美股评论:没了乔布斯 苹果变索尼

2009-01-23 12:16:57来源: MarketWatch

      导语:苹果就是乔布斯(Steve Jobs),乔布斯就是苹果。没有了乔布斯,苹果当然还会继续存在下去,但无论如何都不会再是以前那家业界先锋,而是会逐渐蜕化为一家乏善可陈的、人云亦云的企业。

      1996年,乔布斯重归苹果,掀开了一场伟大变革的序幕,而十三年后的今天,乔布斯的苹果之路恐怕是要走到尽头了。

  当然,我并不是在暗示乔布斯的健康状况已经到了十分危急的关头;从目前已经掌握的情况看来,他自己显然也不这么认为,可是我们又无法否认,情况的确无法让人乐观。

  事实上,我认为乔布斯在未来某一天再回到自己创建的公司,这可能性近乎是零。因此,我无法不开始推测未来会变成什么样子。

  诚然,我们首先必须明确,苹果(AAPL)不会因此遭遇任何飞来横祸。苹果的产品还在源源不断地生产,而各种开发工作也在有序地进行之中。当初乔布斯从回归到将企业重新带上正轨,也只不过花了两年不到的时间。

  我可以推测,苹果在产品设计和开发方面的提前量从那时开始就是大约两年。这其实也就意味着,乔布斯虽然在今天离开,但是他的遗产至少也足够苹果吃到2011年,假如会有问题出现,最早也要等到那个时候。

  尽管我们无法否认,苹果完全可能在未来两年中找到一位优秀的首席执行官,后者也完全可能让苹果继续扮演坚如磐石的投资角色,但是,某种程度上说来,苹果还是很可能会变成一部没有约翰-韦恩的约翰-韦恩电影。观察家和投资者们也会开始注意到,一些东西正在消失。

  乔布斯就是乔布斯,他拥有令人吃惊的能力,总是能够发现那些应该存在而实际上并不存在的东西,找到合适的新技术,将其和无法想象的美学元素结合在一起,从而产生出巨大的魅力。

  除了乔布斯之外,谁还能找到iPhone(手机上网)(手机上网)使用的那完美的触摸屏?至少还没有人能够证明这一点。即便现在,也不是所有设备制造商都在使用类似的技术的。

  还记得乔布斯将iPod推向市场之前的情况吗?当时,尽管市场上拥挤着各种不同的MP3播放器,但是没有一种能够给人们留下深刻的印象。

  没有了乔布斯的苹果,至多只是索尼第二而已。

  比如库克(Tim Cook)这样的高管,或许也能够代替乔布斯完成首席执行官的工作,但是乔布斯作为梦想家的能量,却是多少人都代替不了的。我们总会在某一天发现,情况已经逐渐变得不那么理想了。

  乔布斯的气质,乔布斯的感性,总会让人觉得他与其说是一位技术专家,还不如说是一位艺术家更为合适。事实上,他甚至穿着打扮都像是个艺术家,始终是牛仔裤和黑色毛衣的造型。(假如乔布斯愿意,他也完全可以让贝雷帽重新流行起来,但是我想他非常清楚自己不愿意那么做。)

  苹果的产品之所以能够激起消费者强烈的购买欲望,正是应该归功于乔布斯的这种艺术家的敏感,艺术家的判断。有一个非常简单的事实,即,假如你想要维持苹果那么高的利润率,就必须保证自己的产品每时每刻都是炙手可热。没有了乔布斯的指导,我不相信苹果的高层还能做到这一点。

  我同样不相信任何人能够轻松地在公众当中赢得像乔布斯那样的支持和欢迎。在舞台上,乔布斯也可以拿出世俗的姿态,让人们觉得他是那么有趣。哪怕只是一件平平的产品,在乔布斯的展示之下,公众也会觉得它是那么出色,那么性感。

  整个行业都会怀念乔布斯的,苹果的股东们更加不必说了。不过,现在这怀念还只是在感情的层面,而只要一两年后,我们就会发现革新和创造的空洞,到那时,我们才会更加明白乔布斯的意义。

关键字:乔布斯  苹果

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0123/article_1067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved