超弯曲OLED现身 下一步有望朝可卷式开发

2008-12-22 11:19:59来源: EETimes 关键字:OLED  超弯曲  可卷式

      台湾在软性显示器方面的发展再进一步,工研院18日发表多款软性显示器技术,其中以1款4.1吋的主动式有机电机发光显示器(AM OLED),采用塑料基板,厚度仅0.2公分,弯曲半径小于1.5公分,工研院显示中心主任程章林表示,未来有机会朝全彩以及可卷式的应用发展,使得滚动条式显示屏幕梦想成真。

  18日工研院在“2008绿色显示技术交流会”上,发表多款新的软性显示器技术,除了最新的超弯曲主动式OLED面板外,另外还有滚动条式(Roll to Roll)生产的胆固醇液晶、10.4吋全彩单层彩色胆固醇液晶显示器,以及6吋主动式单色电润湿显示器(Electrowetting Display;EWD)等。

  程章林表示,显示器应用趋势及发展的方向,全球面板业者开发的新世代技术,不外乎大面积、连续滚动条式生产、更低成本、符合省电节能无毒的环保要求、以及轻薄不易损坏等,而软性显示技术正好符合以上所有的趋势,也是更加符合未来生活上各种情境需求的产品。

  其中,在可高度弯曲的主动式OLED产品方面,此次工研院推出的4.1吋面板,主要开发重点在于实现OLED材料可在塑料基板上生产,以及OLED软性面板在弯曲的同时,依然可显示动画影像。程章林表示,这项技术面板厂只需要以现在的制程技术与设备就可以生产,虽然目前试作的是单色产品,但是未来在面板厂端可采用全彩材料,搭配工研院的软性基板制程技术,可望实现软性OLED以及滚动条式显示器进一步迈入量产化阶段。

  在胆固醇液晶方面,程章林表示,工研院胆固醇液晶技术来自于柯达(Kodak),在这方面的专利、技术、产品多样化,可说是全球第1,其中在roll to roll连续式制程方面,其生产宽度也突破全球纪录的3.5吋,工研院已可生产宽度9.6吋(约24cm)的产品,采用双色显示,其应用包括大面积的数字招牌、卖场的情境墙等等,程章林表示,这也是此次推出的技术中,最成熟、有机会最快导入量产的技术,目前也与多家业者正在洽谈授权生产中。

  另外一项胆固醇液晶则瞄准市场上话题产品电子书应用,程章林表示,相对于市面上的电子书产品,例如Sony、亚马逊(Amazon)推出的产品都是采用电泳(EP)技术,程章林表示,电泳技术如E-ink等目前的瓶颈在于彩色化,近日包括三星电子(Samsung Electronics)也宣布,选择胆固醇液晶作生产彩色电子书,在这方面,工研院已经领先好几步,推出10.4吋单层彩色的胆固醇液晶显示器,除了可弯曲、折迭、轻薄等软性显示器特色外,亮度也大幅提高,反射率由16%提高到30%,分辨率达到QVGA,未来更将进一步提高到SVGA。

关键字:OLED  超弯曲  可卷式

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1222/article_939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方8代线逆市上马:控股权博弈暗潮涌动
下一篇:应用于各种领域的集成式电容触摸解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
OLED
超弯曲
可卷式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved