维珍移动印度CDMA故事:占领年轻人市场

2009-03-09 16:04:15来源: EEWORLD

      透过网上订购跟踪屏幕上的标题——“老兄,我的电话在哪儿?”不难看出,维珍移动在印度新推服务的目标受众是哪些人。这项以维珍为品牌的新服务于2008年3月推出,定位为印度“第一项专门针对年轻人的全国移动服务”,这是与Tata Teleservices的合资项目,股份双方各占一半。维珍移动作为Tata Teleservices的特许经营商在其印度全国网络上运营,同时,维珍移动也是第一家在印度推出此类服务的运营商,其在印度的客户都使用是先进的基于R-UIM的CDMA2000手机。与传统手机上的SIM卡类似,R-UIM(可拆卸用户识别模块)卡为用户带来更换新手机的灵活性,用户只需拆下手机卡,插入新手机即可,无需与服务供应商联系。

       吸引年轻人市场,让CDMA步入高端

      对印度8000多万CDMA用户来说,买得起已成为关键的驱动因素,而维珍移动的创新终端、创新的定价方案和时尚服务产品又增添了令人兴奋的新“酷”因素。维珍移动高度细分的品牌战略正迅速吸引着年轻客户,他们中的很大一部分人(70%)已放弃其他服务供应商,而改投维珍。维珍还证明了CDMA具有吸引印度身份意识更强烈的中高端市场客户的优势,从而打破了该地区的固有观念。现在,越来越多的年轻人认为,使用维珍移动的手机很酷,这种趋势正在推动印度各地重新定义CDMA手机的价值取向。

      这对维珍移动印度公司首席执行官Madhusudan Mandyam来说非常不错。他认为,印度的年轻人市场决不仅仅是一个小众市场。印度的年轻移动用户不但ARPU值贡献远高于行业平均水平,而且在绝对数量上也有巨大的增长潜力。“今后的增长之路是显而易见的。”Mandyam表示。“未来3年,我们预计年轻客户数量将达到5000万。这是一个巨大的机会。”

      他进一步解释说:“年轻人有独特的需求。他们的短信使用情况、数据/增值服务的接受程度以及通话行为是不同的,这给了我们满足他们不同需求的独特机会。”为此,维珍移动以“Think Hatke”(意思是“彰显时尚,不同凡响”)为广告语,实施了一项令人印象深刻的营销战略。

      Think Hatke:把赌注押在年轻人身上

      维珍移动印度公司的目标客户是15-30岁的年轻人,潜在客户数量约为4亿。维珍移动的品牌传播被认为独具匠心、“肆无忌惮”、生动有趣,与年轻客户很有共鸣。AC尼尔森公司的研究显示,该品牌在目标受众中的品牌认知度已达87%。维珍移动标新立异的广告活动的市场有效性得到了2008年艾菲奖(Effie Award)的认可。该项大奖是广告界最负盛名的奖项之一。经过与其他强势品牌的角逐,维珍移动赢得了服务类银奖。

      迄今为止,已推出11款由华为、海尔、三星和诺基亚等厂商生产的维珍移动CDMA2000手机。以vKewl和vTrendy等时尚品牌销售,售价为40-125美元,这些新潮手机都带有彩屏和FM广播功能。维珍移动品牌服务最早在50座城市推出,现已拓展到印度各地的7400多座城镇。

      维珍移动在印度市场创下的其他“第一”还包括:根据“Get Paid for Incoming”(来电有奖)计划,给予用户来电积分奖励以及提供“全印度”最低的预付费方案(是其他竞争服务产品正常费用的一半)。首席执行官Mandyam认为维珍移动的未来是高速数据服务,他表示EV-DO等先进技术和A-GPS等定位服务是“明确的发展方向”。

       推出风格独具的“有趣”品牌

      在孟买南部20层希尔顿酒店蒙着幕布的外立面上,理查德•布兰森爵士上演了一出惊心动魄的“空中漫步”特技,为真正维珍风格的新服务标志揭幕。在另一场活动中,现场拍摄了一部宝莱坞迷你动作电影,匆匆剪辑后,即向印度全国播放,未经重拍加工。在表演的高潮,制造了一个意外惊险情节,最后布兰森出来挽救局势,但在这之前,一部维珍移动的手机挡下了一颗致命的子弹,救了他算扮演的角色一命。

      如果说印度的维珍移动新服务早期的大受追捧预示着未来的成功,那么看来,没有什么能阻止布兰森的企业占领印度市场,因为越来越多年轻人开始使用维珍移动的手机,而他们是印度市场最朝气蓬勃的一群人。

关键字:维珍移动  CDMA  市场

编辑:赵丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0309/article_1160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
维珍移动
CDMA
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved