基带芯片

2008-11-24 17:34:23来源: 电子工程世界

      基频是手机中最核心的部分,也是技术含量最高的部分,全球只有极少数厂家拥有此项技术,包括德州仪器、爱立信移动平台、高通、联发科、NXP、飞思卡尔、英飞凌、博通、展讯。

      常见基带处理器负责数据处理与储存,主要组件为DSP微控制器、内存(如SRAM、Flash)等单元,主要功能为基带编码/译码、声音编码及语音编码等。目前主流基带架构:DSP+ARM。目前的主流是将射频收发器(小信号部分)集成到手机基带中,未来射频前端也有可能集成到手机基带里。随着数字射频技术的发展,射频部分被越来越多地集成到数字基带部分,电源管理则被更多地集成到模拟基带部分,而随着模拟基带和数字基带的集成越来越成为必然的趋势,射频可能最终将被完全集成到手机基带芯片中。德州仪器、英飞凌等厂商将基带和射频部分集成在一起,对于中高端应用则加上应用处理器。

      基带芯片是用来合成即将的发射的基带信号,或对接收到的基带信号进行解码。具体地说,就是:发射时,把音频信号编译成用来发射的基带码;接收时,把收到的基带码解译为音频信号。同时,也负责地址信息(手机号、网站地址)、文字信息(短讯文字、网站文字)、图片信息的编译。其主要组件为处理器(DSP、ARM等)和内存(如SRAM、Flash)。

      必须说明的是:早期的基带芯片一般没有音频信号的编译(编码解码)功能,也没有视频信息的处理功能。而目前的芯片,大都集成了这些功能。甚至,为了进一步简化设计,这些编译电路所需要的电源管理电路也日益集成于其中。但是,为了保证电路的稳定性和抗干扰性以及个性化设计的要求,信号的功率放大电路尚未集成于此,而是由另外芯片独立完成。

      基带部分可分为五个子块:CPU处理器、信道编码器、数字信号处理器、调制解调器和接口模块。

      CPU处理器对整个移动台进行控制和管理,包括定时控制、数字系统控制、射频控制、省电控制和人机接口控制等。若采用跳频,还应包括对跳频的控制。同时,CPU处理器完成GSM终端所有的软件功能,即GSM通信协议的layer1(物理层)、layer2(数据链路层)、layer3(网络层)、MMI(人-机接口)和应用层软件。

      信道编码器主要完成业务信息和控制信息的信道编码、加密等,其中信道编码包括卷积编码、FIRE码、奇偶校验码、交织、突发脉冲格式化。

      数字信号处理器主要完成采用Viterbi算法的信道均衡和基于规则脉冲激励—长期预测技术(RPE-LPC)的语音编码/解码。

      调制/解调器主要完成GSM系统所要求的高斯最小移频键控(GMSK)调制/解调方式。

      接口部分包括模拟接口、数字接口以及人机接口三个子块:

      (1)模拟接口包括:语音输入/输出接口;射频控制接口。

      (2)辅助接口:电池电量、电池温度等模拟量的采集。

      (3)数字接口包括:系统接口;SIM卡接口;测试接口;EEPROM接口;存储器接口:ROM接口主要用来连接存储程序的存储器FLASHROM,在FLASHROM中通常存储layer1,2,3、MMI和应用层的程序。RAM接口主要用来连接存贮暂存数据的静态RAM(SRAM)。

关键字:基带

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1124/article_811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
基带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved