富士康变相减员震动长三角 政府紧急应对

2008-12-15 11:06:31来源: 东北网

      富士康变相裁员的做法是:在不和《劳动合同法》发生抵触的情况下,通过减少薪金让工人主动选择离开,从而达到裁员的目的。在长三角,使用这种办法节省企业开支的远非富士康一家,实际上,大量企业早已开始裁员,只不过,制造业“巨无霸”富士康雇佣的员工最多,影响最大。

  “由于工厂关闭,回乡的民工越来越多,找工作的人也少了,我们的生意从11月份开始少了很多。”经营着附近一家旅馆的老郭在昆山市人力资源市场门口徘徊着揽客,看见在工作信息栏前站立的人便堆起笑脸迎上去询问。寒风令人瑟瑟,尽管冬日的阳光很好,但冷清的市场内四处张贴的“人力资源市场从12月1日起暂停周一、五、日三天营业,原周二、三、六营业时间不变”的通知却与此形成鲜明反差。

  各种各样的“裁员”

  昆山人力资源市场民营中介公司本来占据了二楼、三楼近200个摊位,如今三楼空空如也,据说只剩两家在营业,二楼的90家摊位也冷冷清清。“最多只剩五六家中介了。况且现在的情况是根本没有厂招人。金融危机来了,裁人都来不及呢。听说昆山富士康10来个厂共裁了近2万人。”门口的保安说。

  关于工作岗位、求职人数都不旺的原因,人力资源市场内部人士解释说,首先是金融危机对经济的影响,很多制造业企业订单减少,严格控制进厂人数。其次是到了年底,企业的招聘需求在减少。再次是与昆山产业结构调整有关,从原有的电子机械等制造业转为发展服务业,而服务业需要的大多是有相关工作经验的人才,与昆山这里求职者大部分为制造业从业人员不符。

  在昆山劳动局信访接待中心待一会儿,就能听到各式各样的主动或者被动的“裁员”法:华达利家具一位缝纫工人签了4年的劳动合同11月刚刚到期,公司不肯再续签。这些熟练的老员工占总人数30%,公司同时说从12月到3月放假,还在招新人,据这些工人推测因为新人能省工龄、省工资;宏致电子几位还在6个月试用期内的员工,目前遭到辞退,“才试用了3个月,说是金融危机不需要我们了”;正鹏电子要求一些生产线上的工人从10月起开始无薪休假,“就说放假,也不说放到什么时候,还把我们的社保账号冻结了。”

  长三角的风潮

  昆山的情况只是长三角的一个缩影。浙江省就业局局长孔祥文承认,受全球经济不景气的影响,目前企业的用工需求在减少,在就业人群中,农民工受到的影响最大。大环境不好,需求不足,裁员,缩减产能,成为不少企业的无奈之举。王先生在上海张江一家做科技咨询的企业工作,他所在的市场部原有10人,现在只剩3人“硕果仅存”。而靠外贸为主的浙江中小企业明显开始“过冬”,订单减少只能靠裁员降低成本,原先苦苦支撑的劳动密集型行业,比如纺织、服装、建筑等受到很大冲击。在浙江慈溪,一些小五金企业濒于停工关闭。绍兴柯桥,大部分纺织企业缩减了生产线,员工放假没活干。在温州,据不完全统计,大部分中小企业辞职或被精简的员工约占企业总人数的20%。

  长三角各地火车站提前到来的农民工返乡景象也是“裁员”风潮的又一注脚。在11月上旬,宁波火车南站一星期内前往贵阳、成都的火车趟趟爆满,上述方向4天内的长途火车票基本售罄。杭州火车站现在开往贵州、云南、河南等地的火车票已开始有点紧张,去年这时候提前一两天就能买到票,现在要提前三四天。南京中央门汽车总站人士表示,现在提前返乡的农民工比以往增加了10%~20%,从10月中旬开始,每天都能看到带着被褥等行李的农民工出城。

  浙江劳动保障研究院院长陈诗达认为,金融风波所及,出口企业首当其冲,他希望企业不要盲目裁员,可协商减薪,政府部门也要多做工作,关键是把人留住。但也有专家认为,中小企业裁员,农民工返乡不是坏事,政府应顺其自然。大量农民工返乡,或将成为中西部地区加快发展的新生力量。

  产业转型是出路

  危机面前,孔祥文表示浙江已经响应中央号召,暂停了对企业最低工资的调整。同时,永久性把企业对养老保险的缴费比例从20%下调至12%到16%,帮助企业渡过难关。在民生方面,落实了欠薪保障措施,保障了农民工的利益。

  上海市闵行区总工会近日发出倡议,希望企业坚守社会责任,团结一致、齐心协力、共渡难关,并承诺“不做经济性裁员”,得到200多家企业响应。这些企业多为生产型、科技型或制造型,或多或少都受到了金融危机的影响,产品销量下降、有的公司因原材料价格上涨而步履艰难。这些企业承诺“自谋出路求发展”,保证企业的正常运行,保障员工的各项权益。江苏省镇江市的不少企业经营者也都承诺,在困难时期,绝不把裁员减薪作为应对危机手段。安徽省也有类似行动。

  但一位专家对这种市场经济下政府帮助“一相情愿”的做法表示怀疑,认为企业在困境面前的自我调整、自我转型是必须经历的过程。

  9月,国务院下发《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,明确要求长三角“努力形成以现代服务业为主的产业结构”,这为长三角的发展指明了方向,长三角各地政府也把发展服务业作为推动经济转型的重要方向。

  江苏省昆山市市长管爱国在前不久举行的金秋招商会上表示,该市经济增长依然保持稳中有升,在国际大环境的影响下,该市正在进行产业转型升级。提高三产比重、由长三角制造基地往金融服务业倾斜,相应的企业类型也需要引导、调整,这也成为苏南外向型经济环境下,各市新的口号。

[1] [2]

关键字:富士康  裁员  应对

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1215/article_906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
裁员
应对

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved