SanDisk定义新的闪存文件系统"ExtremeFFS"

2008-11-11 11:03:47来源: 电子工程专辑 关键字:ExtremeFFS  SanDisk  SSD  读写速度

      内存供货商SanDisk推出了一种先进的固态硬盘(SSD)专用的闪存文件系统,此系统可使计算机程序的性能和可靠性都得到显著提高。这项新一代闪存管理系统专利产品名为ExtremeFFS,有望把随机读写速度提高至现有系统的100倍,将于2009年随该公司的产品发售。

      SanDisk公司固态硬盘业务部高级副总裁兼总经理Rich Heye在洛杉矶举行的WinHEC 2008上介绍了ExtremeFFS以及两种衡量指标—vRPM和LDE,这二者可帮助最终用户对SSD做出评估。vRPM使用户可在SSD与传统硬盘 (HDD)之间或不同SSD之间对性能进行比较,而LDE则可计算SSD的寿命。

      Rich Heye表示,要想让SSD在Windows Vista中达到最优性能,并因此代替或超越传统硬盘的功能,就需要新的闪存管理技术来加快SSD写入速度并提高其耐久性。他说:“SSD将给客户端存储带来一场革命,但我们需要区别于HDD的新基准来衡量它们。”

      SanDisk公司于1994年推出了TrueFFS,这是一款被主要手机厂商广泛采纳的主要的闪存文件系统。Windows之前的某个版本中融合了TrueFFS功能,TrueFFS由于其性能、可伸缩性和占较少的系统内存而成为首选的PCMCIA FTL。在Windows Vista系统中使用SSD时,需要对SDD执行大量随机写入而非顺序写入。

      Extreme FFS简介

      为达到最高的随机写入性能,SanDisk公司开发了ExtremeFFS闪存文件管理系统。该系统依靠一种基于页的算法来工作,这意味着在物理位置和逻辑位置之间没有固定的关联。在对某个数据扇区进行写入时,SSD会将数据放在最方便、最高效的地方。因此,随机写入性能提升至现有技术的100倍,并且总体耐久性也得以相应提高。

      ExtremeFFS包含了一种与分块无关的架构,此架构中的所有NAND通道均能独立工作,比如一些通道在读取,而另一些来写入或者收集无用信息。ExtremeFFS的另一要素是基于使用情况进行内容定位,它使这种先进的闪存管理系统能“学习”用户模式,并随着时间变化来定位数据,以便使产品的性能和耐久性最大化。Heye说:“该特性也许不会在各项基准中出现,但我们相信Sandisk所做的事情使最终用户受益匪浅。”

      性能与耐久性新衡量指标推荐

      Heye表示,由于硬盘性能是以RPM(每分转速)来衡量的,因此SSD需要一个简单的性能衡量指标来做比较;SSD在PC中使用时,虚拟每分转速(vRPM)使消费者能够准确而轻松地将SSD与HDD做比较。Heye说:“vRPM回答了以下问题:你必须使虚拟传统硬盘以多快速度旋转,才能达到SSD在客户端PC中达到的性能水平?”Heye预言,SSD明年的净性能将是现在SSD速度的四倍,超越最新2.5英寸HDD近六倍。

      在谈到vRPM时,Gartner公司研究总监Joseph Unsworth表示:“目前存在众多质量参差不齐的SSD产品,它们被大肆宣传,以致消费者和企业感到困惑。现在业界有了一个共同的衡量指标,它把SSD与HDD做了一对一的比较,在此基础上阐明了SSD的价值主张,行业对这一指标的支持将有助于推动最终用户了解SSD,并且随着价格的持续下降,在今后普及SSD。”

      除了vRPM以外,SanDisk公司还在推荐LDE (长期数据耐久性)作为行业首个长期数据耐久性衡量指标,该指标把耐久性简化为一个有效的数字。Heye说:“这就很像是在衡量轮胎的胎面磨损。”他还表示,主要的PC OEM和SSD产品竞争对手已经审阅了SanDisk公司的初始建议并提出了自己的意见,SanDisk公司也已向固态硬盘行业标准主导的制定者JEDEC提交了建议书和白皮书

      LDE代表SSD寿命期间允许的数据写入总次数。Heye表示,SanDisk公司将为其今后的PC SSD产品提供LDE规格,并且“我们十分鼓励其它企业采纳SanDisk公司的新标准”。

      关于SSD对LDE采用情况的影响,Forward Insights公司的Greg Wong表示:“LDE使OEM能简单地对SSD进行比较,并根据程序使用模式来确定哪一种硬盘适合于特定程序。LDE的美妙之处在于,它用一个容易理解的数字阐明了耐久性。要想推动SSD的普及,就必须有一个共同的衡量指标。”

      SanDisk公司向最终用户推荐了性能与耐久性两种衡量指标:

      虚拟每分转速(vRPM)与数据长期耐久性 (LDE)

  ·Extreme FFS极大地加快了SSD随机读写速度,提高了耐久性

  ·vRPM使消费者能衡量并比较SSD与硬盘驱动器的性能

  ·SanDisk鼓励行业采用一种简单的耐久性衡量指标来确定SSD的寿命

关键字:ExtremeFFS  SanDisk  SSD  读写速度

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1111/article_763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TD二期招标结果已上报待批 大唐中兴保双雄地位
下一篇:大唐控股1.72亿美元收购中芯国际16.6%股份

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ExtremeFFS
SanDisk
SSD
读写速度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved