富士康变相裁员:合同到期不续约月薪几百元

2008-12-16 11:37:12来源: 法制晚报

      全球最大的电子产品代工商富士康科技集团(以下简称富士康),被传裁员消息。

  记者近日走访该公司园区,公司员工指出富士康变相裁员。

  合同到期不给续约

  “用不了10天,就该有结果了。”记者辗转找到位于马驹桥附近的富士康员工扎堆居住的小区。员工黄先生向记者透露,富士康将按照部门裁员30%,现在各部门已经将裁员的名单交上去近半个月了。

  黄先生告诉记者,他听说最终裁员比例可能会达50%。

  黄先生透露,他们签的都是有期限合同,“那些合同到期的员工,公司不给续签,不走人怎么办呢?”

  订单少没班加员工回家

  “富士康裁员谁都知道,好多工人都回家了。”昨天中午,亦庄万源街东口附近卖烤白薯的李师傅告诉记者,他以前是在富士康公司门口卖烤白薯,一天至少卖100元,现在没人买了。“一天还卖不了30元,我只好换地卖了。”李师傅说。

  记者来到富士康公司大门口时,正好遇到一位富士康员工。

  这位不愿意透露姓名的员工说,富士康的工人都是靠加班费赚钱,现在公司的订单少了,工人们没活干拿的钱也就少了。

  一月几百元被迫辞职

  记者找到一位刚刚主动请辞的富士康员工,他告诉记者,他是因为薪水骤减自己主动辞职的。

  “现在一个月只能拿到900元左右的工资,还不如回老家呢。”他说他已经订好了回老家的票,回宿舍收拾收拾明天就走了。

  他说:“我是自己离开的,不走也没办法。”

  据员工黄先生告诉记者,就算留下来,一个月几百元的工资也很难维持正常生活。而且公司对主动辞职的员工按照工作年限给些补偿,所以有一部分员工就“自离”了。

  黄先生向记者介绍,现在附近的很多公司都是一样,“大多数工人都没活干,一个月上不了几天班”,企业大量压缩成本,让很多人被迫辞职。

  追访富士康

  已制订详尽裁员计划

  上午,记者先后电话联系富士康科技集团代理发言人李金明和媒体办公室主任刘坤,但截至发稿其电话一直处于没人接听的状态。

  富士康科技集团一位不愿具名的人士透露,集团目前的确已制订了一份详尽的裁员计划。按先海外后大陆、先管理层后一线员工的顺序,“分流”10%的管理层和5%的员工。

  此外,该分流方案还通过调配员工到订单充足的子公司或其它厂区,以及实行弹性灵活的工作、休假制度,分批分时段地休假,来缓解社会压力。

  按富士康大陆十大事业群60万员工数量计算,中国大陆裁员人数在3万左右。

关键字:富士康  裁员  续约  月薪

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1216/article_916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
裁员
续约
月薪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved