入门级GPS设备Garmin Nuvi 205低成本秘籍

2008-12-16 18:02:57来源: Portelligent

      GPS 产品的售价最近一直急速下滑。 Garmin 最近推出的一款售价不到200美元的GPS产品—— Nuvi 205 ,就是为迎接新一轮使用高峰推出的,在美国很多的零售店都可买得到。

      本期设计揭密中分析的就是这款零售价仅为199美元的Garmin Nuvi 205。它是我见到的第一批采用吸塑包装的PND(个人导航设备)。而吸引我注意的是本地一个电子产品大卖场的开放式货架上一排排采用真空包装的Nuvi 205。PND的价位显然已不再需要放在上锁的玻璃展柜内,Nuvi 205本身及其出售的方式都显示个人GPS系统正逐渐成为大众商品。

      Garmin不是第一家也不是唯一出售少于200美元PND的厂家。但就其价格来说,Nuvi 205的功能相当丰富。一个3.5英寸的320×240触摸屏用以显示全彩的Navteq 2D/3D地图数据,这些数据是预先下载进Nuvi 205内的。除了MSN Direct服务的FM波段的交通信息和新闻功能外,Nuvi 205还具有语音转向提示功能。Google图片社区Panaramio上的具有地理标注的图片可被下载到用户的MicroSD扩展卡内,从而提供比地图更真切的视觉体验。

      Nuvi 205甚至包含有汽车充电器和用来固定在挡风玻璃上的配件,所以购买Nuvi 205,无需再多花钱就可获得相当完善的导航体验。

      由于Nuvi 205面向的是入门级用户,因此其外围接口相当简单。Nuvi 205的白色塑壳上方仅有一个“开”、“关”、“锁”三档滑动开关,机壳背部有一个USB接口及侧边的MicroSD扩展卡槽。复位键隐藏在模塑按键内用以防范因锁闭出现的系统工作异常。看起来有些东西永远不会过时。

      拧下藏在产品标签下的两个螺丝、打开上下两块扣壳体后,会看到容纳了系统所有的电子零件的PCB板。PCB上连接LCD触摸屏模块的是一个无插力(ZIF)插槽,LCD触摸屏采用摩擦拟合的方式与机壳的上半部分固定在一起。三颗螺丝把PCB和机壳下半部分固定在一起,一旦卸下这三个螺丝,会看到PCB下的3.7V/1250mAh的锂离子电池和8Ω扬声器。扬声器和电池都采用独立导线与PCB实现插接。Garmin称,电池的使用寿命和充电时间都是4小时。

      电路板采用的是8层钻孔玻璃环氧树脂PCB技术,其上实现了全部GPS接收器和处理器功能。通过仔细放置器件以优化信号流,而仔细地配置元件的焊垫间距以实现通过传统钻通过孔的迂回布线(escape routing),从而节省了高密度积层板PCB技术所带来的额外成本。当需要考虑低价格点时,就要精打细算每一分钱,这时原材料成本的些许降低都会显得很关键。

      Garmin采用高度集成的芯片以降低成本。在架构上,Nuvi 205的设计仅被分为三个部分:GPS处理、存储器和模拟功能。

      在基本GPS处理这块,ST的单片RF前端STA5620对来自内部25mm2的陶瓷块贴片天线的RF信号进行解调和转换。因独立GPS在形态方面所受的限制比嵌入在其它系统内(如手机)GPS的要少,所以,在该产品内仍装进了较大的、具有比小巧冲压金属天线增益更高的天线。为获得更快的信号定位时间,在接收器芯片前端采用了美信的LNA以进一步提升信噪比。

      来自RF接收器的信号被送至该系统内负责处理GPS相关器功能及系统控制和外设支持的最主要器件——打着Garmin-ST标记的一款处理器。这款有Garmin标记的处理器与ST基于ARM核、内置GPS功能的“Cartesio”系列STA2062处理器在物理特征和功能属性方面有许多类似,用它配以ST的RF前端显然顺理成章。语音合成、LCD控制、微控制器功能、USB和存储器接口都恰到好处地包含其中。

      该处理器所用的系统存储器是来自Hynix的32MB DDR SDRAM(用于工作的存储器)和SanDisk的2GB iNAND闪存。闪存用于储存全部地图数据和系统代码(下载到DDR SDRAM)且带一个管理与主处理器接口的NAND控制器。耗损均衡(wear leveling)或纠错以及SD或SPI总线接口的格式化处理也都是由该控制器芯片完成,该控制器与明显是采用多级单元(MLC)NAND芯片的存储器封装在一起。

模拟功能

      除GPS和存储器外,其余部分实现了系统的模拟功能。凌力尔特的LTC35571负责USB电池充电和DC-DC转换;凌力尔特的另一款芯片LT3591用于夏普LCD触摸屏模块所用的白色LED背光的电源管理。触摸屏控制器采用的是TI的TSC2046,TI的另两款芯片PCM1774和TPA2010分别实现立体声DAC和音频功放功能。

      GPS性能和价格的每次突破都会引发新一轮购买潮,而Garmin看来是意欲吸引对价格较敏感的用户。随着功能足够齐全的PND以低于200美元的价位批量出现在大卖场中,对Garmin及其所有竞争对手来说,下一个问题显然就是:离100美元还有多远?


图:Garmin Nuvi 205的内部构造及相关组件。

关键字:GPS  GarminNuvi205

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1216/article_923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
GarminNuvi205

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved