CDMA智能手机增长迅速 商机无限

2009-03-13 17:29:43来源: EEWORLD

      凭借功能强大的智能手机的巨大市场吸引力,无线运营商正寻求通过数据服务来确保其竞争力和增加ARPU值。当前,语音业务收入正在下滑而全球经济处于衰退中,智能手机的流行来得正是时候。

      2008年11月,市场调查公司Canalys注意到虽然手机市场的总体增长率在递减,但智能手机市场却同比增长了28%。一份来自ABI Research的报告同样乐观的预测,智能手机(该公司的定义为“具备功能强大的移动浏览器的终端”)的销量将从目前的1.3亿部增至2013年的5.3亿部以上。虽然经济衰退很可能会影响增长预测,在短期内更是如此。但很显然,无论对运营商、设备制造商还是开发商而言,智能手机都是无线市场上的一大亮点。

      围绕备受瞩目的智能手机机型,Research In Motion(RIM)、三星、Palm、苹果以及其他品牌展开了一系列营销活动,提升了3G对大众市场的吸引力和大众对其价值的认知度,而这正惠及整个CDMA生态系统,因为消费者对功能丰富的终端和高速网络连接性的需求不断上涨,而满足该需求又有赖于移动互联网以及其他产业的发展。

       一个巨大的潜在市场

      随着CDMA2000设备制造商和服务提供商纷纷寻求满足市场对智能手机的需求,一场有目共睹的“完美风暴”——酷炫终端与EV-DO版本A实现的网络连通性相结合——正蓄势待发。这一势头是一系列经济因素相互作用的结果,包括提供高速数据服务带来的成本降低、每MHz功耗成本以及每MB内存价格的下降等。结果是价格更实惠的高端终端不断涌现,而这正引领用户体验的深刻变革,同时我们行业的市场机会也在迅速增加。

      绝非我们父辈那样的手机

      全球首次手机通话是在1973年4月3日,当时使用的那部手机重达2磅,电池只能支持20分钟的通话。从那一历史性时刻到现在已有35年了,虽然汽车飞上天的梦想还未实现,但如今智能手机的诸多功能对于这个行业的开创者而言可能就如同一部科幻小说。

      很明显,移动宽带对于无线运营商的战略来说日益重要,它同时也代表着我们这个行业的一个重大转折点。智能手机的普及带来了新的收入,而这反过来也推动着数据服务的发展。美国Verizon Wireless公司就是一个很好的例子。去年一年,公司报表显示其数据业务收入增长44%,2008年来自移动数据服务的收入达到107亿美元。Informa公司预测全球范围内的数据业务收入占总ARPU的比例将从2007年的23%增加到2013年的34%,增长最快的地区将是欧洲、北美和亚洲。

      CDMA智能手机发展迅猛

      EV-DO是全球领先的移动宽带技术。尽管媒体将大部分注意力集中到iPhone身上,但许多性能优良且颇具创意的智能手机也可供CDMA用户选择——而且未来选择机会还会更多。RIM公司最近推出了3款新的智能手机,包括一款带触摸屏的机型,公司高管称,该机型在推出当日便吸引了众多消费者排长队争相购买,导致纽约的一家商店不得不请求警察局协助维持人群秩序。

      AvianResearch进行的一项调查显示,截至2008年11月,在全美最受欢迎的10款手机中,7款为基于CDMA2000的智能手机。AvianResearch指出触摸屏可能是一个关键买点,而且正迅速赢得消费者的青睐,但QWERTY全键盘仍是重要的发展趋势。

      RIM公司创始人、总裁兼联合CEO Mike Lazaridis指出:“我们看到消费者对触摸屏和全键盘的持续需求。这是一个巨大且不断增长的市场,为各种不同的终端设计和界面提供了巨大的发展空间。需要注意的关键趋势是人们越来越希望通过他们的电话做更多的事情,而不仅仅是拨打电话和使用其他基本的功能。”这种趋势对运营商、开发商乃至整个市场而言都意味着巨大的商机。随着消费者对功能更强大的手机和应用的兴趣不断增加,我们已经售出了大约5000万部黑莓智能手机,并将继续致力于增强黑莓平台的性能,使RIM公司和我们的合作伙伴能够服务于更广大的消费群体和企业客户市场。”

      目前,许多这类支持互联网接入的先进终端都获得“CDMA发展组织WorldMode”认证,能够提供国际标准的漫游服务,使国际旅客能无缝接入任何800/900/1800/1900 MHz 频段的GSM和CDMA2000网络。中国电信、Pelephone、Reliance、Sprint、Tata、新西兰电信、Telus Mobility和Verizon Wireless都已经推出了WorldMode电话,此外还有更多的运营商计划将在不久的将来推出这类产品。市场上已推出基于EV-DO 的WorldMode电话的厂商包括:摩托罗拉、诺基亚、LGE、三星、RIM和日立。三洋和东芝也已发布了类似的终端计划。

      跟着消费趋势走

      随着用户的要求越来越高,同时网络具备了传输宽带数据服务的能力,智能手机代表着无线市场的一次关键演进。Informa的研究显示,移动宽带市场的规模在未来5年中将迅速增长,这将为移动运营商创造大量新的机会。如往常一样,成功的关键在于能否提供差异化的服务产品。

     不管您的战略如何,市场走势是对您有利的。越来越多的个人用手机上网,成为信息编辑者和发布者。消费者和企业员工都看到了先进的移动宽带体验的价值并感受到了它的威力。随着非短信移动内容收入预计将于2012年之前超过1000亿美元,下注智能手机将是明智的投资——在未来曲折的发展道路上,智能手机有望创造出更为可观的收入。

关键字:CDMA  智能手机  商机无限

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0313/article_1176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CDMA
智能手机
商机无限

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved