电盈汇丰频传裁员减薪 唐英年表示关注

2009-02-17 10:39:28来源: 中国新闻网 关键字:电盈  汇丰  裁员  减薪  危机

       香港某报刊今日在头条刊发报道称,正当港府尽出法宝保就业,创新职之际,香港两大雇主电讯盈科汇丰银行,却传出拟大量裁员减薪

  全力保就业的香港政务司司长唐英年,担心裁员及减薪行动影响市民生计及对经济信心,16日先后在上、下午约见电盈董事总经理艾维朗及汇丰大班郑海泉,表达特区政府的关注。会上艾维朗回应,节流将尽量以无薪假形式进行,郑海泉则澄清裁员主要集中投资部门,人数低于外传的1000人。

  香港财政司司长办公室发言人表示,唐英年一直与社会各界人士交流沟通,就大家相互关心的问题交换意见。

  消息人士指出,电盈近期盛传计划裁减逾600名员工,又大削外判商费用,间接逼使外判商代电盈执行减薪裁员的计划,而这个做法,只会令香港失业率增加,与特首曾荫权推展的创就业大计背道而驰。大企业若继续裁员,除与特区政府唱反调外,最担心两龙头企业裁员行动,会产生带头作用,引起其它企业效法,最近港府司局长都不断向外呼吁,在金融海啸下,希望企业能与员工共度时艰,不要轻言裁员。

  据悉,艾维朗表示电盈将主要以无薪假方式节流,同时高层会承担较多,而郑海泉则指汇丰裁员人数,不会如外界所说的1000人。

  消息人士称,电盈若在现时经济低迷时期裁员,最终影响服务质素,反会损害香港及公司的声誉,对公司而言更是得不偿失。

  消息人士又说,电盈作为香港最大的固网商,市场占有率达70%,同时又经营收费电视及流动电话业务,若一刀切裁员,导致员工采取工业行动还击,一旦机楼或电话交换中心发生事故,可能会令香港电讯服务出现大混乱,影响香港的内部或对外通讯。

  接近电盈消息则指,艾维朗16日早上与唐英年会面时,除否认有裁员计划外,并表示同样关注电盈员工的生计问题,会听取有关单位的劝喻,同时会继续与外判商就削减成本进行洽谈。不过,艾维朗并没有承诺不会裁员。

  艾维朗未在电盈任职前,曾出任香港电讯管理局局长多年,力主开放市场及提供第二类网络接驳,对香港电讯业务运作最为了解,相信他十分清楚一旦电盈员工采取罢工行动,对香港通讯服务会产生多大影响。电盈发言人不评论艾维朗是否与港府高层官员会面,也不评论双方是否曾讨论裁员问题。

  汇丰发言人承认,汇丰银行亚太区主席郑海泉16日确曾与唐英年会面,至于是否曾讨论裁员问题,则不作评论。汇丰银行去年曾进行两次裁员,涉及人数达500名,近月再传汇丰拟进行第三波裁员,裁减约1000名员工。

关键字:电盈  汇丰  裁员  减薪  危机

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0217/article_1117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛灵思09移动通信世界大会展示LTE设计平台
下一篇:高速蓝牙技术发布 促进移动手持设备应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电盈
汇丰
裁员
减薪
危机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved