中国手机芯片未来:联发科时代还是高通时代?

2008-11-17 16:40:56来源: 国际电子商情 关键字:联发科  高通  手机芯片

      当德州仪器、飞思卡尔、杰尔、ADI、NXP等一批元老级手机基带芯片厂商纷纷退出历史舞台后,第一梯队的手机芯片厂商就只剩下高通联发科以及ST-NXP-EMP这三家了。ST-NXP-EMP这一合资公司主要针对欧美手机厂商,所以对中国厂商来说,未来主导手机芯片市场的就是前面两家。那么,未来的中国手机市场,将是联发科时代还是高通时代?

      联发科一路所向披靡终于来到了决战场,而站在它对面的是另一个一路凯歌驶来的更强大的对手——美国高通公司。他们一个在GSM/GPRS/EDGE市场凭着吸引客户的Turn key击倒了所有先入者;一个在WCDMA/HSPA市场凭着IP拦截了所有后来者。当然,他们各自还要感谢对方为自己扫清障碍。但是现在,这两路杀来的猛士不得不战在一起了:当中国市场也决定走上3G之路时,联发科没有了退路,他必须向前冲去迎战这一强大的对手。这场战争如何打?谁是最后的赢家?或者两家会如何共存,将是所有通信业者都关注的话题。

      让我们先来看看两家财力上的差距。高通公司刚发布的2008财年(截止2008年10月底)财报显示,其年收入已达到了111.4亿美元;而联发科刚发布的2008年三季度财报显示,前三季度收入约为21.62亿美元(按当前汇率换算),笔者预计2008年联发科的收入将会突破30亿美元。100亿美元:30亿美元,高通是联发科的三倍多。然而,高通的收入中专利费的收入大概在40%左右,这样,实际上从芯片销售收入来看,高通是联发科的2倍左右。

      再看他们产品的对决:高通有CDMA/CDMA2000与WCDMA,前者2009年会在中国大红;联发科是TD-SCDMA与WCDMA,当然还有占领超过半壁江山的GSM/GPRS/EDGE产品线。目前来看两者几乎是平分秋色。不过,由于TD标准仍主要在中国大陆,所以联发科要逊色一些。事实上,他们正面交锋的主战场将是WCDMA,而从全球来看,这也是三大标准中成长前景最为广阔的市场。曾问及联发科财务长兼发言人喻铭铎先生,联发科会不会进入CDMA市场?他明确地回复不会。“一是人手不够;二是在CDMA市场高通已完全垄断,专利问题很难谈判。”他继续问:“你有没有见过哪个芯片厂商同时进入三个标准的?”

      联发科非常聪明,在CDMA市场,高通的芯片从基站到终端基本一家垄断,联发科要挤进去很难;但在WCDMA市场,基站方面主要是设备厂商自己定制的ASIC芯片,高通仅在终端市场很强势,这样联发科进去还有得玩,因为终端与基础设施之间的兼容性有很多故事可以发生。

      看准某个市场,在其快速成长的最佳时期进入,然后集中所有力量攻打这个市场向来是联发科的至胜法宝。联发科董事长蔡明介最喜欢用S曲线来分析这种策略。在其《竞争力探求》一书中指出:“台湾公司要务实,因为我们不是大公司,没有太多资源去做早期阶段的研发,尤其是在早期定义产品规格的阶段,台湾厂商很难参与,因为那些至少要花5年以上的事,台湾厂商不要好高骛远。即使是在S曲线的中段才切入,只要掌握好技术、弹性及效率,不见得扳不倒大巨人。”

      现在,对于WCDMA市场,正好是蔡明介认为的最佳切入时期。这从他们首次高调出席北京国际通信展就可以看出。从来不参加国内任何展会的联发科,这次居然带着大部分还没有公布的产品参加了北京通信展,让业界为之一震。而展品中,3G是他们的重中之重,包括首次在大陆面市的WCDMA基带芯片MT6268及相关射频IC。

[1] [2]

关键字:联发科  高通  手机芯片

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1117/article_804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑手机之父联发科:最会赚钱的手机芯片公司
下一篇:爱立信意法半导体联姻 手机芯片三强格局显现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联发科
高通
手机芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved