山寨产业从混沌走向成熟 风景这边独好

2009-02-10 11:00:35来源: 国际电子商情

      “山寨产业成就了中国电子业的辉煌,山寨产业是中国IC公司的希望。”我们非常赞成君正集成电路CEO刘强的这一番话。“还有一点要指出的是,手机厂商不是山寨市场的开创者,真正的山寨市场开创者是MP3/MP4厂商,是他们为繁荣的山寨市场打下了坚实的基础。MP3/MP4产业率先实现了中国芯片、中国设计、中国制造这一国人多年的梦想。”刘强指出。

      什么是山寨产品?100个人会有99种定义。我们认为现在的山寨产品定义已被“泛化”,非主流产品即山寨,早就不是当初千夫所指的“非法产品”那样狭隘的定义了。它代表着蚂蚁雄兵市场的力量。多数人以为是山寨手机开创了山寨产业,其实不然。而刘强认为的MP3/MP4产业开创了中国的山寨产业也不全对。我们认为应该再往前追溯,90年代初/中期诞生的众多的电子玩具、学习机厂商们为后来的MP3/MP4产业打下了基础。然而,他们仍不能称为山寨元老。再往前追溯,80年代中后期诞生的几百家程控交换机厂商才是真正的山寨产业始创者,而华为和中兴则是其中成活、成功并成长起来的山寨鼻祖。

      经过近20年的努力,华为与中兴已走出山寨(虽然仍有一些山大王的作风与行为)成为世界名牌。他们从当初学习模仿“七国八制”交换机到现在全面超越“七国八制”,为中国所有的电子企业树立了一个从山寨至世界名牌的榜样。通信设备市场从也从当初的分散走向了高度集中,当然这里政府的扶持起到了致关重要的作用。这一历史会不会在消费电子市场重演呢?

      虽然通信设备与消费电子的市场规则很不一样,但是仍可以从历史中看到一些共同的轨迹。如今的手机、MP3/MP4,还有从手机和MP3/MP4阵营中衍生出的所谓山寨上网本、山寨TV、山寨数码相机等消费电子产业,与80年代中期的程控交换机市场非常相似。不过,当时仅有几百家程控交换机厂商云集在深圳,现在的队伍则是增长了几十倍,并且,这些山寨厂商的背后是成千上万的渠道和服务大军,这一点是与交换机产业最不同的地方。那么,这样一个以消费电子为主体的山寨电子市场会如何发展,他们中会诞生像华为和中兴一样全球知名品牌吗?

      2008年全球电子业的萧条也影响了中国的山寨电子市场,中国的山寨电子市场出现萎靡不振,加上某些山寨电子产品质量问题带来很多负面的指责,山寨电子产业的前景令很多人感到了担忧,特别是山寨电子相关的从业人员,从设计公司、集成商、制造商、渠道商、到元器件供应商。激烈的竞争、越来越低的利润、对前景的迷茫,不少已赚得第一桶金的山寨厂商已抽身而出。这个山寨产业会自身自灭吗?

      “不会。”元器件代理商全一通讯总经理李明杰表示。它的很多客户都来自山寨市场。“山寨市场不会变小,或减弱,山寨市场的盘子会越来越大,现在只是山寨产业的初期。”他说道。李明杰认为有以下三个原因可以预测山寨市场将会不断成长:

      一是源源不断的人有进入。虽然也有人退出,但它是一个动态向上的过程;

      二是山寨企业本身也在不断进步、不断提升;

      三是山寨市场壮大后,不断有资源和技术进来。“比如现在英特尔也进入山寨市场就是一个例子。”李明杰说道。其实,山寨市场已变成所有IC公司都不得不关注与进入的市场,如果他想在中国市场持续玩下去的话。

      “这些山寨企业中一定会出现象三星一样的国际品牌。”这一种观点在采访过程中不断被人们提到。“20多年前,三星也不过是个三流品牌,但是在国家的扶持与自身的不断完善下,它逐渐成为一个顶级国际品牌。”李明杰说道,“中国的山寨企业中也不乏有这样的种子公司。”

      一些代理商表示,对于供应商来说,有时更愿意与山寨厂商合作。“比如一些品牌厂商改合同和退合同时,没有任何商量,并且有仰大欺小的特点;相比之下,山寨厂商有时更能遵守合约,也很尊重供应商,不论是大是小。”李明杰表示。

      山寨厂商的优势非常明显,就是高效的供应链管理与高效的市场敏锐性与反应速度,这也正是未来品牌厂商所需要的核心竞争力。“其实,某些山塞厂商早就具备了打品牌的能力,但是他们不想为打品牌投入巨额资金。”Sylvester Lu表示,“这种现象需要我们反思。”

      不过,亚讯科技总经理林建明则认为,成长壮大的山寨厂商打品牌是迟早的事。他分析道:“品牌效应可以为厂商带来无限的附加值。比如说更高的价格和更高的利润、更大的销售量以及公司上市融资等。当山寨厂商认为时机合适时,他们一定会打品牌的,这其中就会诞生出像三星一样的国际品牌。”亚讯科技的很多客户也是山寨人,林建明正在有选择性地培养一些山寨公司,与他们共同成长,将他们推向主流品牌队伍。

      除上面李明杰提到的山寨厂商的三个优势外,林建明还指出山寨厂商另两个重要的优势。一是他们对于各种最新潮的东西能最快拿到,并迅速反应,然后快速地推向市场;二是为山寨市场提供技术支持的设计服务公司软件研发能力已非常强,并且硬件上降成本的能力也非常强,这些都比许多品牌厂商具有优势。“我不赞成一些人认为山寨厂商只会抄袭的说法。”他说,“模仿不是抄。很多成功都是靠模仿出来的,多数山寨厂商是在模仿中创新。”他补充道,“还有,山寨市场是一个很顽强的群体,他们不会轻易认输。”

      不过,山寨市场的一些问题仍是采访中所有人非常担心的,尽管他们对于山寨市场非常看好。其中最重要的隐患则是山寨产品对于劣质元器件的采用。

      “山寨市场如果想更加壮大,就不能完全注重价格。”梦想电子总经理唐国新说道。他认为山寨厂商必须要对电子物料的质量加以起码的控制,“很多中小型山寨厂商没有物料控制系统,也没有品质管理人员,有时为了价格,他们不惜采购一些假/冒牌IC。这是最大的隐患。”他建议,山寨厂商应该有起码的供应商资质认证,如果没有资金与人力进行复杂的认证,最简单的做法是选择在正规媒体上有形象宣传的供应商,这类供应商一定对自己的品牌和信誉上有保证。


      林建明还举了一个很简单的例子来说明只需多花几毫钱,就可以大大提升山寨产品的质量。“比如手机外壳上的USB连接器,这是一个使用最频繁的器件,一天都会反复插拔多次。如果是劣质产品,很容易出问题,直接影响用户的使用体验。其实,山寨厂商只用多花几分钱,选择一个品质有保证的连接器,用户的体验就完全不一样了。”

[1] [2]

关键字:山寨  成熟  市场

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0210/article_1094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
成熟
市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved