山寨制造的核心是产业链创新 平反有理招安荒谬

2009-03-13 10:06:40来源: 国际电子商情

      摘要:山寨手机的低成本、上市速度快和款式多样化,主要不是模仿、抄袭等灰色因素,而是源于产业链创新。通过蚂蚁雄兵组成的巨型虚拟企业,山寨制造充分发挥了集体和个体的力量,同时避开了中国企业的研发和管理短板。从本质上来说,山寨制造并不是具体指哪一些人、哪一些企业甚至哪一些产品,而是一种新的经营理念和实践,并已经被包括很多正牌企业的中国手机产业大量采用,“招安”之说也就显得不合时宜和很荒谬。因此,规范山寨产业的核心在于改变不合理的制度,为大量中小手机企业“平反”和摘掉“山寨”帽子,同时弥补山寨产业链先天性不足导致的市场失灵。

      “在很大程度上,我认可这种说法,没有牌照/不做入网检测、偷税漏税和进出口运作不规范,是垄断经济环境下中小型民营企业通常意义的原罪,常常迫不得已。另外,山寨手机的质量也说得过去,性价比很高。但我不赞同的是,为什么非要把山寨手机扯上创新?很多山寨手机就是模仿甚至直接抄袭大品牌,有什么创新可言?”在笔者从体制和文化层面解读山寨制造后(可参见笔者的文章“深圳山寨制造兴衰:中国经济奇迹缩影”和“从中国山寨手机到美国山寨总统”),就一直面对这类发自商业角度上的质问。

      山寨制造是模仿/抄袭还是创新?如果说是创新,创新在什么地方?因为没有让人信服的回答,有关山寨制造的话题一直争论不休,甚至从最近的“深圳两会”争到了“全国两会”。为了辟嫌鼓励仿造和侵权,深圳政府工作报告中原有的“规范引导山寨产品提升品牌,转型升级,走模仿开发创新的路径”的山寨也改为“初级创新产品”。

      深圳市政府敢于公开支持山寨产业的做法值得赞赏,顺应了产业和民众的需求。不过,把山寨改为“初级创新产品”并不准确。因为山寨制造的最大创新和竞争力并不在于产品层面,而在于产业链分工和商业模式上,这是山寨产业的竞争力和活力所在;而在产品层面,山寨制造更多是跟随和模仿,创新的成分并不多。

      众所周知,山寨手机的特点是售价/成本超低、上市速度快、款式多样/个性化,用TCL董事长李东生最近接受媒体采访的话说就是“它在效率、速度等方面可以做到登峰造极”。被人称为“杂牌军”的山寨制造是如何做到这些的呢,秘密就是近乎完美的山寨产业链:通过新的分工和合作模式,山寨制造同时发挥了集体(产业集群)和个体的力量,实现了低成本的创新和运作,顺应了手机产业的发展潮流,同时避开了中国企业在研发、管理上的短板。特别需要强调的,山寨制造竞争优势的主要来源并不是很多人想象的“模仿抄袭”和“粗制滥造”。

      事实上,依靠违法赚钱只是山寨机发展的第一阶段。2005年以前是山寨机发展的萌芽阶段,那个阶段是典型的三元经济时代,外资占主导,国有手机企业靠牌照,民营企业偷偷摸摸,主要是靠违法或灰色方式赚钱,如通过翻新、散件走私、高仿和套牌(照),是名副其实的黑手机,只是当时中国手机产业的边缘地带。在这个阶段,很多人在外资和国有手机企业中学会了如何造手机和卖手机,日后成为山寨机产业的风云人物。那时候的黑手机,大多采用二三线欧美手机芯片厂商的产品。

      2005年-2007年则是多功能多媒体手机兴起,也是山寨机爆发的黄金阶段。来自中国台湾的芯片厂商联发科(MTK)推出了集成了多媒体娱乐功能的手机芯片平台和交钥匙(Turn-key)方案,简化下游厂商的开发工作,迎合了中国市场对低价多媒体手机的需求,山寨产业由此兴旺。MTK也成为山寨产业之王,并大量进入传统国产品牌手机厂商。

      2007年以后则是山寨产业的成熟阶段。随着新功能、新应用和新卖点越来越少,新加入的厂商又越来越多,价格战不可避免。不过,低售价虽然拉低了利润率,但也让手机进入了更多的低收入人群,出货量迅速增长,从国内市场流行到亚非拉美市场。整个山寨产业依靠的是产业规模/产业集群效应和产业链分工获得竞争优势。在这个阶段,传统国产品牌和山寨厂商之间的界线越来越模糊。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:山寨制造  山寨  笔记本  上网本  手机  产业链

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0313/article_1173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨制造
山寨
笔记本
上网本
手机
产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved