功耗更低、性能更高对便携市场是否已足够?

2008-11-05 15:33:34来源: 电子工程世界 汤宏琳

  手机也有差异化?在几年前,这也许是个真理。然而每每听到身边的朋友说“某某买了个山寨机,集成了拍照、立体声、太阳能电池”等大牌手机都未批量实现的功能时,这时再提手机的差异化,似乎有些底气不足。

  然而,手机的庞大市场占有率毕竟是无法忽略的。为在竞争中取胜,生产厂商只有通过降低品质降低价格来竞争,然而这种做法并不是长久之计。因此不断降低功耗、提升性能就成了便携式设备芯片的趋势。

  用于便携产品的音频编解码芯片也不例外。TI近日宣布集成 miniDSP的最低功耗 1.8 V 音频编解码器——TLV320AIC3254投入量产,此款产品的优势在于其可以提供增强的音响效果以及历时8个月完成的PurePath Studio 开发工具套件。

  真正的“立体声”

  “很多手机有立体声,但没有立体声效果,因为两个扬声器间距一般为30公分才能实现立体声效果,而手机的尺寸要求是没法实现的,” TI中国区高性能模拟产品业务开发经理张洪为对电子工程世界称。

  但是,此时通过一些算法就可以轻而易举的实现这个效果,此前在应用处理器中运行这种算法的工作量非常大,往往需要专人监督。TI此款集成了高可编程性 miniDSP 音频处理引擎的产品,使用户可在该器件上运行复杂算法的同时,还可释放主处理器的 MIPS 性能占用。利用 TI 全新编解码器与其 192 kHz采样率,客户无需掌握算法专门技术,也不必针对代码开发增加投资,便可添加最全面的高级数字信号处理系列功能,提高包括支持 20 频带立体声图形均衡器、多频带动态范围压缩、定制 FIR 与 IIR滤波,以及3 D处理在内的音频性能。

  同时,音频编解码芯片的功耗虽然不是整体系统功耗的主导因素,但对于便携式消费产品而言,即使降低0.1mW的功率对一个厂商都是十分重要的。TI此款产品中集成的PowerTune技术,便可以在立体声回放时,将功耗优化到2.4毫瓦,比业界平均的5~7毫瓦功耗,降低了一半甚至1/3。

  PowerTune技术使设计人员可以精确调谐其应用的功耗。在不影响音频质量的同时,便可延长电池使用寿命。该技术可以帮助工程师在任意使用模式下优化功耗,在超低功耗工作与信噪比 (SNR) 之间取得平衡,实现更高的音频质量。设计人员如果更关注功耗问题,可在性能经过编程,SNR 为 90 dB 时,调节系统,使系统的立体声回放功耗低至 2.4 mW。相反,如果客户希望实现性能最大化,那么可在立体声回放功耗为 5.1 mW 下实现 100 dB 的 SNR。为了进一步提高性能,TLV320AIC3254 还提供了数字麦克风支持,可改进系统级噪声抗扰度。 “比如播放英语学习资料,我们可以将其设定为最低功耗模式,从编码上设定最佳运行模式,”张洪为举了一个简单的例子。

  用鼠标也可以编程?

  尤其是便携式消费,对产品的上市时间是非常高的,很少有专门的研发团队来进行研发。于是,TI在发布这款产品的同时公布了这样的开发工具——PurePathTM。研发人员可以通过该产品进行无缝的所见即所得的开发,使编程变成了鼠标点击,加速产品上市进程,减少研发投资。

  是否已足够?

  在这方面努力的,也不仅仅有TI一家。就在近日,ADI、Cirrus Logic、欧胜也纷纷推出了集成各家特色的便携式音频编解码产品。虽然各自使用的降低功耗技术各不相同,侧重点略有不同:比如Cirrus Logic 11月推出的便携式音频编解码器CS42L55强调低功耗,可将电池工作时间延长2个小时;同期ADI推出的便携式音频编解码器(编码器/解码器)——ADAU1361与ADAU1761,是分立的解决方案,能在不影响音频质量的情况下延长电池寿命;在2008年早些时候,欧胜也推出了极低功耗音频编/解码器芯片WM8903,使得设计师能够创造出充一次电就能使回放时间达到约40个小时的便携设备。

  对于具体的指标,各家有各自不同的衡量方法,然而与市场上大多数音视频编解码芯片厂商一样,TI此款产品的推出,其最大亮点也在其较好的音响效果和低功耗。唯一不同的是,TI可以提供用鼠标也可以进行编程的所见即所得的开发工具,想必在面市时间如此紧迫的今天,这也是一个不错的创意。

  而之后我们不得不思考的问题就是:在不断提升性能、降低功耗之外,在音视频芯片领域,还有哪些是我们没有想到的?

关键字:音频编解码  可编程性  功耗  PowerTune

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1105/article_751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音频编解码
可编程性
功耗
PowerTune

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved