“星光中国芯工程”十年成果报告会召开

2008-12-29 17:09:10来源: 电子工程世界

      12月28日,国家工业和信息化部、科学技术部、财政部和北京市人民政府在人民大会堂联合主办了“星光中国芯工程”十年成果与展望报告会。会议回顾和总结了“星光中国芯工程”实施十年来在核心技术自主创新、在研发成果大规模产业化、以及在满足国家重大工程技术需求方面取得的重要进展和成功经验,并对“星光中国芯工程”未来发展进行了规划和展望。

      中共中央政治局常委李长春同志发来贺信。中国科协名誉主席周光召院士出席会议并致词。工业和信息化部副部长娄勤俭、科学技术部副部长杜占元、财政部副部长丁学东、北京市副市长苟仲文分别代表各主办方出席会议并发表重要讲话。国务院发展研究中心主任、党组书记张玉台、中国科学院常务副院长白春礼院士、中国工程院常务副院长潘云鹤院士、中国科协书记处书记齐让、全国政协副秘书长林智敏,以及陈良惠等其它13位院士和180多名有关政府部门及行业的领导和专家也到会祝贺。公安部原副部长蒋先进、总参谋部将军李德毅院士作了大会致词。工程总指挥邓中翰作了“星光中国芯工程”十年成果与展望工作报告。此次会议由科学技术部党组成员、科技日报社社长张景安主持。

      会上宣读了李长春同志给邓中翰的贺信。李长春同志在贺信中写道:你和你的同事们怀着赤子之心、报国之志,十年拼搏,自主创新,打破了国外芯片产品的垄断地位,使我国集成电路芯片第一次在一个重要应用领域占有一席之地,在国际上彻底结束了中国无“芯”的历史。在你们创业十周年之际,谨向你们表示热烈祝贺!

      经过十年自主创新,“星光中国芯工程”取得了8大核心技术突破、1500多项国内外专利申请、数亿枚芯片的销售、全球过半的市场占有率、至今无任何知识产权纠纷等一系列重大科技成果和产业化成就,成为我国电子信息产业领域落实科学发展观、通过自主创新取得突破性进展的成功范例,推动了我国电子信息产业从“中国制造”迈向“中国创造”,走出了一条具有中国特色自主创新的新路子。会上邓中翰总结了“星光中国芯工程”成功实施十年来的三大经验、未来发展的五大机遇、以及今后工作的四大重点。杨晓东、金兆玮等16位在工程实施十年中做出突出贡献的人员受到表彰。

      工业和信息化部副部长娄勤俭在报告会上表示,“星光中国芯工程”经过十年的自主创新,以8大核心技术、超过1500多项的专利技术、以全球市场过半的市场份额再次证明了以数字多媒体为突破口的“星光中国芯工程”的前瞻性和科学性,“星光”数字多媒体核心技术的产品化和产业化是我国国家工程产业化的重大胜利,大大提升了我国信息产业的核心竞争力。

      报告会上,科学技术部副部长杜占元对“星光中国芯工程”取得的成绩给予了肯定:“‘星光中国芯工程’以创新的数字多媒体技术实现了中国无‘芯’历史的突破,开创了中国核心技术自主创新时代。首次大规模将‘中国芯’打入了全球市场,实现了中国高科技产业由‘中国制造’到‘中国创造’的跨越,是我国重大科技战略的历史突破。”

      财政部副部长丁学东在报告会上表示,“星光中国芯工程”是财政部电子发展基金的支持下启动的,经过十年的成功实施,已经实现了核心技术的大规模产业化,并取得了显著的经济效益和社会效益。财政部将一如既往地支持关键领域重点项目研发,提高我们高科技产业的核心竞争力。

      北京市政府副市长苟仲文对“星光中国芯工程”实施过程中各方面的成果作了全面的发言:“星光中国芯工程”为国家重大工程项目积累了核心技术、创新人才、管理经验,独有的有中国特色的“国家创投模式+硅谷模式”、全员知识产权意识、全球化布局、以市场需求为导向坚持企业创新为主体的创新体制,为中关村高科技企业全球化提供了宝贵的经验,为中关村打造“全球创新中心”起到了推动作用。

      450多名在京的“星光中国芯工程”技术和管理人员参加了报告会。

关键字:中星微  星光中国芯工程

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1229/article_956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中星微
星光中国芯工程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved