上网本:本土IC公司将推1000元以下上网本

2008-11-27 09:42:29来源: 国际电子商情

      目前,上网笔记本电脑(也称迷你笔记本电脑或上网本)火热,一线品牌厂商也在加速在该市场的推广,有调研公司预测明年上网本将是拉动笔记本电脑市场增长的重要力量。然而,正当英特尔、威盛在享受火热的上网本市场给他们带来的过冬的棉袄时,一群新生的土狼正在迅速成长,他们将以非常低廉的价格杀进这一诱人的市场。他们的力量不可小觑。而威盛,将会由于受到两面夹击而面临极大的挑战。

      前两天,深圳安凯微电子在一场CMMB的重要活动上对所有人表示,他们将基于安凯的AK7801/02处理器推出价格低于1,000元的上网本(七寸屏),同时还集成CMMB移动电视功能和WiFi功能。

      同安凯微电子一样,另几家本地的多媒体处理器厂商比如北京君正、杰得微电子、瑞芯微电子等也在联合各自的设计公司加速上网本的设计,预计最快的可以赶在元旦前推出,晚一些的可以赶在春节前后出货。这些公司对上网本的定位无一例外在1,000元以下。

      当PMP/MP4市场走到顶峰后,上网本成为这些本地多媒体处理器厂商的另一个新的战场。他们选择了一个非常好地切入时间:上网本市场已在国际一、二线品牌PC厂商的推动与教育下火了起来,他们现在进来正好草船借箭。但是他们不会与一二线品牌的厂商争,而是会避开一二线品牌,走草根路线,凭价格赢得那些想拥有一台上网本本、但又囊中羞涩的老百姓的芳心。比如学生市场就是一个非常大的市场,老百姓不会花几百元为孩子买一部MP4/游戏机,但是会愿意花几百元为孩子买一台能上网和学习的PC。不管它是真PC还是假PC,只要它长得像,老百姓就认。

      因此,这些土狼对英特尔的影响较小,但对威盛的影响将较大。前几日笔者到深圳最火的赛格电子市场走了走,放眼望去,“满眼尽显黄金甲”。各色各样诱人外观的上网本本让人爱不释手。然而,这些一、二线品牌厂商基本上都采用的是英特尔的Atom处理器,威盛的C7则较少看见,笔者仅在中柏电脑的柜台上看到一台C7的上网本。“现在基本都换成英特尔的Atom处理器了,很少人用威盛的。”七喜的一个销售员这样告诉我。我想这里原因很简单:目前对于一、二线品牌来说,价格不是最大的竞争因素,因为购买一、二线品牌的消费者对于相差千元的价格并不太在意,他们买的是品牌,促使他们购买上网本本的原因是要轻薄,释放沉重的笔记本对双肩的压力。笔者在香港街上看到不少Sales用带轮子的拖包拖着笔记本电脑在快速前进,更多的则是由以前的手提包改为双肩包来携带笔记本电脑。“我们有很多销售员由于长期提着沉重的笔记本在街上行走,手腕已出现问题。”我们公司一个销售员对我说道,“因此我希望买一个最轻薄的笔记本。价格不是主要考虑的因素,性能与轻薄是重点。”

[1] [2]

关键字:netbook  IC

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1127/article_820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
netbook
IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved