CMMB:看起来很美,发展起来很难

2009-02-13 16:06:44来源: In-Stat

      如果说2007年的标准之争还是扑朔迷离的话,2008年广电的一系列动作却已经将笼罩在移动电视标准上的那层面纱揭开了。在广电的大力推动下,CMMB取得了一系列的突破性发展,将其它的竞争对手远远的抛在了身后。CMMB成功的抓住了奥运会带来的发展契机,产业链得到了蓬勃的发展,而广电更是雄心勃勃的要在2年内发展5000万的用户规模。而与此同时,CMMB的进一步发展却受困于政策,网络和品牌等各种因素,是否能将看起来很美的CMMB进一步发展和壮大,真正的产业化,规模化,需要除广电外各方面的积极努力。

标准发展之争:广电高调,CMMB占先

      中国手机电视的国家标准在2008年尘埃落定,在眼花缭乱的各种国产和国外的标准中,T-MMB在CMMB缺席的情况下赢得了国标的称号;与此同时,DAB也在其试点城市里搞得红红火火;而坐拥广电支持的CMMB却趁着奥运会的契机首先实现了大规模的试商用,并成功的搭载上TD-SCDMA的快车,向用户敞开了手机电视的那扇窗。

      与CMMB相比,T-MMB虽然在奥运前赢得了国标的称号,但却因为缺乏广电的支持和市场主导力陷入了发展的泥潭。由于与韩国的T-DMB高度类似,T-MMB缺乏国内芯片和终端制造商的广泛支持;而广电对电视广播内容的把持更是让T-MMB成了看得见,吃不下的香饽饽。而DAB在地方广电的推动下取得了长足的进展,其中北京悦龙就发展了15万用户. 而在中央广电的打压下,DAB无法开辟更多的试点城市以扩展其市场空间,而且不能加载CA以实现月费盈利,这使得DAB的发展受到了极大的限制。

      与此同时,CMMB却在广电的支持下,很好的抓住了2008年这个机会。抓住服务奥运的契机,在37个城市实现了地面布网,并成功的搭上了TD-SCDMA的手机平台,承载了奥运会的移动广播的任务。更重要的是,CMMB的芯片商,终端商以及广电在这次极其珍贵的大规模商用中积累了宝贵的运营经验,得到了大量的用户反馈,也通过奥运会让用户认识了手机电视,体验了CMMB。

      这也导致了后奥运时代CMMB的进一步发展:明确了中广移动的CMMB中央运营商的地位,推行CMMB全国一盘棋的垂直一体化运营。而中广移动更是在2008年年尾重拳出击,确认了CA标准并投资8亿进行百万终端招标,更强烈的刺激了CMMB产业链上的每一个环节;与此同时,CMMB的终端也渐趋多样化,PND,PMP,MP4,USB Dongle也加载了CMMB的功能。而在手机上,在缺失上网证的情况下,山寨机市场的崛起给CMMB提供了一个绝佳的手机载体市场。目前CMMB已经拥有了100多万用户,6家接收芯片厂家,150多万接收芯片,145个终端企业,200多家联盟企业。

      与此同时,由于国内3G网络迟迟不上,使得手机移动视频的条件还不成熟,这也为广电手机电视提供了发展的窗口。在3.5G到来之前抓住足够多的用户,是手机广播电视能否持续性发展的关键。

      可以说2008年是CMMB的发展元年,CMMB成功的在这一年里抓住了奥运会的契机,取得了突破性的发展。而能否在未来的2-3年内实现快速发展,在移动视频网络条件成熟前获得足够多的用户,则是CMMB是否能持续发展的关键。

关键字:CMMB  便携  发展

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0213/article_1101.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CMMB
便携
发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved