中广移动IIC上展示CMMB最新进展

2009-03-02 16:20:02来源: 国际电子商情 关键字:IIC  中广移动  CMMB

      中广移动卫星广播公司携主流芯片厂商南下深圳,在IIC上刮起一阵CMMB热潮,也为年后有些稍冷的CMMB市场注入一股强大的暖流。他们来得可谓正是时候。

      “2009年12月全国337个地市级以上城市做到基本覆盖;目前已完成158个城市的覆盖。”中广移动副总经理刘廷军在其主题演讲中表示,“目前已在全国119个城市开通了CMMB信号,覆盖了约1亿人口。”他接着表示,2010年12月,这337城市将能做到良好覆盖;2011年12月,337个地市级以上城市和百强县能做到优质覆盖,“到时将覆盖5亿以上城市常住人口。”

      刘廷军为在座的中国厂商画了一个大大的饼,虽然目前仍有一些画饼充饥的感觉。但保守估计2009年1000万台的终端出货量仍让很多厂商开始行动起来。此次参展的展讯通信、泰合志恒、Siano等CMMB解调芯片厂商均带来了合作伙伴已完成的CA大卡、CA小卡和SMD的方案,终端种类则包括手机、PMP、Dongle以及PND等多种产品。“我们的小卡以及SMD方案均已调试成功,完全可以量产了。”展讯通信高级市场总监李革表示。

      不过,时下大家最为关心的还是运营模式,中广移动什么时候开始收费?

      今年春节后,中广移动与东方明珠宣布将与上海文广手机电视有限公司合作在上海启动CMMB的商用试验,并且将会收取每月10-20元的元租费。这一消息给本来在春节期间已开始反弹的CMMB市场又扔下了一颗冷弹。对此,刘廷军表示,资费标准还在制定中,交费模式也在商计中,还没有最终决定。“会有一个方便用户的使用模式出来。”他表示。

      当记者问他,上海是否还会保留部分清流频道,他没有正面回答。不过,会上有展商表示,上海文广虽然会于3月开始对节目加密,但是可能仍会免费一年。

      其实,主流芯片厂商对于这种交月租费的商业模式非常不认可。“不是钱的问题,是消费者如何交费的问题。”某个厂商的负责人抱怨道,“用户不可能为了CMMB再去开一个账户,太麻烦了。CMMB不像水电费那样是必须要交费的,很少用户会为此到银行开一新账户。”

      厂商们虽然对于交费模式不认可,但是对于广电总局实施CA管理还是非常认可的,因为这是商业运营的最基本条件。比如想在CMMB上实施广告营销,也必须有CA才能实现更好地管理和控制。此外,加上CA的CMMB终端,还能实现更多的数据业务,这也是广电总局正在进行的规划。

      刘廷军对于未来的数据业务进行了详细的介绍。业务分为全国类、区域类两种不同的应用。

      适合全国类的业务包括如金融信息、电子杂志等;适合区域类的业务包括如交通导航、电子优惠券等;既适合全国又适合区域的业务包括如电子报纸、影视推送等。

      他还介绍了目前的最新进展情况:所有的城市已开通广播电视频道业务和紧急广播业务;数据广播业务方面,股市财经已经在部分城市上线播出,部分数字内容业务已开始试验。互动业务正在开发之中。

关键字:IIC  中广移动  CMMB

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0302/article_1150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩根士丹利:上网本拖累整体PC行业复苏
下一篇:MIPS接口IP推动HDMI迈入便携式领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IIC
中广移动
CMMB

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved