联发科:2009,时间和耐力的较量

2009-02-27 21:28:20来源: 赛迪网

      狄更斯在《双城记》里写道“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是失望的冬天,这是希望的春天。”对于联发科董事长蔡明介来说,这句话同样适用于形容2008年、2009年联发科和国际手机芯片产业的处境。

      面对着山寨机和国产品牌的哀鸿遍野,面对着手机TOP5的久攻不下,面对着TD-SCDMA的艰难开局,面对着WCDMA巨大的技术差距,面对着CDMA2000难以逾越的技术鸿沟。蔡明介给出了自己的答案,这将是一场时间和耐力的较量。

手机芯片行业格局巨变

      2008年,手机芯片供应商格局发生了巨变。有大企业退出,有大企业介入,还有大企业被收购。在形成了强强对峙的格局后,业界很难判断哪家大企业能够成为这一市场上最终的胜利者。一方面,巨头之间的竞争将拉开序幕,另一方面,对于已经大规模投资无线市场的企业来说,如何获得高利润率是他们绞尽脑汁要做得事情。

      凭借着GSM上的传统优势和与诺基亚的紧密捆绑,德州仪器在这个市场上称霸多年。但随着越来越多的竞争者加入这个行列,特别是一些以成本控制和集成能力见长的企业进入这个领域。德州仪器被迫放弃了旗下的通用手机基带部门,这个部门的产品主要面向中国、印度等新兴市场,属于低端产品。但德州仪器同时强调将强化旗下的客户定制基带芯片业务以及OMAP业务。这两个业务一个是德州仪器最为重要的利润来源,另一个是维系在该领域内话语权的利器。

      欧洲芯片巨头意法半导体选择了另外一条道路,通过不断的联姻,来扩展自身在移动通信芯片领域内的优势。通过与恩智浦半导体、诺基亚的芯片部门和爱立信移动平台的整合,新公司拥有了以GSM/UMTS/LTE为路线的全套芯片产品,而且拥有诸多核心专利。但新公司也同样面临着内部资源整合的难题,也缺乏在市场上一枝独秀的产品。

      出身于摩托罗拉的飞思卡尔则显得有点落魄。随着母体摩托罗拉手机业务的一落千丈,飞思卡尔的出货量也在急剧下降。终于在去年宣布出售手机芯片部门,集中力量转向嵌入式芯片。博通公司则是一个“一招鲜”的典范,在成功拿到了苹果Iphone产品芯片供应权之后,迅速在此领域内蹿红,并已经成功切入诺基亚和三星的供应商名单。能够进入这两家企业的短名单,则有可能被认为是真正的玩家。

      特立独行的高通日子一直不错,它已经成长为最大的手机芯片企业,占到手机总体市场的29%,并且维持着很高的利润。但是,高通也已经认识到了CDMA产业链不断萎缩的事实,果断停止了演进技术UMB的开发,开始在WCDMA和HSPA上发力。

      另外一家芯片厂商英飞凌与博通相似,资源的局限性使得它只能选择一个方向进行突破,它的拳头产品超低端芯片的总出货量超过了1亿片。但旗下子公司奇梦达的巨额亏损以及公司整体战略的调整,已经使得英飞凌很难依靠一己之力翻身。

      产业格局并不缺少亮点,依靠成功的商业模式和无微不至的客户关怀,来自于中国台湾的联发科在GSM/GPRS/EDGE上取得了巨大的成功,占据了GSM市场15%左右的份额。与上述巨头不同的是,联发科的客户以中国大陆的国产品牌和山寨机为主,它并没有进入全球TOP5的短名单,这不得不说是一个奇迹。同时,联发科开始加大对于3G标准(TD、WCDMA)的研究,这也标志者联发科开始对其传统商业模式进行改革,将眼光瞄向全球市场。

      但是,现阶段TD的市场容量太小,也没有迹象表明在短期内可以走出国门;WCDMA则面临着激烈的市场竞争,联发科产品的成熟度也没有得到市场验证;CDMA2000制式由于被美国高通公司高度垄断,联发科已经明确表示不会介入,苦日子是不是真正来到了。

[1] [2] [3]

关键字:联发科  手机芯片

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0227/article_1148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved