上网本已成中国PC市场重要推动力

2009-03-11 10:03:13来源: 国际电子商情

      2008年中国PC市场的最大亮点之一就是迷你笔记本产品(俗称“上网本”)。2008年第四季度,迷你笔记本的季度销售量已经突破30万台。与2008年初只有华硕(Asus)销售迷你笔记本相比,截至2008年第四季度已经有联想、惠普、戴尔、宏碁、方正、同方等15家PC厂商相继推出了迷你笔记本。IDC预计2009年迷你笔记本在中国市场的销售量将达到190万台。勿庸置疑,迷你笔记本已经成为中国PC市场的推动力,迷你笔记本特有的超移动功能也渐渐被消费者所接受。

以下从五个方面具体解读2009年迷你笔记本的发展趋势:

      1. 随着笔记本产品技术的突破尤其是CPU性能及功耗、内存硬盘以及光存储相关技术和操作系统的革新,笔记本产品呈现出更加轻薄、便携、易用的特点。笔记本市场增长迅速,需求规模的快速扩大促使笔记本生产成本进一步降低。Mini Notebook产品的最终用户群具有如下特点:基于一般办公、学习的需要,但是对网络的应用要求比较强烈和全面;对于产品的便携性和移动性要求较高。用户年龄比较年轻,学生群体和女性群体对迷你笔记本产品的接受程度较高,这是基于时尚的产品定位以及相对低端的价格。随着迷你笔记本产品屏幕尺寸的逐步拓宽,产品将覆盖7寸,8.9寸,10寸,11寸以及12寸屏幕市场,同时价格段也将有所拉长,这就导致更多需求不同的客户群产生。从行业市场的角度看,礼品市场在2008和2009年对Mini Notebook的需求较为明显,另外教育行业、少量银行证券的业务终端、某些邮政业务的终端以及少量政府行业办公也对迷你笔记本提出了需求。

      2. 从迷你笔记本的销售区域市场角度看,作为新兴市场呈现典型产品特征,也就是市场导入和高速增长阶段还是集中在经济发达,信息化水平以及消费水平相对较高的省份:广东、北京、上海、江苏、浙江、山东和四川是销量排名前六位的省份,他们占据了64.5%的市场份额。IDC认为产品市场的增长潜力将在未来逐步向下级城市及农村市场拓展。

      3. 价格趋势:迷你笔记本产品市场主力价格段在3000元到3600元之间,预计2009年市场平均价格在3615元左右,随着市场迅速扩张,AVP将以每年下降5-6%的速度调整。

      4. 从迷你笔记本销售渠道看,仍旧集中于零售店面销售(约占70%),此外互联网直销网络比如典型的联想淘宝店以及电视购物(这两种渠道的总和约占18%)都会成为未来的渠道补充。另外以华硕为代表的厂商对使用数码产品渠道销售迷你笔记本进行了相关拓展。

      5. 2008和2009年核心厂商竞争情况:2008年以华硕为代表的Eee PC产品进入迷你笔记本市场,经过半年的产品市场运作,最终用户以及销售渠道对迷你笔记本的接受程度增加,市场爆发时机成熟。以Lenovo Idea S9,S10;HP迷你笔记本;Acer AspireOne;Dell Inspiron Mini;Founder BIG;Tongfang iMini等厂商的众多产品迅速加入市场竞争。产品大多外观设计时尚,具备比较全面的基本系统应用,价格相对低廉,以针对时尚人群、学生群体、女性群体以及部分商务人士的需求。IDC预计2009年,Lenovo、Acer、Asus、HP、Samsung将成为排名前五位的迷你笔记本品牌,他们将占据80%以上的市场份额。

关键字:上网本  PC  市场  推动力

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0311/article_1166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
PC
市场
推动力

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved