"钱包手机"风靡日本 目前用户已达5000万

2008-11-12 15:32:39来源: 赛迪网 关键字:钱包手机  VISA  Nokia

      11月12日消息,日本一名白领Satoshi Tada通过“挥动手机”支付购物帐单、获得免费食品和购物优惠券。Tada说,“我每天都大量使用手机来完成诸如此类的任务。如果需要,我随时可以用手机付帐,而无需满大街地找自动取款机了。由于与信用卡相连,用手机付帐还能够获得积分。”

      据国外媒体报道称,维萨和诺基亚等一些巨头仍然在进行这方面的试验,但日本已经有逾5000万手机用户用上了所谓的“钱包手机”。日本领先一步的并非只是技术,还有商业模式。2013年时全球将有7亿人用上“钱包手机”。

      摩根大通证券分析师Hironobu Sawake表示,“我们不能否认的是,‘钱包手机’应用给人们的生活带来了很大方便,全球的手机都将支持这种应用。人们通常总是随身携带手机,手机有支付功能将给用户带来许多方便。”

      日本的成功和其它地区的试验表明,这种技术可以使手机取代信用卡和现金,作为车票和电影票使用,成为办公室和家庭的电子钥匙。但这一技术也面临一些障碍,例如打破消费者对手机取代信用卡的心理障碍和探索新的商业模式。

      日本在这方面走在了前边。例如,日本手机运营商KDDI最近与三菱日联金融集团合作成立了一家银行;通过与三井住友金融集团合作,日本第一大手机运营商NTT DoCoMo提供信用卡和借贷服务。

      在日本之外的地区,电信产业和金融机构仍然在探索“钱包手机”业务的运作模式。诺基亚负责战略联盟和合作业务的主管吉哈德·罗蒙(Gerhard Romen)说,手机将金融和电信产业联系在了一起,电信厂商希望成为“钱包手机”业务链中的一环。

      万事达上个月表示,正在与数家银行进行推出手机电子钱包服务的谈判,预计未来两年内以零售业务为主的银行在这方面将有大动作。万事达负责手机业务的副总裁詹姆士·安德森(James Anderson)说,银行对这项技术没有任何疑虑,它们需要解决的是商业模式问题,这可不是一件小事。他指出,消费者非常喜欢这一服务。

      NTT DoCoMo早在2004年就推出了所谓的“钱包手机服务”,KDDI和软银随后也推出了类似的服务。诺基亚在海外市场上也推出了支持这类服务的手机。尽管手机支付服务在日本获得了成功,但在使用这类手机的用户中,只有三分之一的人真正利用手机支付购物帐单。

      年龄段在20-39岁之间的消费者是手机支付服务的主要用户群。研究表明,只要尝试过一次,消费者就会经常使用手机支付服务。企业可以利用该服务跟踪用户的购物习惯。

      麦当劳日本分部和7-11便利店一直在进行提供手机折扣优惠券的试验;索尼和DoCoMo联合成立的FeliCa Networks已经推出了一个手机平台,零售商可以在该平台上提供类似服务。麦当劳日本发言人Kazuyuki Hagiwara说,“许多日本手机用户都用上了‘钱包手机’,我们不能忽视它们作为营销工具的潜力。”

      诺基亚已经开始销售支持“钱包手机”,但增长速度受到了因采用安全芯片而造成的高价格的影响。日本手机厂商采用了索尼的FeliCa芯片,价格与其它手机相比颇具竞争力。

      市场分析机构Juniper Research预计,2013年“钱包手机”拥有量将从目前的5000万部增长至7亿部,为手机支付产业和软硬件厂商提供重要的增长机遇。

      维萨正在开发一款应用,向谷歌Android手机提供支付服务;英国手机运营商O2也在测试手机支付服务。

      手机支付服务的潜在用户最为担心的是安全问题。DoCoMo表示,远程锁定系统使得其他人无法使用用户手机的支付功能;影响手机支付业务增长的另外一个因素是扩展系统网络。

关键字:钱包手机  VISA  Nokia

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1112/article_769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔2009年中期将推出新手机芯片
下一篇:iPhone是未来游戏机 DS和PSP将成过去

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
钱包手机
VISA
Nokia

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved