IC严冬之际:中星微宣布手机多媒体芯片过亿

2008-11-19 14:11:46来源: 电子工程世界 关键字:中星微  手机多媒体芯片  破亿  星光

      一个曾经打破中国无“芯”历史、在本土发展10年连创佳绩、占据全球PC图像输入领域60%以上市场份额半导体公司,在这个不景气的寒冬给了电子行业以希望。


多媒体芯片全球销量突破一亿枚成果发布会

      11月19日,国内芯片企业中星微电子(Nasdaq: VIMC)宣布,其“星光移动”手机多媒体芯片全球销量突破1亿枚。在2006年,该公司用于PC摄像头的“星光”系列数字多媒体芯片全球销量就已经破亿。在今天中星微与海淀人民政府、中关村科技园区管理委员会举办的联合发布会上,中星微宣布了上述消息。此次成就同时也标志着中关村高科技企业产业化成就又有了新的突破。

      据中星微介绍,由其研发的“星光移动”系列手机多媒体芯片主要用于解决手机音视频播放,摄像头采集视频数据处理以及其它手机应用处理等。公司于2001年3月研发出的第一枚具有中国自主知识产权的百万门超大规模数字多媒体芯片“星光一号”,彻底结束了我国在芯片领域内长久以来面临着的尴尬境遇,改变了中国无“芯”的历史,并成功打入国际市场。目前,中星微已经占据了全球PC图像输入领域60%以上的市场份额,成为全球少数几家具有全线手机多媒体芯片产品的半导体公司,并已成功打入三星、LG等国际一流厂商手机客户中。中星微电子透露,此次销量破亿的“星光移动”系列芯片已经占据了国内手机音视频多媒体芯片80%的市场份额,国内所有品牌的手机厂商均采用了中星微电子的解决方案。

      中星微电子高级副总裁张韵东在题为“移动多媒体,信‘芯’的保证”的演讲中指出,多媒体消费的需求是手机发展的原动力。在介绍其Vinno-III智能手机平台时,他表示,该平台使得将智能手机的生产简易化,并有可能促成行业内智能手机的山寨化。之后他还谈到了中星微对手机应用和未来的看法。未来的手机将会集成web2.0、办公软件、导航和基于位置的服务、搜索和其它业务结合、多媒体下载与播放、游戏以及简洁而流畅的用户界面。

      中星微电子董事长邓中翰博士随后在大会中致辞。出席发布会的工业和信息化部科技司副司长张新生说:“随着中国3G标准的日渐完善和商用网络的大规模铺设,多媒体功能在手机上的集成和应用将越来越广泛。无疑,中国的3G标准将为在数字多媒体领域具有多年积累的中星微电子提供一个更为广阔的舞台。”他还说:“中国的三网融合将推动手机多媒体平台的快速发展。目前的移动终端将向着个性化、宽带化、IP化和多媒体化的方向发展。”

      中关村科技园区管理委员会副主任夏颖奇在大会最后发言中说:“以市场需求为导向,坚持核心技术,坚持走产业化之路,是中星微电子能够在短短10年时间里,实现中国无芯历史突破,不断取得“星光系列”、“星光移动系列”全球销量累计突破一亿枚历史的指导思想,中星微电子的成功,为我国高科技企业如何实现核心技术产业化提供了重要借鉴”。他表示,“高科技的基础是技术和专利,中关村拥有独特的科教资源和信息资源,”最后他指出,“中星微是中关村发展20年的一个缩影,也是中关村精神的代表。”

关键字:中星微  手机多媒体芯片  破亿  星光

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1119/article_785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚已开始研发基于Symbian S60平台的TD手机
下一篇:不检测、不认证、不许可 中电信失意WiFi手机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中星微
手机多媒体芯片
破亿
星光

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved