晶圆代工急单涌现 手机芯片扮急先锋

2009-01-16 15:24:38来源: DigiTimes 关键字:代工  手机芯片

      据台湾媒体报道,尽管晶圆代工业仍处于景气寒冬,但近期却盼到急单涌现,包括台积电客户绘图芯片、手机芯片都出现急单,中芯国际受惠于大陆3G牌照公布、中国移动与大股东大唐电信积极布局TD-SCDMA,可望带进手机芯片订单,至于联电亦指出,尽管客户下单保守,但应会有急单效应可期待。值得注意的是,晶圆代工业者纷期待手机芯片急单能寒冬送暖。

      经过近几个月沉潜后,近期台积电终于盼到急单出现,加上台积电着眼于低功耗芯片市场,相对具有竞争力,因此,在手机芯片领域先后获得高通(Qualcomm)、联发科订单,甚至包括重要客户恩威迪亚(NVIDIA)绘图芯片亦出现急单。不过,急单需求究竟能让台积电目前约40%产能利用率增加多少,恐怕短期内还看不到明显效益。

      不仅台积电出现短期急单效应,中芯亦表示,国际客户订单不可能仅投单一代工厂,若有急单,中芯亦可望雨露均沾,加上大陆3G牌照正式发放,2009年底前中国移动将在大陆238个城市投资人民币558亿元建造约6万个基地台,可望带动3G手机芯片新一波需求。

      中芯日前与大唐电信签订2年战略伙伴协议,大唐电信可指定旗下芯片业者在合理价格与质量条件下,优先选择中芯为芯片代工厂,这意味著大唐电信长期配合的芯片业者包括展讯过去以台积电为晶圆代工厂,大唐可在策略投资考量下,指定展讯与中芯进行投片合作。

      联电方面亦表示,尽管不景气,客户下单保守,但可期待将浮现短期急单效应。不过,由于第1季联电产能利用率将降至30%,急单效应恐相当有限。

关键字:代工  手机芯片

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0116/article_1026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:09年移动终端三大亮点智能手机3G和数据卡
下一篇:商刊:CES展会喧嚣背后的无奈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
代工
手机芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved