酝酿重组 夏新力保手机品牌转手重组方

2008-12-09 14:55:08来源: 第一财经日报

  编者按:作为当年风光一时的夏新手机,在公司连亏退市之后,到底何去何从?夏新内部人士的回答是:夏新手机品牌并没有倒,夏新手机还在继续销售。”夏新电子一位中层表示,“即便重组,夏新手机还是要继续做,保持形象,可以更好地找到合适的重组方。”夏新手机的去留,必将?

      *ST夏新(600057.SH)在实施“卢氏新政”一年后,最终仍然难逃暂停上市的命运。

      昨日,*ST夏新发布公告称,虽然公司下半年的亏损幅度有所降低,但由于历史包袱十分沉重,公司仍处于资不抵债的状况,对公司恢复正常经营造成较大压力,因此,预计2008年度的累计净利润仍为亏损。根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,夏新电子股票将被暂停上市。

      不过,夏新电子实际控制人中国电子信息产业集团公司(CEC)一位内部人士对本报透露,由于夏新电子的历史遗留问题所造成的资金漏洞很大,而CEC的金融支持手段也可能解决不了夏新电子所存在的问题。基于此,CEC在今年初就已经有重组夏新电子的想法。

      酝酿重组

      “什么可能性都会有。”*ST夏新董秘吕东对本报表示,目前公司还没有重组的说法,但这种可能性的确存在。不过,重组夏新是大股东才能决定的事情。

      夏新电子一位中层透露,公司已经准备了很多方案来解决目前存在的危机,但还没有最终确认采用哪一个方案。据悉,夏新电子董事长朱以明对内部员工的说法是,夏新公司还会存在,公司还会继续经营下去。

      10月底,夏新电子2008年第三季度财报显示,今年前三季度夏新电子亏损4.65亿元,公司负债总额达到27.3亿元,而资产总额仅为20.3亿元。

      然而,夏新电子的困难还不止于此。

      12月3日,夏新电子公司公布,自2008年8月27日起至2008年12月2日止,在短短三个月时间里,夏新电子共收到诉讼(仲裁)案件46件(均为公司作为被告的案件),涉及本金共计2996.94万元。而诉讼纠纷起因大多为公司经营业务中发生的款项逾期支付所致。据悉,目前已有12件案件结案,34件案件尚在审理过程中。

      手机业务硕果仅存

      CEC内部人士指出,夏新电子总裁卢振宇目前能做的事情就是:尽量减少夏新电子的亏损幅度,并制造夏新电子手机业务“亮点”。

      今年7月,卢振宇曾对本报表示,夏新手机还是定位于中高端手机市场,将全力革新渠道,并且积极争取与运营商定制渠道的合作机会。此外,夏新电子还将全力拓展海外市场,特别是高端3G手机。

      目前,夏新电子已与李嘉诚旗下的香港电信运营商和记黄埔合作,为和黄推自有品牌的首款定制互联网通话手机INQ。同时,夏新电子已从以前只做GSM手机,开始转而同时进军CDMA手机领域,并在今年中国电信CDMA手机招标中获得不小份额。而近日公布的“家电下乡招标结果”,夏新也有5款手机中标。

      “夏新手机品牌并没有倒,夏新手机还在继续销售。”夏新电子一位中层表示,“即便重组,夏新手机还是要继续做,保持形象,可以更好地找到合适的重组方。”

      记者在国美电器、协亨等手机连锁卖场看到,夏新手机专柜并没有撤离的迹象,相比其他国产品牌手机的专柜,夏新手机专柜的形象还是比较好的,只是因为促销手段少,消费者很少问津。

关键字:夏新  重组  品牌

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1209/article_871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏新
重组
品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved