SanDisk定义新的闪存文件系统"ExtremeFFS"

2008-11-11 11:03:47来源: 电子工程专辑

      内存供货商SanDisk推出了一种先进的固态硬盘(SSD)专用的闪存文件系统,此系统可使计算机程序的性能和可靠性都得到显著提高。这项新一代闪存管理系统专利产品名为ExtremeFFS,有望把随机读写速度提高至现有系统的100倍,将于2009年随该公司的产品发售。

      SanDisk公司固态硬盘业务部高级副总裁兼总经理Rich Heye在洛杉矶举行的WinHEC 2008上介绍了ExtremeFFS以及两种衡量指标—vRPM和LDE,这二者可帮助最终用户对SSD做出评估。vRPM使用户可在SSD与传统硬盘 (HDD)之间或不同SSD之间对性能进行比较,而LDE则可计算SSD的寿命。

      Rich Heye表示,要想让SSD在Windows Vista中达到最优性能,并因此代替或超越传统硬盘的功能,就需要新的闪存管理技术来加快SSD写入速度并提高其耐久性。他说:“SSD将给客户端存储带来一场革命,但我们需要区别于HDD的新基准来衡量它们。”

      SanDisk公司于1994年推出了TrueFFS,这是一款被主要手机厂商广泛采纳的主要的闪存文件系统。Windows之前的某个版本中融合了TrueFFS功能,TrueFFS由于其性能、可伸缩性和占较少的系统内存而成为首选的PCMCIA FTL。在Windows Vista系统中使用SSD时,需要对SDD执行大量随机写入而非顺序写入。

      Extreme FFS简介

      为达到最高的随机写入性能,SanDisk公司开发了ExtremeFFS闪存文件管理系统。该系统依靠一种基于页的算法来工作,这意味着在物理位置和逻辑位置之间没有固定的关联。在对某个数据扇区进行写入时,SSD会将数据放在最方便、最高效的地方。因此,随机写入性能提升至现有技术的100倍,并且总体耐久性也得以相应提高。

      ExtremeFFS包含了一种与分块无关的架构,此架构中的所有NAND通道均能独立工作,比如一些通道在读取,而另一些来写入或者收集无用信息。ExtremeFFS的另一要素是基于使用情况进行内容定位,它使这种先进的闪存管理系统能“学习”用户模式,并随着时间变化来定位数据,以便使产品的性能和耐久性最大化。Heye说:“该特性也许不会在各项基准中出现,但我们相信Sandisk所做的事情使最终用户受益匪浅。”

      性能与耐久性新衡量指标推荐

      Heye表示,由于硬盘性能是以RPM(每分转速)来衡量的,因此SSD需要一个简单的性能衡量指标来做比较;SSD在PC中使用时,虚拟每分转速(vRPM)使消费者能够准确而轻松地将SSD与HDD做比较。Heye说:“vRPM回答了以下问题:你必须使虚拟传统硬盘以多快速度旋转,才能达到SSD在客户端PC中达到的性能水平?”Heye预言,SSD明年的净性能将是现在SSD速度的四倍,超越最新2.5英寸HDD近六倍。

      在谈到vRPM时,Gartner公司研究总监Joseph Unsworth表示:“目前存在众多质量参差不齐的SSD产品,它们被大肆宣传,以致消费者和企业感到困惑。现在业界有了一个共同的衡量指标,它把SSD与HDD做了一对一的比较,在此基础上阐明了SSD的价值主张,行业对这一指标的支持将有助于推动最终用户了解SSD,并且随着价格的持续下降,在今后普及SSD。”

      除了vRPM以外,SanDisk公司还在推荐LDE (长期数据耐久性)作为行业首个长期数据耐久性衡量指标,该指标把耐久性简化为一个有效的数字。Heye说:“这就很像是在衡量轮胎的胎面磨损。”他还表示,主要的PC OEM和SSD产品竞争对手已经审阅了SanDisk公司的初始建议并提出了自己的意见,SanDisk公司也已向固态硬盘行业标准主导的制定者JEDEC提交了建议书和白皮书。

      LDE代表SSD寿命期间允许的数据写入总次数。Heye表示,SanDisk公司将为其今后的PC SSD产品提供LDE规格,并且“我们十分鼓励其它企业采纳SanDisk公司的新标准”。

      关于SSD对LDE采用情况的影响,Forward Insights公司的Greg Wong表示:“LDE使OEM能简单地对SSD进行比较,并根据程序使用模式来确定哪一种硬盘适合于特定程序。LDE的美妙之处在于,它用一个容易理解的数字阐明了耐久性。要想推动SSD的普及,就必须有一个共同的衡量指标。”

      SanDisk公司向最终用户推荐了性能与耐久性两种衡量指标:

      虚拟每分转速(vRPM)与数据长期耐久性 (LDE)

  ·Extreme FFS极大地加快了SSD随机读写速度,提高了耐久性

  ·vRPM使消费者能衡量并比较SSD与硬盘驱动器的性能

  ·SanDisk鼓励行业采用一种简单的耐久性衡量指标来确定SSD的寿命

关键字:ExtremeFFS  SanDisk  SSD  读写速度

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1111/article_763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ExtremeFFS
SanDisk
SSD
读写速度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved