联发科智能手机平台为什么不支持Android?

2009-03-12 16:04:08来源: 国际电子商情 关键字:联发科  Android  智能手机  平台  MT6516

      联发科终于公开发布它的智能手机SoC芯片MT6516,正如之前业界很多人猜测的一样,它选择了支持微软的Windows Mobile,而没有支持目前如日中天的Android。笔者去年北展后也写过文章,猜测它会采用WM来打开智能手机之门。不过,笔者仍有较多疑问,比如为什么联发科在这么晚进入智能手机的情况下,不选择开放的Android平台,而要选择授权费颇高的WM?他与微软的合作方式怎样,之前有人传微软为联发科的平台专写了精简版的WM,以使它能跑在较低的主频上,占有较少的资源,当然还有更低的收费,不知这些是真是假?联发科在它的官方新闻中,这些细节全都没有提及。

      机会来了,前几日联发科账务长兼新闻发言人喻铭铎以及联发科中国首席代表廖庆丰等一行三人到深圳,专门“召见”了我,我也弄明白了其中的道理。

      “我们董事长的想法是要让中国老百姓用到更实惠的功能,微软的WM能给中国广大的用户带来他们需要的更实惠的功能。”喻铭铎这样对我解释道,“WM目前最稳定、最成熟,有几百家公司为他们写应用软件。”

      他对解释解释,在他们进行选择之前,做过很多调查,发现中国大多数用户还不习惯于用手机上网google,更多的时候,他们对基于WM开发的一些新兴功能更感兴趣,当然还有重要的一点是这些应用不会产生上网流量。“我们主要还是针对中国广大的老百姓市场,智能手机也一样。”他说。

      不得不服联发科,目标从来没有动摇过。即使在它如日中天、即使在它占有了中国市场近7成的份额之后。为广大的老百姓服务永远是它的使命。去年,联发科手机芯片出货2.2亿片,中国手机内需大约2.5亿,当然,联发科这2.2亿片的出货量中,借由中国品牌厂商与杂牌厂商出口到亚非拉以及东欧等国的比例也越来越大,已快接近40%,有分析人士这样估算

      微软得到联发科如雪中送炭,因为联发科潜在的巨大出货量对于目前受到Android阵营不断挑战的微软来说如沐春风;联发科到得微软如锦上添花,当联发科的feature phone走到2.2亿片出货量的时候,往智能手机走已是必需之路,而微软的助阵将帮助联发科在智能手机市场快速起跑,因为它毕竟是目前生态链最完善的OS。

      “我们采用的是完整版的WM6.5,不是精简版的WM。”廖庆丰对记者说道。这个廖庆丰正是前微软公司大中华区副总裁,掌管微软在大中华区大客户销售及企业信息化业务之人,也是蔡董事长专程请来负责联发科在中国的整体战略部署和协调运作的帮手,此人与运营商、中国政府的关系也是相当的滋润。“由于微软的授权费与出货量有关,我们的授权费会有优势。”他透露。

      不过,MT6516毕竟跑在ARM9上面,200-400MHz的主频能支持WM6.5吗?“没有问题,我们在实验室已做过很多测试,性能都很流畅。因为我们对芯片架构进行了优化,很多功能通过硬核来完成。据介绍,MT6516上可以支持WVGA级别的LCD解析度、支持H.264解码标准。这些多媒体功能都是基于硬IP来完成的。昨天笔者恰巧在上海国际集成电路展上遇到了一家韩国IP公司——Chips & Media,他们的H.264和MPEG4解码IP授给了很多厂商,其中就包括联发科。笔者估计,MT6516中的H.264硬核也来自于该韩国公司。

      虽然目前铁定支持微软的WM,但是,联发科也没有完全拒绝Android。喻铭铎表示,我们也会看Android,密切关注它的生态链的发展,其上能有多少软件开发商是最重要的。我们认为目前这个市场还是太成熟,我们的下一代智能手机芯片也有可能支持Android,这要看事态的发展,现在还不好说。不过,从与他的交流中笔者分析道,联发科下一代智能手机芯片一定不会是基于ARM9了,或者是ARM11,或者是A8,还在还未知。

      MT6516今年下半年可以实现商用和量产。

关键字:联发科  Android  智能手机  平台  MT6516

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0312/article_1171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NAVIGON采用Amaryllo于便携式导航装置
下一篇:博通,绝不轻易退出红海的美国公司

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
Android
智能手机
平台
MT6516

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved