分析:苹果缘何与数字音乐版权说再见

2009-01-07 11:54:22来源: 新华网 关键字:Macworld  DRM  版权

      美国苹果公司6日在Macworld展会上宣布,其网上音乐商店iTunes的1000多万首歌曲将逐渐解除版权限制,消费者今后在购买歌曲后将可以更方便地在不同装置上播放。简言之,消费者今后不仅能使用iPod等苹果装置欣赏所购买的音乐,还能自由将其拷贝到其他品牌的MP3或数字音乐设备中欣赏。

  对于高举数字音乐版权大旗多年的苹果公司而言,此举被普遍解读为“挥手与数字音乐版权说再见”。然而在知识产权概念日趋普及、消费者逐渐认同版权的今天,苹果为何会出此举?

  “数字音乐版权”的正式说法是“数字版权管理(DRM)”,它是保护多媒体内容免遭盗版的一种方法,即防止非法用户未经授权随意播放、复制或传播多媒体内容。多年来,苹果公司对其旗下网上音乐商店iTunes销售的几乎所有歌曲都添加了这一保护措施,极大限度地保护了歌曲的版权,但也给许多支持正版的消费者带来很多麻烦:往往花钱买来的歌曲,只能保存在iPod里欣赏,无法刻录到CD中欣赏。

  而如今,苹果能与数字版权说再见,首先是其与唱片公司巨头博弈的结果。多方消息证实,索尼BMG、环球和华纳等几家巨头终于松口,是苹果得以取消数字版权管理的最主要原因。而苹果也报之以李,在歌曲售价上打破单一定价而改为69美分至1.29美元的三档定价,为数字音乐市场提供了自由竞争的氛围。

  其次,尽管iTunes长期以来一直是最大的网上音乐商店,但业内竞争日趋激烈。包括其最主要竞争对手亚马逊等早已开始销售取消版权保护的歌曲,逐渐蚕食着市场,无疑也是苹果下定决心与数字音乐版权说再见的原因。

  然而归根结底,除了上述商家博弈的原因之外,苹果此举无疑也是向消费者妥协的体现。有评论指出,“反盗版的底线是不困扰正版”,而向来特立独行的苹果长期以来销售的数字音乐,却让不少消费者深受其扰,甚至有一些消费者就此被迫转向盗版。这一后果,当然是任何商家不愿看到的。

  苹果此举实际上还再度提出了一个长期留有争论的问题,即数字音乐的版权究竟该如何限定?如果消费者购买了一本正版书籍,自己阅读完之后转赠他人并不会引发版权纠纷;但如果消费者购买了正版数字音乐,拷贝给他人,是否就一定会侵犯版权?数字产品毕竟不同于传统实物产品,围绕数字产品制定的一些规则,应该符合其独有的特性。可以想见,苹果的新举措还将引发数字版权继续争论下去。

  与往年的Macworld展会相比,苹果今年并没有什么特别的创新产品问世,解除数字歌曲版权限制成为最受关注的新闻。有人为苹果向消费者利益妥协欢呼,有人为网上音乐销售市场前景看好兴奋,也有人为版权保护忧心忡忡。不过说来说去,数字音乐作为一种商品最关键的因素无疑也只有两个:价格和质量。让消费者乐于掏钱的最终解决之道,还是得用美妙的音乐打动他们,用合理的价格吸引他们。

关键字:Macworld  DRM  版权

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0107/article_1049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果在Macworld上的亮点
下一篇:Macworld主办方因乔布斯缺席遭受意外打击

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Macworld
DRM
版权

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved