高通谷歌手机占先机, 但不会独占鳌头

2008-12-04 10:24:21来源: 电子工程专辑 关键字:手机  高通  谷歌  市场

      明星产品谷歌Android手机的诞生吸引业界广泛关注,而在内扮演重要角色的Qualcomm更是风头正劲。但分析人士表示,这并不意味着其它无线芯片竞争对手不会在未来推出的基于Android的手机中向其发起猛攻。

      T-Mobile USA于9月24日率先在纽约推出了首款采用Android操作系统的手机——G1。G1由台湾的宏达电(HTC)制造,采用了Qualcomm集成了运算、多媒体、图形处理和多模3G移动宽带通信的双核MSM7201A芯片。

      “我认为G1使HTC和Qualcomm在消费者的购买取向上获得了先入为主的优势,”Forward Concepts的首席研究员Will Strauss说,“许多人会将Android与Qualcomm和HTC联系起来。当然,它们会借此领先对手,但这种优势仅将保持一段时间。”

      由若干公司创立的开放手机联盟(OHA)旨在为移动设备开发并推介Android、使其成为基于Linux的开放系统以取代专属操作系统,这些公司除Qualcomm外,还包括TI、Broadcom 和Marvell等对手公司。

      在二月于西班牙巴塞罗那召开的全球移动大会上,Qualcomm、Marvell 和TI等供应商都展出了基于Android的手机原型。ST演示了其Nomadik多媒体应用处理器STn8815,该处理器是为包括Android在内的各种操作系统研发的。

      “被采用Android系统的首款手机相中是个幸事。”In-Stat的首席分析师Allen Nogee说,“与Android的整合是件棘手的事,结果显示他们做成了。”但这并不意味着其它Android手机不会选用Qualcomm竞争对手的芯片,他接着说。

      “它当然不意味着Qualcomm将成为Android手机的‘御用’芯片独供商,”iSuppli的分析师Tina Teng同意该观点,“我认为这也不是Google希望看到的。”

      分析师表示,考虑到Qualcomm和HTC源远流长的合作关系, 在HTC设计的手机中选用Qualcomm的芯片应不足为奇。Qualcomm是HTC的股权投资人,Strauss指出。(在2001年,Qualcomm宣布对 HTC进行了少量股权投资。)

      “我们当然占先行者的先机。”Qualcomm蜂窝产品部的资深总监Jason Bremner谈及其芯片被首款Android手机采用时强调。Bremner接着说,Qualcomm已与Google在Android上合作两年,但鉴于开放手机联盟内竞争对手的参与,他又补充说,“当然这种合作并不排外。”

      iSuppli的Teng表示,她预计摩托罗拉和三星将在明年推出基于Android的手机,并且不认为会有其它采用Android系统的手机年内问世。

      Nogee则表示目前尚不了解近期是否会有其它的Android手机推出,但他指出,“离年底还有时间。圣诞节期间也许还会有Android手机新品面世。”

      HTC、LG、摩托罗拉和三星都是开放手机联盟的成员。Bremner表示,Qualcomm正与其它OEM合作开发基于Android平台的手机,但他拒绝透露是哪些家供应商。

      Bremner称,把Android整合进MSM7201需要大量研发工作,但他没透露具体工作量。“我能肯定告诉你的是,我们在Linux上投入了巨资,为了Android的成功,我们做了很多。”他说。

      Qualcomm将着手实施在其它双核单片手机芯片上支持基于Linux系统的工作,Bremner 介绍。他拒绝为该整合提供时间表,但他表示,随着第一款产品的推出,后继工作会容易些。

      MSM7201基于ARM11应用处理器核、包含ARM9调制解调器并支持 WCDMA/HSUPA和EGPRS网络。它整合了QDSP400和QDSP500数字信号处理器及移动数字显示接口(MDDI)、蓝牙1.2基带处理器并支持Wi-Fi。MSM7201最初是为微软移动OS开发的。

      G1采用了基于Synaptics的ClearPad传感器的触摸屏。它还有类似计算机那样的键盘、支持Wi-Fi通信并提供包括Google Maps、Gmail和YouTube在内的Google应用和服务。G1有黑、白和棕等三种颜色,在美国的零售价应该是179美元。从11月开始,G1将在欧洲出售。

关键字:手机  高通  谷歌  市场

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1204/article_849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不如预期:黑莓第三季度销售与获利双双下滑
下一篇:Q3全球智能手机销量增速放缓至11.5%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
高通
谷歌
市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved