无中生有? 联发科与中电信双双否认收购

2008-12-17 11:37:15来源: 网易科技报道 关键字:联发科  中电信  收购  否认

  联发科主管否认报道,强调“没听过这样的消息,不知道有这件事”,且双方目前也没有产品方面的合作。

      联发科主管昨(16)日表示,从未听说中国电信有收购联发科股权的计划,强调“没听过这样的消息,不知道有这件事”,且双方目前也没有产品方面的合作。不过,行业人士分析,中国电信可能透过购买基金方式,以获利为目的间接投资联发科。

联发科:没有收购,也没有产品合作

      联发科目前是唯一跻身全球前十大IC设计公司的亚洲半导体厂商,靠着完整的手机软硬件解决方案,将手机产品设计时间从一年半缩短到三个月,让许多半路出家且没有品牌的内地厂商有能力设计外型花俏且实用的手机,形成手机市场特有的山寨文化。

      有媒体报道,中国电信集团看重联发科在手机市场的影响力,正透过一些周边公司收购联发科股权。中国电信经营CDMA网络,联发科自GSM规格起家,并进军WCDMA和TD-SCDMA芯片市场,唯读没有CDMA的产品线,且比照过去历史,从来没有由电信公司收购芯片公司的例子。

      分析师表示,中国电信目前是国内最大的固网通信业者和第三大移动通信业者,如果真的收购联发科股权,将可使中国电信在CDMA产品之外,在GSM/GPRS、EDGE、WCDMA和TD-SCDMA的版图更加完整。

      联发科主管否认此报道,强调“没听过这样的消息,不知道有这件事”,且双方目前也没有产品方面的合作。

可能透过基金购买投资

      据了解,外传中国电信收购联发科股权已酝酿约三个月时间;但业界分析,这项合作案执行上恐怕有难度。若以联发科昨天收盘价226.5元计算,市值约2,430亿台币(500亿人民币),中国电信若要有能力与联发科谈合作,至少得备妥300亿到400亿台币(62-82亿人民币),且IC设计公司资产在于人,在双方合作案中,联发科经营阶层态度居绝对关键。

      此外,中国国企收购台湾上市公司,政策没有障碍,但台湾法令却有障碍,极难过关;但若只是透过基金购买联发科股票的可能性,会比较高。

      中国电信昨天下午表示,经过公司内部咨询协调,基本确定该消息为无中生有。

第四季度,联发科营收下滑

      联发科主管昨(16)日表示,第四季营运目前维持12月初给的30%到33%季下滑幅度,由于市场变化实在太快,仍倾向保守原则。

      受金融海啸风暴波及,全球经济景气急冻,半导体公司第四季掀起财测下修风,IC设计龙头联发科也被扫到。由于手机市场需求不好,联发科12月初宣布,第四季合并营收季下滑幅度将从9%到16%,扩大到30%到33%,若根据最保守的33%下滑幅度计算,第四季营收恐逐月下滑约三成。

      但从最近市况来看,联发科12月手机晶片出货较11月微幅成长,还有部分订单递延到明年1月,手机市场需求并没有市场想的这么坏,加上联发科及手机厂商晶片目前库存水位不高,一旦出现农历年急单,有助缩减联发科12月合并营收下滑幅度。

关键字:联发科  中电信  收购  否认

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1217/article_928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开放手机联盟壮大 谷歌智能手机明年将爆发
下一篇:手机芯片市场格局巨变 09年展开新一轮博弈

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
中电信
收购
否认

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved