评论: 上网本将分化2009年笔记本市场

2009-01-15 13:11:59来源: 赛迪网

      全球金融危机的影响对PC企业来说是异常残酷的,惠普、戴尔、联想、宏碁都不能幸免,大幅裁员的裁员,降薪的降薪,重组的重组。大家都在寻求着各种解决困难的方式,寻求一种新的平衡。颇令人尴尬的是,几家华人PC巨头的业绩都不约而同地出现严重下滑,甚至可能出现亏损。宏碁、联想、华硕都发布了盈利预警,三家企业均将表现不佳的原因归于全球金融危机。联想认为,侧重商用领域,全球消费需求明显下降加上大本营中国本土市场增长放缓,目前已到集团艰难时刻。华硕则坦陈,笔记本等产品库存过高、品牌与代工分家后运营不利,是业绩糟糕的关键。该公司董事长施崇棠说,今年首季有望扭亏,但该公司发言人随后表示有难度,第二季可能性较高。面对危机,各家企业都出台多种措施,我们看到联想董事长杨元庆、CEO阿梅里奥及21位高级副总裁将大幅降薪最高达50%,而华硕也表示,在运营恢复正常前副总以上高管主动减薪三成。

  全球PC企业进入业绩下滑期很容易理解,毕竟在危机中大家都会紧缩银根,各种需求投入都会降低,这都让PC企业的生存显得更加艰难。不过,值得关注的一点是笔记本电脑市场会不会成为一种的新需求的引爆点?尤其是现在上网本的涌现,使笔记本电脑市场出现更多的细分。去年圣诞节前夕,亚马逊购物网站上排名前十的畅销PC硬件系列产品中,有七款是笔记本电脑,而没有任何一款是台式机。这个迹象表明,一直占据主导地位的台式电脑已经逐渐没落,由于无线技术的进步和价格的降低,笔记本电脑正成为全世界数百万电脑用户的优先选择。

  据iSuppli的研究报告显示,2008年第三季度笔记本电脑的销售量首次超过了台式机,这是一个里程碑性事件。2009年,随着价格300美元左右的入门级机型推出,笔记本电脑会进一步巩固它的地位。IDC预测,笔记本电脑将占据全年电脑出货量的55%。我国台湾生产着全世界80%的电脑产品,许多公司都在热切期待笔记本电脑时代,这其中包括两个最大的制造商广达和仁宝电子,以及两个实力电脑品牌宏基和华硕。随着全球最大的两家PC厂商惠普和戴尔的市场份额下降,这些公司的市场份额正在上升。另一些生产电脑组件的公司,已经从为台式机生产主板转型为生产手持设备的零部件。虽然同等处理能力的笔记本电脑要比台式电脑贵两倍以上,但是技术进步和规模经济已经日益淡化这个差异。曾经饱受许多行业观察家嘲讽的低成本小型笔记本电脑,现在成为增长最快的一个类别,这预示着会有更多类型的笔记本电脑繁荣发展。

  在上网本市场获利丰厚的无疑是宏碁、华硕等厂商,当然也包括英特尔和威盛这些上游的芯片提供商。事实上,宏碁和华硕也正因为在上网本市场的成功而使其全球市场份额大面积上升。宏碁曾放出豪言,预计2008年PC出货量将超过3000万台。宏碁董事长王振堂称,2009年的出货目标是3600万至3900万台,并补充称,该公司笔记本的出货量将可能增长25%至35%。宏碁总裁吉安弗兰克•兰奇(Gianfranco Lanci)表示,宏碁第三季度上网本出货量约为240万台,由于美国市场对其Aspire one的需求不断增长,2008年上网本的出货量将达到或者超过500万至600万台的目标。兰奇还表示,2009年全球上网本市场规模将扩大至3000万至3500万台,而宏碁将占据其中40%至50%的份额,相当于出货量达到1200万至1500万台。对此,我们还持谨慎的观望态度,毕竟宏碁和华硕在上网本市场的成功是建立在其他几家主流的笔记本厂商对上网本没有重视的前提下取得的。随着其他主流笔记本厂商介入到上网本市场,宏碁和华硕是不是还能取得辉煌的份额值得关注。

  事实上,虽然华硕在上网本市场也有不俗的表现,但是不久前,华硕已经预计Q4亏6.3亿元,这是华硕成立以来首度单季亏损,同时也说明金融危机的影响正在深入。即使华硕在上网本市场有所斩获,但是也无法避免亏损的窘境。市场人士预估,因库存管理不当等因素影响,华硕去年第四季亏损恐高达30亿元新台币(合约6.3亿元人民币),比原先法人预估获利50亿-70亿元新台币,差距颇大,全年获利预估由280亿元新台币下调至160亿元新台币。华硕也发布获利预警,受全球景气急冻、出货量陡降、库存过高,报价不够精准,及欧元汇率剧烈波动等因素影响,华硕去年第四季税后纯损率约2%-5%,也就是说华硕去年第四季营运出现亏损。华硕还同步下调去年第四季出货量,其中笔记本型计算机出货量由原190万下调至160万台,易PC出货量由原预估180万台下调至150万台。

  上网本虽然热络,但我们也看到一些新的技术演变正在出现,厂商们比以往任何时候都更注重处理速度和无线功能。电池寿命也开始得到改善,惠普公司最近宣布,笔记本电脑已经突破了24小时待机的技术瓶颈。更快的启动时间,不断精细的触摸屏,电脑厂商们试图引导台式机用户进入新的市场领域。随着主流笔记本厂商介入到上网本市场,以及上网本本身的技术进步和性能提高,对市场份额的抢夺或许将更加明显,笔记本市场的细分也将进入到一个更加多样化的阶段。对于传统的笔记本厂商来说,上网本的涌现其实也是一次机会,对自己的笔记本结构变化和模式转型也是一次机会,在商务、高端、中低端和入门级的应用中推行不同的产品策略,也是在这个寒冬中必须要解决的问题。可以预测的是,上网本市场在2009年或许将出现分化,单纯的价格战或许已经无法满足市场的期盼和需求。

关键字:上网本  笔记本  分化

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0115/article_1020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
笔记本
分化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved