中国首届“山寨”大会:发言费用高达数万元

2009-03-09 14:37:47来源: 深圳商报

      在“山寨”一词迅速走红中国时,上海一家网站创办人李易突发奇想,决心把中国那些正在觊觎“山寨本”和“上网本”市场的经营者聚集到一起。昨天,来自全国的数百位电脑产业上下游企业的经营者及操盘手集聚在深圳福田一家五星级宾馆内,其中人数最多也最为大家关注的正是一批“山寨笔记本”生产商。

  “山寨”为什么这样红

  不过连李易自己也不曾预料,这场名为“牛转2009——中国首届上网本暨山寨本产业高峰论坛”的活动能吸引到这么多人。在会议开始前,能容纳450人的大厅内已座无虚席,厅内的过道和厅外都挤满了人。会后主办方则证实,会议签到者近600人。而大厅背面临时设立的展品区,各种规格、款式和颜色的“山寨本”让人眼花缭乱,一些经销商和生产商正兴致勃勃地谈生意。

  一名与会者向记者透露,她交了1800元才获得入场资格,如果想在大会上获得演讲和推广产品的机会,费用则高达数万元。

  在如此小众的场合花费数万元“宣传费”似乎并不合算,但是事实上,不少与会者似乎毫不在意在此“一掷千金”。整个论坛上发言人数太多,以至于举办方规定了发言时间都在3~5分钟,许多人在未能完成自己充满激情的阐述前就被主持人叫停,不时发生主持人和嘉宾抢夺“话语权”的争斗,并引发台下一片笑声。

  有人连声叫好

  尽管发言者无法完整阐述自己的观点,但是他们的确传达了这个行业里的乐观性情绪。一家名为微星科技的企业创始人卢琪隆用“疯牛般的惊喜”来形容“上网本”的机遇。在金融危机的背景下,中国许多电子企业因为没有足够的来自海外的订单,日子并不好过。但是价格便宜、轻巧方便、功能合理的“上网本”似乎为笔记本电脑销售开辟了一片新天地,争夺“上网本”市场的大战自然硝烟味越来越浓。

  不少企业愿意为此投入巨资。一家企业的总经理甚至以“不差钱!4000万投入不算啥”为题发表自己的看法。据了解,目前上网本市场价格大约在1000多到2000多元之间,配置高且具有品牌的“上网本”价格稍高,配置低的或者没有品牌的“山寨本”价格一般要低数百元。如果以平均2000元的价格,按照中国市场年销售在250万台这样的销售量,整个销售额应该在50亿元左右。如果这样看,“4000万投入不算啥”应不是妄语。

  一些与会的经销商认为,没有什么“品牌本”或者“山寨本”的区分,只有消费者愿意买和不愿意买的区分。浙江水木华力董事长张渭忠说,他旗下三家浙江卖场专门销售低价的“上网本”,生意很好,“只要功能好,价格便宜,又有售后保障,消费者不管是山寨还是品牌的。”张渭忠为“山寨本”打气的话引发台下欢呼。

[1] [2] [3]

关键字:山寨  笔记本  大会

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0309/article_1159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
笔记本
大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved