iPhone, 你到底要嫁哪个中国郎?

2009-02-16 11:25:41来源: In-Stat

      震天的鞭炮声,热腾腾的汤圆,小沈阳的一首歌和东三环裤衩上的一把火,2009的年算是过去了。In-Stat在去年给出的09年十大预测中关于Iphone进入中国也在2009年初进入了关键的谈判阶段。

      苹果早就对中国庞大的移动用户市场垂涎三尺,而Iphone作为2008年最成功的手机终端不仅仅成功的将苹果推向智能手机出货量第二的宝座,也吸引着百万计的水货iphone悄然的登陆了中国市场。作为极度的想用上“行货”iphone的笔者,更是对iphone在中国市场的登陆网眼欲穿。

      而iphone却仍旧迷失在和中移动纠结的泥潭中,寸步难行。

      Iphone与移动的联合存在两大难题:首先是技术上的,Iphone目前的3G制式为WCDMA/HSPA,而非中移动的TD-SCDMA,靠中移动登陆中国市场则意味着Iphone要为中国市场作出特殊的定制,而这与目前Iphone的全球产品一致性的原则背道而驰;虽然最近传来了Iphone为印度和中国特殊设计的廉价版2.5G手机,但笔者认为2G Iphone无论在其服务和网络上都不能满足3G时代已经来临的中国市场,未来的市场在3G, iphone进入中国的意义在于3G市场和业务的竞争力,这点我认为苹果和运营商们都明白。

      其次是运营上:Iphone的出现很好的诠释了终端和互联网的融合服务,而苹果在Iphone的基础上发展了app Store更是让苹果赚得满钵金;中移动也许可以在苹果在月收入的分成上和定制终端的具体价格上提出让步,却绝不可能允许iphone在中国运营自己的app store。而中国消费者更习惯于电话账单而不是信用卡的付费方式也确实为app store在中国照搬在美国的付费方式增加了难度;而如果iphone要登陆中国,运营商在付费管理上的角色是直观重要的。

      上面2个问题其实是一个问题,无论是终端还是服务,其盈利的基础是巨大的手机终端用户,中移动和中联通具有全世界最多的手机用户,而刚刚进入3G时代的中国,各种移动互联网服务市场则是一片充满了巨大市场潜力的处女地,Iphone能否复制其在国外市场的成功,能否嫁对郎,搭上对的船,与运营上互利互惠是关键。

      在巨大的用户基数上,笔者相信所谓的利益分成,定购价格都是小问题,能否在管理具有更大发展潜力的移动互联网应用市场上达成共识,才是Iphone能否登陆中国的最大瓶颈。

      除了中移动,中联通也是iphone 3G潜在的合作对象;其运行的WCDMA/HSPA网络也更符合Iphone的要求,究竟是拥有更多钱和用户的大款中移动还是拥有更适合自己网络的中联通能获得Iphone美女的青睐,也将为即将到来的激烈的3G市场争夺开启大幕!

      春天要来了,但是iphone你究竟要嫁哪个郎?

关键字:iPhone  中国  3G  市场  业务

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0216/article_1110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
中国
3G
市场
业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved