联网数字家庭市场明年起飞?

2009-03-18 10:19:28来源: 国际电子商情 关键字:联网数字家庭  WiFi  802.11n

      对于许多半导体厂商来说,家庭联网技术确实是一个需要耐心的市场,因为他们已经等待的太久了。不过对于那些仍然没有放弃的公司来说,希望的曙光也许已经近在眼前。在不久前举行的2009 CES大会上,博通以“联网数字家庭”为主题展示了一系列用于数字视频、无线和移动通信设备的新技术,令人们觉察到该市场重新燃起的热度。博通表示,此次参展的目的在于“提升全面联网数字家庭理念”。很显然,这家全球第二大Fabless公司已经预见到家庭联网市场行将起飞。博通总裁兼首席执行官Scott McGregor表示,电视与互联网结合的时代已经到来。而当被问及该市场何时起飞时,该公司大中国区总经理梁宜更表示,2010年下半年市场上将会看到更多的数字家庭联网设备。

展示新技术

      尽管这是博通第一次如此大规模的推广联网数字家庭解决方案,但却并非该公司的头一遭。事实上,在去年CES大会上,博通就宣布了为WiFi产品首次带来真实多媒体体验(语音+视频+数据)的双频802.11n技术。其中一项重要应用就是数字家庭多媒体内容的无线传输。此次则推陈出新,将一些关键产品的性能进行了进一步的提升。WiFi路由器BCM5354的升级产品BCM5356就是这样一款产品。

      据介绍,目前零售的Wi-Fi路由器大约有60%是基采用几种较旧的WLAN技术,如802.11g、增强G和准标准MIMO的基本型路由器。尽管价格比较便宜,但其性能却参差不齐,覆盖范围也常不一致。与之不同的是,采用65nm工艺制造的BCM5356不仅拥有市面上最高的集成度,还能够帮助WLAN路由器较此前的802.11g节省近1/3的系统成本。博通出具的数据称,它能够在两分钟半的时间内传送30分钟的HD视频文件(覆盖半径小的低端802.11g路由器花费的时间是其4倍)。此外,设计人员还在802.11n的基础上采用了增强型输入功率技术以及射频和数字线路设计优化的方式。

      梁宜特别提到了一项名为STBC(空时分组编码)的技术,据称它能够消除“冷点”问题,从而扩大了WiFi设备的覆盖范围。而在耗电方面,BCM5356的表现也是可圈可点,65nm工艺使其功耗较之前的802.11g降低了1/4。此外,独特的“环保WiFi”模式也能够根据路由器使用规律来进行调解,从而进一步的降低总体功耗。

      毫无疑问,博通正在推动WiFi进入个人电脑和家庭联网设备到手机和视频设备的大量消费电子终端。不过,WiFi仅仅只是其众多联网数字家庭使能技术中的一项。在本届CES上,除了BCM5356,博通还展示了DLNA,蓝光、VideoCore III移动多媒体处理器、蓝牙、有线电视和卫星机顶盒、GPS、VDSL2/ADSL2+、数字电视、IPTV、VoIP等各种同联网数字家庭密切相关的半导体解决方案。

[1] [2] [3]

关键字:联网数字家庭  WiFi  802.11n

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0318/article_1184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加大3G仪器投入 决胜通信设备制造
下一篇:山寨经济模式下中国高科技产业三大困境

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联网数字家庭
WiFi
802.11n

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved