ARM全球总裁:上网本只是一个很小的市场

2008-12-09 15:18:30来源: 国际电子商情 关键字:ARM  上网本  市场  MID

      “尽管目前上网本(Netbook)很火,但是我们认为相对于其它电子产品,它仅是一个较小的市场,我们并不十分关注。”ARM公司全球总裁Tudor Brown在日前接受记者专访时表示。“虽然我们会推动XP以及Vista等开放操作系统在ARM平台上的应用,并且我们也有两个工程师长驻在微软,与他们进行这方面的工作。但是,至于微软对于ARM平台的策略如何,我们就无从知晓了。”他继续补充道。

      尽管微软对于ARM架构的上网本好像不是很积极,但是这正好给了Linux机会。

      上月,Canonical公司宣布将广受欢迎的、具有商业支持的Linux Ubuntu系统全面带入ARMv7架构。这一新加入的操作系统将使得上网本和混合计算机(内置ARM子系统降低日常工作功耗)能提供更丰富的上网体验,同时电池寿命大大延长。这对于正在进行ARM架构上网本开发的厂商来说,真是一个好消息。Brown举例道:“对于上网本来说,基于ARMv7的终端,电池寿命比基于X86的终端要延长5-7倍。戴尔在其混合笔记本中采用了ARMv7子系统,当只运行子系统处理日常工作时,电池寿命可达19小时。”除了Linux外,其它第三方开发商也在针对上网本或者MID提供支持,比如Adobe正在将Flash Player 10移植到ARM11和ARMv7架构上,预计09年下半年可以商用,而Ubuntu在09年四月就可以在ARMv7架构上商用了。

      虽然如此,Brown指出:“我们认为上网本和MID不是最重要的市场,比之更大的是广泛的电子终端市场,以上这些上网功能将会移植到汽车、家电以及医疗设备等所有电子产品中。目前,全世界超过1/4的电子产品已采用了基于ARM的技术,ARM在非手机市场的授权迅速增长。”他称,“比起上网本和MID,我们更关心低功耗以及节能给人类带来的变化。”

      他解释,比如全球50%以上的工业用电是用于马达,如果目前的所有交流马达能换成直流无刷马达,那么将能提升15%的效率;此外,在太阳能转换为电能的过程中,效率低下是目前最大的难题,如果采用ARM Cortex M3架构的MCU,就可以大大提升能效。“这些市场听起来没有上网本那么激动人心,但是他们能更好地改变人们的生活。”Brown指出。

      “因此,我们看到09年另一个明显的趋势是基于ARM架构的32位MCU价格越来越低,取代16位MCU,用于一些对于价格较敏感的市场。”Brown说道,由于MCU的应用越来越复杂,这对软件的要求也越来越高,如果是一些专用架构,写软件的时间就会越来越长,但是对于ARM架构的MCU来说,可以用一些更先进的工具,快速开发应用,并且能方便地移植到其它电子产品上。对于汽车行业更是如此,他们要面对很多应用,希望写的应用能被方便地移植。

      不过,目前在嵌入式市场ARM仍面临着一些挑战,最大的挑战就是开发者希望开发工具更廉价一些,因为MCU的价格越来越低。然而,目前功能强大的开发工具价格都比较高,因此,Brown鼓励更多的厂商加入到这一队伍。

      谈到目前的金融风暴对半导体产业的影响时,Brown表示,影响是有的,“有些公司没有现金流来开发产品了,明年的出货量可能会下降,但是我不认为会下降很多。”他称。同时他坦承,今年ARM公司的IP授权收入已有所下降,这反映出有些公司开始保留现金,停止新产品的研发投入。“这种做法对于全球电子业来说可能是一场灾难,因为当全球市场复苏时,没有新的产品提供给广大的消费者了。”他解释,从我们多年的分析来看,一个半导体厂商从拿到IP授权,到研发出IC、到客户研发出终端产品,再到最后量产所花的平均时间大概为五年。如果现在半导体厂商停止新一代产品的研发,那么则表示到2012-2013年时,全球电子市场将会出现新产品匮乏的局面。反之,如果这时能抓住机会、持续开发新产品的公司,到市场复苏时就会有绝对的竞争优势。

      目前主流处理器产品已采用ARM11,明年,ARMv7将成为明星。TI、飞思卡尔、高通以及三星已开始量产基于Cortex A8架构的处理器,明年会有更多的厂商获得A8授权。以上这四家明年都会推出基于A8处理器的上网本或者MID解决方案。A8最高主频可达1.2GHz,配上内置的NEON加速器,还可以进一步提升多媒体处理能力,并降低功耗。值得一提的是,中国大陆的多媒体处理器厂商也正在与ARM洽谈A8的授权,“6-12个月后,你们就可以看到中国厂商的ARMv7架构处理器。一旦他们获得A8授权,就表示要向TI、高通等老牌半导体厂商发起冲击了。”ARM中国区总裁谭军对记者表示。

关键字:ARM  上网本  市场  MID

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1209/article_872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鲍尔默下月亮相CES 或展示Zune手机
下一篇:中国NB市场潜力足 产品性价比为竞争关键

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM
上网本
市场
MID

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved