大厂TI裁员引怒火 法国劳工群起反抗

2009-02-09 14:05:46来源: EETimes 关键字:TI  裁员  罢工

      各地频传的科技产业 裁员潮终于引燃劳工怒火…据报导,由于不满德州仪器(TI)的裁员与资遣方案,其法国子公司员工近日采取了以罢工为主的抗议手段,也因此让该据点的产品开发时程延宕。

      来自TI内部的消息来源指出,为解决问题,该公司正在与法国员工针对补偿方案等议题进行协商。不过根据法国当地媒体报导,劳资双方的对话似乎即将碰壁。TI是在上周宣布将裁减全球12%的员工,总数约3,400人,以进行组织重整;该公司不久前才公布了有史以来最糟的财务季报。

      TI的裁员策略影响了旗下位于法国Villeneuve-Loubet之子公司的305名员工;该据点有超过800位设计工程师与应用工程师,为无线通讯业务总部。此外该据点也是开发TI OMAP手机芯片的重镇。来自TI内部的消息来源指出,Villeneuve-Loubet据点有35%的员工遭裁员策略波及。

      根据TI在法国所发布的一份声明,裁减其法国据点305名员工的策略,是该公司去年十月所宣布之组织重整计划的一部分,包括已经事先沟通过的职位,以及与即将出售之基频业务相关的职位。目前TI仍然继续与当地员工代表针对资遣附带条件进行协商。

      TI坚称,其Villeneuve-Loubet据点仍将会是该公司的数字与无线系统方案的重要研发中心,包括OMAP与客制化数字基频产品。TI也表示,法国子公司应该不会再有新一波的裁员。

      尽管TI已针对被裁的员工提供补偿,但其中大多数人仍非常不满;一位当地TI工程师表示,跟HP、Atmel与ST等公司(在法国)的裁员政策相较,TI所提供的条件实在微不足道;而这也是TI法国子公司员工如此愤怒并丧失工作动力的原因。

      消息来源指出,已经有九成的TI法国员工,包括经理级主管,决定加入罢工行列,直到他们得到公司经营高层的合理提案。该消息来源也指出,虽然已经有一些「伪」劳资协商展开,但TI高层所做的还不够,所提供的资遣补偿方案也让员工认为非常不受到尊重。

      针对此一状况,分析师表示,这可视为是美国资本主义向欧洲左派社会主义的低头;法国的劳工政策是严格且保障工作权的,雇主很难炒员工鱿鱼,裁员可能得经过时间长达数周的劳资协商。而在美国裁员就简单多了,美国公司能轻易避开法律的规范。

      例如已经宣布将执行新一波裁员策略的IBM,就被质疑其策略巧妙回避了美国联邦《劳工调适与再训练法(Worker Adjustment and Retraining Notification Act,简称WARN Act)》中,对每个特定事业群裁员上限为500人的规范。

关键字:TI  裁员  罢工

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0209/article_1092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:中国手机市场2009年将继续扩张
下一篇:手机迈入第3波革命 连结功能重要性提高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TI
裁员
罢工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved