"钱包手机"风靡日本 目前用户已达5000万

2008-11-12 15:32:39来源: 赛迪网

      11月12日消息,日本一名白领Satoshi Tada通过“挥动手机”支付购物帐单、获得免费食品和购物优惠券。Tada说,“我每天都大量使用手机来完成诸如此类的任务。如果需要,我随时可以用手机付帐,而无需满大街地找自动取款机了。由于与信用卡相连,用手机付帐还能够获得积分。”

      据国外媒体报道称,维萨和诺基亚等一些巨头仍然在进行这方面的试验,但日本已经有逾5000万手机用户用上了所谓的“钱包手机”。日本领先一步的并非只是技术,还有商业模式。2013年时全球将有7亿人用上“钱包手机”。

      摩根大通证券分析师Hironobu Sawake表示,“我们不能否认的是,‘钱包手机’应用给人们的生活带来了很大方便,全球的手机都将支持这种应用。人们通常总是随身携带手机,手机有支付功能将给用户带来许多方便。”

      日本的成功和其它地区的试验表明,这种技术可以使手机取代信用卡和现金,作为车票和电影票使用,成为办公室和家庭的电子钥匙。但这一技术也面临一些障碍,例如打破消费者对手机取代信用卡的心理障碍和探索新的商业模式。

      日本在这方面走在了前边。例如,日本手机运营商KDDI最近与三菱日联金融集团合作成立了一家银行;通过与三井住友金融集团合作,日本第一大手机运营商NTT DoCoMo提供信用卡和借贷服务。

      在日本之外的地区,电信产业和金融机构仍然在探索“钱包手机”业务的运作模式。诺基亚负责战略联盟和合作业务的主管吉哈德·罗蒙(Gerhard Romen)说,手机将金融和电信产业联系在了一起,电信厂商希望成为“钱包手机”业务链中的一环。

      万事达上个月表示,正在与数家银行进行推出手机电子钱包服务的谈判,预计未来两年内以零售业务为主的银行在这方面将有大动作。万事达负责手机业务的副总裁詹姆士·安德森(James Anderson)说,银行对这项技术没有任何疑虑,它们需要解决的是商业模式问题,这可不是一件小事。他指出,消费者非常喜欢这一服务。

      NTT DoCoMo早在2004年就推出了所谓的“钱包手机服务”,KDDI和软银随后也推出了类似的服务。诺基亚在海外市场上也推出了支持这类服务的手机。尽管手机支付服务在日本获得了成功,但在使用这类手机的用户中,只有三分之一的人真正利用手机支付购物帐单。

      年龄段在20-39岁之间的消费者是手机支付服务的主要用户群。研究表明,只要尝试过一次,消费者就会经常使用手机支付服务。企业可以利用该服务跟踪用户的购物习惯。

      麦当劳日本分部和7-11便利店一直在进行提供手机折扣优惠券的试验;索尼和DoCoMo联合成立的FeliCa Networks已经推出了一个手机平台,零售商可以在该平台上提供类似服务。麦当劳日本发言人Kazuyuki Hagiwara说,“许多日本手机用户都用上了‘钱包手机’,我们不能忽视它们作为营销工具的潜力。”

      诺基亚已经开始销售支持“钱包手机”,但增长速度受到了因采用安全芯片而造成的高价格的影响。日本手机厂商采用了索尼的FeliCa芯片,价格与其它手机相比颇具竞争力。

      市场分析机构Juniper Research预计,2013年“钱包手机”拥有量将从目前的5000万部增长至7亿部,为手机支付产业和软硬件厂商提供重要的增长机遇。

      维萨正在开发一款应用,向谷歌Android手机提供支付服务;英国手机运营商O2也在测试手机支付服务。

      手机支付服务的潜在用户最为担心的是安全问题。DoCoMo表示,远程锁定系统使得其他人无法使用用户手机的支付功能;影响手机支付业务增长的另外一个因素是扩展系统网络。

关键字:钱包手机  VISA  Nokia

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1112/article_769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
钱包手机
VISA
Nokia

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved