。对于目前最热门的Andriod,无疑高通又走在最前面,全球第一款Android手机就是采用高通的HSDPA平台。“今年年中到下半年,用户很快就会看见非常多基于高通平台的Andriod终端出来。”王翔透露。为了更好的控局,高通不仅针对手机和数据卡终端,他还要将其它3G终端比如笔记本、上网本和MID都一网打尽。这类融合型的产品,高通通过其Snapdragon平台来控局,它把更多多媒体的功能加进去,采用了包括ARM Cotext A8/A9在内的四个ARM核,最新的一款Snapdragon主频可达1.5GHz。

然而,高通更厉害的还是在对市场的控局上。除了人人都知道的其非常独特的专利策略外,高通对客户的黏性的控制也是相当厉害。它有一套非常完善的针对不同客户的不同授权以及售后返利政策,将很多客户牢牢地锁在它的周围。业界都知道,英特尔对于独家使用其CPU的大型OEM是有补贴与售后返利的,但如果客户一旦引入AMD的CPU,这些好处就会化为乌有。英特尔的这一做法让AMD永远只能陪着他玩,而AMD曾多次告英特尔垄断也不了了之。所有的成功者都有着相似的策略,高通也一样,因此它的大客户在接纳第三方WCDMA供应商时会非常非常小心,会全方位考虑利益得失,谁也不敢先破局。

那么,高通对中国市场的控制就无法破局了吗?当然不是,以下这些IC厂商正在策划破局策略。

[1] [2] [3] [4]

关键字:WCDMA  3G  高通  手机芯片

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0403/article_1219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WCDMA
3G
高通
手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved