从山寨PMP,MP3/4,PND说开去

2009-02-09 10:11:56来源: 国际电子商情 关键字:便携  山寨

      2008年我们已经被山寨话题磨出了耳茧。尽管如此,在春节前拥挤的上海地铁二号线上,当听到一位10岁左右的小姑娘指着别人怀里的熊猫玩具对妈妈说那是“山寨版熊猫”的时候,我还是被“山寨文化”的影响力所折服。而春节回西北老家去乡下拜年时,我更是惊讶的发现,山寨文化已经扩展到仍然相对贫困的陕甘宁革,命老区——姥姥家那台笨重的CRT电视已经被一台22寸的LCD屏幕所替代,在徒劳地查遍了它的所有边角后我仍然不知道这是什么厂家生产的什么品牌,而我在县城工作的表弟则介绍说,这是他花了1000元在网上买来的。“当然,这是一台山寨机。”他说,“可是你看,它非常好用。”

山寨市场上海遇冷?

      虽然山寨经济已经在许多市场打开了局面。然而并非所有的市场都对山寨机敞开了怀抱。上海市场是个例子。在熙熙攘攘的浦东太平洋电脑商场二楼,一句大声喊出的“这边是山寨机,这边是品牌机”将我的目光吸引到了一位站在柜台后面的青年男子的身上。这位站在柜台后面的小店老板正在热情的为一对青年夫妇推荐他面前十几款大大小小的PND终端。两位年轻人不知道应该选择哪款PND作为他们送给爱车的春节礼物。然而站在旁边的另外一位顾客却一直在力劝他们购买山寨机。“我的这款PND是两年前拜托朋友在深圳买的。当时同类的产品售价在4千元左右,但是这款山寨版只用了1千元就买到了。”这位山寨机的拥趸说,“你看,现在用得仍然很好。”

      很显然这样的“同伴教育”并没有被得到重视。在经过20分钟饶有兴趣的谈话之后,两位年轻人决定将一款名牌PND带回家。在送走了他的客人后,我和老板攀谈了起来。“山寨PND在我这里卖得并不好。”在谈到我的来由后,老板表示,“现在一些品牌产品已经卖到了1000元左右,而山寨机还要近800元。为了节省200元而选择心理上仍然无法接受的产品,显然没有这个必要。”

      需要强调的是,作为行业内的工作者,人人都知道山寨市场正在中国大地蓬勃发展,但是在上海,未曾料想到的却是这样的一番景象,的确有些令人扫兴。在离开这个PND柜台之后,我接着拜访了其他的PND、PMP和MP3/4专柜,在偌大的卖场中费力地搜寻着一些陌生的品牌名称,找到了NiO、万康达、欣万和、Window(原道)、世纪东唐、苹果E族、香橙这些从未听过但被商家称之为“山寨机”的终端产品,并被告知其销量非常一般。特别的是,在一家销售仿苹果MP3的柜台前,店主给我的答复是目前购买这种产品的客户已经不多。“以前这种仿苹果的MP3卖得相当不错,但主要是老外买来带回去送人的。”

      在苏宁电器这样的大卖场中,山寨机也遭到了冷落。PMP、MP3/4专柜里不仅有通过电视广告而广受年轻人欢迎的知名品牌,一些从未听到过的稀奇古怪的名字也被摆上了柜台。不过专柜销售员却表示,卖得好的仍然是那些所谓的“大品牌”。“MP3/4/5这类产品的消费者主要以学生为主,他们基本是不会选择主流品牌外的其他产品的。”她说,“只有那些第一次购买或者对产品不懂的人,才会选择山寨机。”

[1] [2]

关键字:便携  山寨

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0209/article_1091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上网本将占09年英国笔记本销量30%
下一篇:山寨产业从混沌走向成熟 风景这边独好

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携
山寨

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved