分析师: 联发科需要强势的手机大厂客户

2008-12-11 11:58:25来源: 电子工程专辑(台湾)

      一则内容为“我想让你的手机死机”的简讯,成为过去两周在中国最“火”的简讯。据了解,不少中国手机使用者翻看这则内容特殊排列的简讯时,手机就出现当机现象,而中国当地媒体将故障发生原因归咎于占据中国产手机和“山寨机”基频芯片市场80%以上比例的联发科(MTK)。

      市场研究机构In-Stat China分析师刘伯丰表示,“我想让你的手机死机”这则简讯,是每个字占一行然后空一行,中国市场上有部份国产手机和“山寨手机”收到并查看此简讯时会发生当机的状况;当手机用户翻看简讯至倒数几行时,手机就会出现“死机”情况,不但所有按键失灵而且不停震动,只有卸下电池才能停止。

      刘伯丰指出,中国当地媒体报导的矛头都将这起故障事件指向占据国产手机和“山寨机”基频芯片市场80%以上比例的MTK;但尽管成为这个事件的漩涡中心,MTK依然保持着一如既往的低调。身为一家上市公司,MTK仍具备稳如泰山的气魄,显见该公司认为此次事件对它的出货量不会有任何影响。

      而刘伯丰也认为如此,他表示:““黑手机之父”一直是媒体给予MTK的称呼,但其成功的因素常常被媒体忽略。MTK的平台解决方案提供硬件参考设计,包括UI的完整软件系统,BOM,供货商名录和价格,其缩短了传统手机产业的链条,完成了传统芯片平台供货商和手机设计公司的工作,显著降低了手机制造的门坎。”

      刘伯丰指出,中国占绝大多数的非精英阶层和未受过高等教育的人们是消费的主力军,他们愿意支付600元人民币购买支持QVGA显示、30万像素摄影镜头、蓝牙A2DP的“山寨”手机,而不是Nokia仅支持128×128显示和FM收音机的手机。

      这样的特色加上MTK平台的易用性,使在中国具有深厚地方实力的经销商如鱼得水,还有南亚、中东、非洲、东欧和南美洲的同行们。而天宇是目前最成功的以通路起家的中国本土手机厂商,也是MTK的最重要客户。

      “当然,这?堶悸熔ㄦ~链没有这么简单,手机设计公司依然存在,只是他们的商业模式转为销售手机主机板或整机、为管道客户设计ID和新鲜的功能。”刘伯丰补充。

      另外一个至关重要的因素,是MTK的研发实力;刘伯丰表示,该公司是由曾任职TI、Qualcomm等大厂的资深研发人员组成的芯片团队;除了在产业链上的创新打开了市场,MTK最重要的是研发出了世界级的无线通讯基频芯片。

      刘伯丰指出,手机基频芯片涉及数字、模拟、DSP等多个领域,就连芯片大厂Intel也曾在这个市场失手。也许听起来有点不可思议,但随便捡一支MTK的“山寨”手机,跟Nokia的N95比较测试一下,会发现绝大多数专业性能指针都差不多。

      回到上述的简讯事件,刘伯丰表示,虽然MTK并未对此正式响应,但问题应是源自MTK软件平台EMS (Enhanced Message Service)相关模块的漏洞;这是一种2G时代可以让SMS支持图片和声音的技术。并且,此软件漏洞只存在于某一段时期内MTK发布给客户的程序代码中,在最新版中已经修复。也就是说,市场上只有部份采用MTK平台的手机会有这样的问题。

      “任何软件都存在Bug,但如果每年有1.5亿台手机采用这样的软件,这个Bug就有可能摧毁你的股价。”刘伯丰表示,MTK其实已经做得很好了,它的平台经过无数的实验室测试和路测,牺牲了大量的“白老鼠(业界人对第一个采用新平台的厂商的戏称)”,但该公司现在遇到了一个“无人监督”的发展瓶颈。

      也就是说,MTK已经达到了自我能达到的最高水平,如果没有客户来要求它的话。它的大多数客户只是修改一些UI和第三方应用相关的程序代码,很少有触及应用层和中间层甚至协议层,这样就没有人来检验和监督其平台的核心程序代码。然而,市场上的任何参与者都需要监督,眼前的金融危机就是一个例子。

      所以刘伯丰认为,MTK现在最大的目标应是找个像Nokia、Samsung这样强势的客户。

关键字:联发科  大厂客户

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1211/article_890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
大厂客户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved