手机浏览器:商业模式未明 仍是"巨人"的游戏

2008-11-21 11:29:07来源: 中国电子报 关键字:手机浏览器  商业模式

      手机浏览器作为移动互联网的细分市场,蕴藏着巨大的潜力。目前,手机浏览器市场呈现群雄逐鹿的局面,但其赢利模式仍不明朗。

      伴随着移动互联网的兴起,手机端的网络流量呈日益上升之势。无论是谷歌这样的传统互联网公司,还是诺基亚、苹果这样的靠终端制造起家的企业,都对移动互联网表现出越来越浓厚的兴趣。当移动互联网的拥趸把目光聚集于智能终端或者手机操作平台的时候,手机浏览器这个细分市场却同样表现出了巨大的市场潜力。目前,手机浏览器市场呈现群雄逐鹿的局面,但其赢利模式仍不明朗。

      移动互联网的细分市场

      如果说移动互联网是一座巨大的金山,那么手机浏览器就是通往这座金山的一条重要通道。谁掌控了这条通道,谁就将成为移动互联网发展的最大受益者之一。

      市场分析机构ABIResearch最新发布的“手机浏览器市场”报告指出,通过手机访问网络的人数呈日益增长之势,这不仅会促进智能手机销售量的增长,而且会推动全功能智能手机浏览器市场的快速增长。“正是看到了手机浏览器市场的巨大潜力,众多企业才纷纷涉足这一细分市场。”市场研究机构In-Stat分析师刘伯丰告诉记者。

      纵观目前的手机浏览器市场,竞争主体主要由三股力量构成:
      一是智能手机制造商,如苹果、诺基亚。借助iPhone在全球很多地区的热销,苹果公司推出了手机浏览器Safari,诺基亚则拥有基于SymbianS60平台的Web(一种超文本信息系统)浏览器。

      二是互联网企业,如谷歌、微软。近年来,谷歌和微软等巨头看到了将品牌延伸到手机领域的潜在收益,因而纷纷加大了手机领域的开发力度。谷歌先是推出了Android手机操作系统,而后又推出了手机浏览器Chrome。微软则推出了WindowsMobil手机操作系统,并在PC(个人电脑)浏览器IE的基础上,推出了移动版IE。

      三是专业浏览器公司(也称第三方浏览器公司),如优视动景、Opera公司、Mozilla公司。国内手机浏览器公司优视动景推出了手机浏览器UCweb,全球知名浏览器公司Opera则推出了OperaMini和OperaMobile两款手机浏览器,另外,Mozilla公司也推出了手机版火狐浏览器Fennec。

      “巨大的手机销量是苹果、诺基亚等企业推广手机浏览器的一大优势;品牌和互联网技术领域的优势是谷歌、微软敢于进军手机浏览器市场的主要原因;超高的兼容性、更多的个性化服务是专业浏览器公司赖以生存的法宝。”北京麦克泰软件技术有限公司董事长何小庆在接受记者采访时说。

      并未形成成熟的赢利模式

      当前,移动互联网方兴未艾,很多企业都在雄心勃勃地筹划自己的移动互联网战略。“移动互联网将成为未来十年的投资热点。”金山公司前首席执行官、现任优视动景董事长的雷军告诉记者。

      尽管很多业内人士都认为移动互联网蕴藏着巨大的财富,但就手机浏览器这个细分市场而言,目前并没有形成一个成熟的赢利模式。

      提到赢利模式,很多人都会想到向用户收费,毕竟移动互联网用户数在逐年增长。据了解,目前的移动互联网用户数已经达到8000万。“向用户收费的商业模式早已过时,而且从目前看是肯定行不通的。”何小庆说,“无论是PC浏览器,还是手机浏览器,用户都早已习惯了免费的消费方式,收费的企业只有死路一条。”

      对商业模式的探索,不同类型企业的出发点是不一样的。在优势动景战略发布会上,公司执行总裁俞永福表示,像苹果、诺基亚、谷歌这样拥有手机操作系统的企业,其商业模式的出发点是操作系统这个整体,浏览器只是其中的一部分。

      雷军表示,对于第三方手机浏览器公司来说,其赢利模式有很多,但向用户收费不在其中。“比如,我们可以向企业收费,增加广告收入。在产品中加入百度、谷歌这样的搜索引擎后,我们可以获得百度、谷歌的搜索业务分成。”雷军说。

      除了广告收入之外,何小庆认为,手机浏览器公司还可以通过产品与手机的捆绑,向手机企业收取一定的费用,或者通过与运营商合作,获得一些增值业务的分成。

      “没有固定的赢利模式对手机浏览器企业来说既是坏事也是好事。说它坏,是因为企业没有稳定可靠的收入来源;说它好,是因为企业可以创造出多种多样的商业模式来支撑发展。”何小庆说。

      第三方市场空间有限

      众所周知,在互联网高速发展的时期,微软IE凭借捆绑在Windows操作系统上的优势,迅速取代网景浏览器的市场地位,在一段时间内几乎独霸PC浏览器市场。尽管PC浏览器市场与手机浏览器市场存在一定的差异,但前者的发展经历对后者仍有一定的参考价值。

      对第三方浏览器企业而言,手机操作系统群雄逐鹿的局面给他们的发展提供了契机。现在诺基亚、谷歌、苹果、微软等都有自己的手机操作系统,这和PC领域微软操作系统一家独大的情况大为不同。无论是诺基亚、苹果,还是谷歌、微软,都无法靠捆绑的方式独霸手机浏览器市场。

      “与传统互联网不同,移动互联网浏览器所面对的平台和终端比较复杂,另外移动互联网用户和传统互联网用户相比,希望得到更为本地化和个性化的资讯服务。在移动互联网领域,即使有微软和谷歌这样的全球巨头进军手机浏览器市场,但也无法形成如他们在PC互联网上那样的垄断优势。”易观国际分析师邓中元在接受《中国电子报》记者采访时说。

      虽然第三方企业不会因为微软、谷歌这些巨头的参与而丧失自己的市场空间,但可以想象,无论是诺基亚、苹果通过硬件资源捆绑浏览器的方式,还是微软、谷歌通过操作系统捆绑浏览器的方式,对第三方企业来说,都是巨大的挑战。

      说到底,尽管手机浏览器只是移动互联网的一个细分市场,但对它的争夺终归还是一场“巨人的游戏”。

关键字:手机浏览器  商业模式

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1121/article_790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:随电信重组完成 CDMA手机市场有望走出低迷
下一篇:高通Snapdragon获多家移动计算终端厂商采用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机浏览器
商业模式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved