博通,绝不轻易退出红海的美国公司

2009-03-30 10:27:32来源: 国际电子商情

      2008年,全球前十大半导体厂商中,有8家是负增长,欧美半导体厂商可谓一片哀鸿。作为无晶圆半导体公司的代表,高通(Qualcomm)与博通(Broadcom)这“两通”仍以两位数的成长率保持着健康的成长势态,特别是博通,08年增长率仍达到23.9%,手上还握有20亿美元的现金。现金流仅次于英特尔(Intel)和高通公司。

      为何博通能在很多欧美公司日薄西山时,却仍如日中天?为何他能在全球经济危机下独善其身?正巧日前博通全球CEO Scott McGregor 在深圳作短暂停留,笔者有幸与他探讨了其中的原因,也解破了我心中蕴藏了很久的一个谜底。

      “非常地强悍、非常地傲慢,善用专利武器对付竞争者,打官司只赢不输。”这是博通公司在很多人眼中的形象,也是多年来它在笔者心中的形象。然而,此次与Scott McGregor交流后,我还发现了一个更大的秘密,一个与其它欧美公司完全不同的战略,这就是绝不轻易退出竞争激烈的红海市场,这一点是很多欧美公司做不到的。

      传统上,当某个领域的竞争过于激烈、价格拼杀过于血腥时,一些欧美半导体厂商就会选择退出,或出售该类业务。一路看来,这种例子非常之多。从DRAM,到PC光驱,到DVD,再到DSL,以太网、WiFi、直到最近的手机基带和GPS芯片。当这些市场由蓝海变成红海时,很多欧美半导体厂商选择了放弃,去寻找新的利润增长点。然而,当产品的生命线变得越来越短,当一些欧美厂商放弃的东西越来越频繁、而新兴市场出货量又不足以支撑起他们巨大的运作帝国时,这些欧美厂商就变成摇摇欲坠的帝国了。

      然而,当遇到同样的问题时,博通没有轻言放弃,而是选择继续留下来,同竞争对手进行血拼,只不过,博通拥有非常强的集成能力,这使得他们能通过更先进的技术,更高的集成度来降低成本,并且提升产品的性能。比如在以太网芯片市场,他最早推出集成48端口的单芯片;在激烈竞争的WiFi芯片市场,博通是第一家将PA也集成进WiFi的厂商;他还第一个推出集成WiFi+蓝牙+FM的商用芯片;第一个推出单芯片的HDTV;第一个商用的单芯片的EDGE手机(诺基亚和三星已采用并上市);最近的CCBN上推出集成解调+解码+Tuner的DVB-C/S单芯片。并且,集成度提高的同时,仍能采用最先进的工艺,这又是他的一个优势,因为当模拟/混合信号集成进来后,对于采用先进工艺是一大挑战。“我们的专长就是能处理这些混合模拟电路与数字电路的集成,今年我们将有很多芯片转到最先进的45nm工艺上。”Scott McGregor表示。博通与多家晶圆代工厂合作,包括台积电、特许以及中国的中芯国际。

      大浪淘沙,“剩者为王”,当一些强大的对手一个个含恨离开红海市场后,博通成为稳坐头把交椅的大王,更令竞争对手难堪的是,当他们离去后,当只剩下2-3个玩家时,利润又重回到令他们羡慕的水平。在以太网市场如此,在DSL市场如此,在GPS市场也将如此。“我们从来不怕激烈竞争,事实上,我们擅长于激烈竞争的市场。”Scott McGregor对记者说道,“我们通过技术的创新来提升利润空间,我们的毛利润仍大于50%。”当自己的创新速度跟不上市场进度时,博通向来是大胆地买入。“平均一个季度收购一家公司,”Scott McGregor说道,“收购给我们带来更快的上市时间,以及强壮的技术团队。”这里,博通对于收购公司的快速整合能力也是令业界佩服的地方。

      不过,即使在这些红海市场上,博能仍是紧紧把握着每个领域的Top5厂商,一般的中小客户很难搭上它的快车,这也显示出了他的“傲慢与偏见”。对此,Scott McGregor解释:“我们在有些领域的确是关注于Top5,比如手机、机顶盒、以太网、DSL等。因为这些市场需要很强的技术支持,同样的投入,在他们身上的回报要大得多。”但是,他继续解释,“有些市场,我们关注更广泛的客户,比如蓝牙、WiFi和GPS等市场,因为我们认为无线连接性已无处不在,所有电子产品都将拥有无线连接功能。在这些产品线,我们的客户遍地开花。在中国我们就有几百家客户,这些客户都是通过我们的代理商来服务的。”

      如今手握20亿美元的现金流,博通正在寻找下一个收购的目标。Scott McGregor透露,他们对于中国的IC公司也是比较感兴趣的。但是,他们收购的目标一定是要有非常强的技术团队、企业精神以及执行力。全球经济不景气,正是博通抄底的好时机,下一个目标会是谁呢?“会不会是展讯?”记者问道。Scott McGregor笑而不答。这里有个很有意思的巧合:展讯公司新任总裁兼CEO李力游正是博通公司工作过的老员工,曾任博通公司手机产品事业部的负责人。

关键字:博通  Broadcom  现金流  芯片  McGregor

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0330/article_1208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
Broadcom
现金流
芯片
McGregor

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved