山寨手机:前世今生启示录

2008-10-09 14:49:39来源: IT经理世界 关键字:山寨手机

  山寨机最早出现于深圳,2001年一些经销商从台湾、韩国走私一些成品手机在各自的摊挡上销售,但仅限于小规模的。这些手机价格低廉、样式花俏、功能齐全,试销反响非常好,2003年开始成行成市的销售起来。捞到第一桶金的准山寨主们,在联发科的启发下,开始走上自我组装、自我生产的道路。到2007-2008年深圳山寨机已发展到登峰造极的地步,有人说它能呼风唤雨,似乎有些夸张,但从中可见它的规模已是非常庞大的,对手机业界已能产生巨大的影响。

  简单说来,山寨机是由联发科提供MTK解决方案,就是将主板,芯片,GPRS模块以及系统软件捆绑在一起卖给手机厂商,这些手机厂商只要做个外壳,加上电池和屏幕,如果要导航功能再加个GPS的导航模块,这样一部功能齐全的山寨机手机就诞生了。

  迅速拉低的技术门槛,庞大的市场需求,可以快速组合的生产制造业资源,不断进入的产业游资,让山寨机产业有如野草般蓬勃发展。有人说山寨机是“手机产业之癌”,靠着模仿、盗版起家,凭着低廉的价格赢得消费者的青睐,却让整个行业从此陷入低价混战;但也有人说这里有巨大的创新,它在很大程度上颠覆了国家的行业管制和跨国手机企业的市场垄断,给消费者带来了真正的福利。事实上,作为一个蓬勃生长的草根产业,在深圳的华强北路,我们依稀能看到江浙一带的专业乡镇这种经济形态的影子。这种经济形态的特点就是产业资源共享,合作大于竞争,市场进入资本门槛被降低,众多中小企业可以参与到产业大合唱中来。而我们都知道,江浙一带的专业乡镇恰恰是用这种方式打败了很多跨国企业。

  但山寨机的繁荣也只是印证了产业群落的集群效应,无论是在关键技术上,还是强势品牌上,都缺乏实质性突破。这是由山寨机企业的特性所决定的,某种意义上,众多的山寨机企业更像是一群只知道逐利的“蝗虫”,它们不断地蚕食各个行业,却没有扎根打持久战的决心和动力。

山寨机产业链解析

  是什么原因让产业链上下游的企业能够如此快速地集结起来,释放出巨大的产能,培育出巨大的市场?

  全球最优秀的手机企业多长时间推出一款新手机?有数据显示,2007年下半年到2008年上半年,在中国市场推出新机型最多的是三星公司,共47款,平均一个月近4款。紧随其后的诺基亚是34款,索尼爱立信19款,摩托罗拉18款。

  可在山寨手机的大本营——深圳华强北,新款机型面市的速度是以天来计算的。据当地卖场人士估计,每天都会有3~5款新手机送达卖场,而按照3款/天的保守数字计算,山寨机一年的新款手机也达到了1000种以上。

谁在链条顶端

  虽然山寨手机的更新频率如此惊人,但只要略微懂行的人就会明白这些“全新机型”里有多少水分。


  并不是它们不想在功能上有所创新,而是确实没有这个能力。山寨手机的制造商,归根到底只是一个集成商,他们根据自己的需要来整合手机设计公司、测试公司、工厂等手机链条的各个端点。手机设计公司所提供的方案,只是根据联发科(MTK)芯片的功能来“锦上添花”。也就是说,“芯片里带什么,手机里就有什么”,制造商们根本不具备手机基础功能的决定权,只能在外形、材料等方面进行差异化竞争。

  大多数山寨机使用的都是联发科的手机芯片。在数以万计的山寨机设计、制造和销售公司之上,手机芯片却几乎是一个垄断产业。今年2月,联发科公布业绩,2007年营收为804.09亿元新台币(约合182.9亿元人民币),较去年增长51%。2007年手机芯片出货量高达1.5亿颗,全球市场占有率达13~14%,仅次于德州仪器高通公司

  联发科无法控制芯片最终的去向,同时它也不想去控制。在共同利益的驱使下,联发科与山寨机们达成了默契。据调查显示,2007年我国手机总产量为5.5亿台,其中诺基亚、三星、摩托罗拉、索尼爱立信和LG等国际巨头占据7成,约为4亿台。这些厂商都没有使用联发科的芯片,但联发科的芯片出货仍然达到1.5亿颗,山寨机无疑是最大的消耗者。

管制催生产业畸形

  中国的手机产业多年来一直是摩托罗拉、诺基亚等跨国公司的天下,1998年信产部开始颁发手机生产牌照,入选企业大多是海尔、海信、TCL等大型国有企业。2005年之后,手机生产由牌照制改为核准制,管理机构也由信产部转为发改委,手机牌照由49张增加到80多张。2007年10月核准制被取消,信产部电信研究院泰尔实验室的手机检测和入网许可证成为关键。

  但是管理机构对手机产业的管制放松速度远远没有这个产业本身的发展速度快,随着台湾企业联发科手机芯片供应方式的诞生,随着国内手机设计公司的迅速蹿升,随着中国制造业上下游配套的逐渐完善,手机生产的门槛在迅速降低。如今一家不大不小的手机经销商就可以整合上游制造和设计资源,生产和销售手机。此时可以快速集结的产业链资源让手机的成本大幅降低,低成本手机恰恰刺激了多年来被跨国手机企业忽略的低端市场,价钱低廉的手机变成了快速消费品,曾经笼罩其上的所谓高科技光环彻底褪色。

  迅速拉低的技术门槛,庞大的市场需求,可以快速组合的生产制造业资源,不断进入的产业游资,让深圳的手机产业如野草般蓬勃发展。但是这个产业却带有与生俱来的缺陷:为了节约时间和资金成本可以躲避政府检测,尽量压低成本甚至以走私的形式逃避税收,舍弃研发环节之后更多依赖快速模仿和复制。正因为此,在这个表面看起来风风火火的市场里,一群精明无比的商人,既没有技术积累也没有品牌诉求,他们只挣快钱,一直赚到不能赚为止。

 

关键字:山寨手机

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1009/article_710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯总裁兼CEO武平:国产手机有话要说
下一篇:抵御iPhone、G1侵袭,黑莓“杀手锏”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved