手机迈入第3波革命 连结功能重要性提高

2009-02-09 13:22:19来源: DigiTimes 关键字:手机  3G  连结功能

      手机产品自问世以来,即快速累计出货量,目前1年逾13亿支的需求量已居所有3C产品之冠,整个全球手机产业产值更是雄霸一方,手机的出现带给消费者、技术、产业界一次又一次的革 命体验及机会。手机所带来的第1波革 命,即是随打随讲的消费者经验,也快速带动终端手机产品的市场需求;第2波革 命则以多媒体功能为主,透过手机,消费者可以任意使用FM、MP3、DVD、照相及录影等多媒体功能,让手机产品从原先的基本听说功能,进阶成为多媒体手机,更让消费者溺于使用。

无线连结 手机第3波革命

      而紧接著的第3波手机革 命,就是无线连结(Connectivity)功能了。在手机已成为一方之霸,甚至是1个功能包山包海的使用者平台后,如何透过强大且广泛的连结功能,将手机产品拱为九五之尊,让手机可以主导其他3C产品的应用及使用,就是正在进行的革 命。智慧型手机的出货,似乎正满足第3波手机革 命的需求,也因此,尽管是不景气的2009年,产业界及市场对于智慧型手机的需求成长性仍是十分看好。
 
      智慧型手机强调除了快速运算功能,及高阶多媒体功能外,完整的无线连结性功能也是智慧型手机的一大卖点,例如蓝牙、FM、Wi-Fi及GPS功能等。举凡Google的G Phone、苹果(Apple)的iPhone、BlackBerry的Storm、诺基亚(Nokia)的N系列智慧手机,及HTC的钻石机等热卖高阶手机,都已导入相关的连结功能,而在顶级手机引领风潮后,近年来中、高阶手机产品也开始快速且大量导入蓝牙、FM、Wi-Fi及GPS功能的设计。

      ABI Research即表示,2009年全球手机出货量虽然将比2008年下降4%至5%,不过,支援GPS的手机相对不受经济不景气影响,预估年支援GPS的手机2009年销售量将可达2.4亿支,比2008年成长6.4%。至于全球智慧型手机销售量更可望在未来5年出现高速成长,估计在2014年为止,年复合成长率都可达到19%,而内建GPS晶片的智慧型手机,更是预期在2014年后,每10支智慧型手机中就有9支内建GPS,相对于2008年智慧型手机中仅有3成内建GPS,也是成长甚快。

SoC设计  符合潮流所需

      IMS Research与Wi-Fi联盟也预测,Wi-Fi与GP晶片将在不景气中逆势成长;其中GPS市场规模将扩充2亿美元以上,而已在2008年成长26%的WLAN晶片组则也将在2009年受益于消费性电子与娱乐产品而创造类似的好成绩。这些乐观预期的背后假设都是建立在消费者对手机连结功能需求越来越强烈的基础上,由于手机品牌业者习惯加值不加价的产品行销动作,因此,2009年GPS、Wi-Fi、蓝牙及FM功能担纲成长主角的剧码几乎已定。

      面对可以预见的全球智慧型手机成长风潮,及第3波手机革 命所带来无线连结功能加值化挑战,全球手机晶片供应商也开始思考要提供什么样最好的技术及晶片服务予客户,而最直接的方法就是单晶片(SoC)的设计,原因无他,透过单晶片的设计,晶粒面积(Die Size)一定可以缩减,成本就一定降低,另外功耗的降低也是另1个SoC晶片设计的边际效益,在既可以省成本又可以降低功耗的情况下,GPS、Wi-Fi、蓝牙及FM功能就可以开始任意配对。

[1] [2]

关键字:手机  3G  连结功能

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0209/article_1093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大厂TI裁员引怒火 法国劳工群起反抗
下一篇:爱可信中国与NEC电子共推智能手机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
3G
连结功能

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved